• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чем больше денег, тем меньше равенства ООН отмечает растущее социальное расслоение в российских регионах

Газета. 2007. № 86. 16 мая

"Нужно понять, что сравнять доходы самых богатых и самых бедных не удастся никогда. Можно лишь повысить социальный уровень жизни самых бедных до нормального. Тогда их не будет волновать, как живет наиболее богатая верхушка общества.
Создать собственный средний класс можно в любом регионе. Для этого достаточно подсказать бизнесу, где и на какие ресурсы стоит обратить внимание", — заявил "Газете" директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

В России только Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область и Республику Татарстан можно считать развитыми регионами. Остальные субъекты федерации, где живет 2/3 населения страны, значительно отстают от четверки лидеров. Эти данные содержатся в докладе программы развития ООН "Регионы России: цели, проблемы, достижения", представленном вчера в Москве.

Программа развития ООН (ПРООН) работает на территории 166 стран, помогая мировым лидерам в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. Цель организации — наполовину снизить уровень нищеты к 2015 году. Нынешний доклад стал 11-м по счету с 1995 года.

Документ готовили 20 авторов, все — россияне. Руководили ими исполнительный директор фонда "Институт экономики города" Анастасия Александрова, профессор МГУ Сергей Бобылев и директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Они констатируют: хотя темпы роста российской экономики — одни из самых высоких в мире, проблема неравного распределения результатов экономического роста среди населения и резкой дифференциации в развитии регионов является одной из самых злободневных. "В наименее развитых регионах живет только 6% россиян, и федеральная помощь способна подтянуть отстающие территории, если использовать ее более эффективно. Труднее добиться ускорения человеческого развития в многочисленных срединных регионах с дефицитом собственных ресурсов развития", говорится в докладе.

Его авторы отмечают, что улучшить ситуацию только за счет перераспределения федеральных средств невозможно. Нужны стимулы для активизации собственных ресурсов развития регионов, в том числе человеческого потенциала. "Нужно понять, что сравнять доходы самых богатых и самых бедных не удастся никогда. Можно лишь повысить социальный уровень жизни самых бедных до нормального. Тогда их не будет волновать, как живет наиболее богатая верхушка общества.

Создать собственный средний класс можно в любом регионе. Для этого достаточно подсказать бизнесу, где и на какие ресурсы стоит обратить внимание", — заявил "Газете" директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

Социальное развитие регионов авторы доклада оценивали по экономическим показателям, степени доступности образования, гендерного равенства, материнской и детской смертности, распространения ВИЧ, СПИДа и туберкулеза, экологической устойчивости. Интересно, что пороки общества наиболее распространены в самых благополучных регионах.

Авторы доклада объясняют это тем, что "более высокие доходы населения не всегда направляются на развитие человеческого потенциала".

Главный вывод доклада: для решения всех этих проблем федеральным властям необходимо более тесно и конструктивно взаимодействовать с регионами, органами местного самоуправления, бизнесом и гражданским обществом. Исследователи ПРООН советуют наделить регионы более широкими полномочиями и ресурсами: "Ведь если не стимулировать социальную модернизацию снизу, рост экономики по-прежнему будет сопровождаться стагнацией".