• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Готовы ли вы к 2020 году сменить работу и место жительства?

Бизнес-журнал. 2 июля 2007

Безработными чаще остаются выпускники непрофильных вузов. По статистике, 76% от состоящих на учете московской службы занятости — женщины. Часто в журналах всплывает вопрос: а какое у безработицы лицо? Женское или мужское? И то, что показывает статистика (т. е. «женское большинство»), не является достоверным фактом. Ведь многие мужчины считают, что встать на учет в службу занятости просто стыдно. Таким образом, как говорит Татьяна Четвернина, есть два показателя уровня безработицы — регистрируемый и по методологии МОТ.

29 июня в пресс-клубе РИА «Новости» состоялся круглый стол на тему «Безработица в России: реальная и мнимая». Уровень безработицы за последние пятнадцать лет, несомненно, вырос, но с чем это связано? С реальными экономическими изменениями или с постепенным осознанием того, что в признании себя безработным нет ничего постыдного?

Обсуждали проблемы безработицы люди, непосредственно влияющие на ход событий: Станислав Александрович Мельников, заместитель начальника Управления федеральной государственной службы занятости населения, Ирина Анатольевна Денисова, ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) при Российской экономической школе, Татьяна Яковлевна Четвернина, проректор Государственного университета — Высшей школы экономики, Юрий Викторович Герций, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

В 1991 году был принят первый закон о занятости населения, и началась официальная регистрация безработных, открылись биржи труда в Москве и других городах России. Тогда были назначены пособия по безработице, выплата досрочных пенсий, стипендий, организованы ярмарки вакансий.

Государственные службы занятости имеют вертикальную структуру: федеральная, республиканская, краевая, областная, районная. На каждом уровне оказывается широкий спектр услуг, содействие в трудоустройстве, профессиональной ориентации, проводятся курсы переподготовки и многое другое. Вся деятельность финансируется из федерального бюджета.
В 1992 году в службу занятости обратилось 3,5 миллиона человек, а в 2006 году — уже 10 миллионов. Но это не означает, что безработица сильно повысилась. Данные цифры говорят лишь о том, что люди стали обращаться в службы занятости. За то малое время (с 1991 года), которое существует федеральная государственная служба занятости, она сделала немалый рывок вперед. То, что в подобных службах в других странах создается несколькими десятилетиями, в России экстренными темпами сформировалось за бурные девяностые годы прошлого века. В то время как в России в девяностые годы не хватало денег на выплату пособий, на Западе обсуждалось: нужна ли вообще эта служба? Во времена экономических подъемов в ней не особо нуждаются, но в период экономического спада она оказывается весьма действенной. В России служба занятости по-прежнему является сильным социальным институтом. За эти годы она переняла опыт у других стран, таких как Дания и Германия, и развила на их базе свою систему.

В 1991 году впервые безработица стала легализована. Постепенно к людям приходило осознание того, что в признании себя безработным нет ничего постыдного. Но, как зачастую бывает, образовался крен в другую сторону; как сказала Ирина Денисова, еще недавно ходили байки о женщинах в бриллиантах, оформляющих пособие по безработице, чтобы получить субсидии на коммунальные платежи. Хотя это считается мифом, но раз в полгода, когда нужно оформлять субсидии, по статистике число безработных в Москве действительно увеличивается, по словам Юрия Герция.

По словам Ирины Денисовой, Россия избежала высокой открытой безработицы — как это, например, было в Польше. Но дело в том, что в России много плохих мест, зачастую государственных, работая на которых люди получают маленькую зарплату. И при смене ее на пособие практически ничего не меняется, а значит, по-прежнему существует ситуация, когда люди делают вид, что работают, а работодатели делают вид, что платят зарплату.

Денисова определяет пособие как весьма скромное. Вначале оно было таким из-за инфляции, потом просто нечем было платить, а теперь максимальная выплата составляет 2 880 рублей, но разве это деньги? Многие из-за этого не встают на учет, так как толку практически никакого.

Проблема безработицы актуальна, особенно для регионов. Юрий Герций привел неутешительную статистику: например, в Ингушетии на 43 тысячи безработных приходится 47 вакансий, немногим лучше дела обстоят на юге России, в Сибири и на Крайнем Севере.

Безработными чаще остаются выпускники непрофильных вузов. По статистике, 76% от состоящих на учете московской службы занятости — женщины. Часто в журналах всплывает вопрос: а какое у безработицы лицо? Женское или мужское? И то, что показывает статистика (т. е. «женское большинство»), не является достоверным фактом. Ведь многие мужчины считают, что встать на учет в службу занятости просто стыдно. Таким образом, как говорит Татьяна Четвернина, есть два показателя уровня безработицы — регистрируемый и по методологии МОТ.

Важно заметить, что 70% зарегистрировавшихся в службе занятости имеют высшее образование, но лишь 30% предложенных вакансий рассчитаны на дипломированного специалиста.

Любопытный факт сообщил Юрий Герций. Правительством к 2020 году предполагается провести программу трудовой миграции, то есть найти людей, которые готовы переехать в другой город на определенных условия. Уже собирается база данных, и на сегодняшний день пять с лишним тысяч человек готовы сменить работу и место жительства.