• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Петербург отстает от Москвы по приросту новых буржуа Что там за класс посередине?

Деловой Петербург. 10 июля 2007

Вадим Радаев, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической социологии ГУ -- Высшая школа экономики:
"Среднего класса как единого целого не существует -- ни с точки зрения социально-экономических позиций, ни с точки зрения общего мировоззрения или поведения. Это очень удобный социальный миф. Его активное тиражирование в последние несколько десятилетий в России связано с тем, что настала необходимость подводить итоги социальных реформ. Либерально ориентированные круги предъявляют его как свидетельство успеха проведенных реформ и говорят о среднем классе как об ориентире, к которому должна стремиться основная масса населения".

Численность среднего класса в Петербурге растет медленнее, чем в Москве. Северные буржуа при этом предстают робкими, жадными и уставшими.
На прошлой неделе маркетинговая компания COMCON презентовала свой проект "Premier: Средний класс в Петербурге", результаты которого, в общем, подтверждают данные других исследований. Исследования среднего класса в Москве COMCON проводит с 1999 г., но исследование этой группы населения в Петербурге и регионах в этом году было проведено впервые.
"В мире существует около 20 определений среднего класса и более 10 методик для его изучения, -- отмечает директор по синдикативным исследованиям COMCON Тимофей Барсов. -- Мы использовали технологию Европейской ассоциации исследователей рынка (ESOMAR)".
По данным COMCON, за последние 3 года доля среднего класса в Петербурге выросла на 3% (в Москве доля среднего класса вырастает на 5-7% в год). По результатам исследования их доля среди населения от 18 до 54 лет составляет 17,7%, или 483 тыс. человек (в Москве среднего класса больше -- 21,9%, или 1,3 млн).
"По нашим ощущениям, средний класс в Петербурге все же растет быстрее, чем в Москве, -- возражает Геннадий Фролов, директор по коммуникациям X5 Retail Group. -- Несмотря на то что в Петербурге самый конкурентный рынок продовольственных магазинов розничной торговли, мы сейчас быстрее развиваем не традиционный формат дискаунтеров, а формат супермаркета. А их основные посетители -- именно представители среднего класса".
"Средние" Петербурга и Москвы отличаются довольно существенно. Средний доход представителя среднего класса в Петербурге составляет 26.140 рублей на члена семьи в месяц (это в два с небольшим раза больше среднедушевого дохода по городу), а в Москве этот показатель равен 33 тыс. рублей.
Кроме статуса, дохода и образования, средний класс обладает еще и определенным стилем жизни, поведенческими традициями и верой в "буржуазные ценности". Например, Интернетом пользуются 62% представителей среднего класса и 47% горожан (что позволило проводить исследование в регионах через Интернет).
Люди среднего класса более склонны переплачивать за марку, больше заботятся о здоровье, и у них более позитивное отношение к рекламе. Причем различные промоакции более эффективны для петербургского среднего класса, чем для московского. Но, несмотря на это, петербургский средний класс более осмотрителен, нежели столичный.
Как рассказали "ДП" руководители проекта, средний класс в Петербурге -- довольно уставшая часть населения, которая очень много работает и предпочитает спокойный вечер дома всем остальным видам досуга.
Значительно отличается и самооценка среднего класса в Москве и Петербурге. В Москве его представители больше осознают свою принадлежность к среднему классу (77% против 71%), москвичи также более довольны своим материальным положением. "Возможно, петербуржцы менее оптимистичны, они более, чем москвичи, ощущают экономическую нестабильность, -- предполагает Татьяна Анисимова, заведующая кафедрой политической психологии СПбГУ. -- С другой стороны, у петербургского населения более высокая планка для самооценки".
И в Москве, и в Петербурге более склонны накапливать деньги, чем инвестировать их. Петербуржцы более склонны брать кредиты, причем при выборе банка его имидж играет главную роль. Однако самыми популярными операциями в Петербурге остаются пользование банковскими карточ-ками и обмен валют.

Впервые слово "буржуа" в его современном значении употребил английский писатель XVIII в. Тобайас Смоллетт
в романе "Путешествие Хамфри Клинкера". Буржуа были новыми, непривычными представителями бурно развивающейся экономики, которая стирала с лица земли старую аристократию.

Сергей Иванов, первый вице-премьер РФ, на XI Международном экономическом форуме в Петербурге:
"К 2020 г. не менее 50% граждан России составят средний класс, качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран. Основным критерием принадлежности к нему станет зарплата в $1000".

34% россиян относили себя к среднему классу накануне дефолта 1998 года. Этот уровень не достигнут до сих пор.

Вадим Радаев, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической социологии ГУ -- Высшая школа экономики:
"Среднего класса как единого целого не существует -- ни с точки зрения социально-экономических позиций, ни с точки зрения общего мировоззрения или поведения. Это очень удобный социальный миф. Его активное тиражирование в последние несколько десятилетий в России связано с тем, что настала необходимость подводить итоги социальных реформ. Либерально ориентированные круги предъявляют его как свидетельство успеха проведенных реформ и говорят о среднем классе как об ориентире, к которому должна стремиться основная масса населения".

Что такое средний класс
Социологи считают средним классом целую совокупность социальных слоев населения, которые в обществе занимают промежуточное положение между низшим классом (бедными) и высшим классом (богатыми). В развитых странах средний класс составляет наиболее многочисленную группу населения.

Структура современного американского общества
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Социологи Уильям Томпсон и Джозеф Хики делят американское общество на пять классов.

Высший класс
Известные государственные деятели, генеральные директора корпораций, успешные бизнесмены.
Высший средний класс Профессиональные работники с высшим образованием -- врачи, профессора, юристы, руководящий состав предприятий.
Низший средний класс
Выпускники колледжей, школьные учителя, работники торговли, менеджеры низшего и среднего звена.
Рабочий класс
Так называемые синие воротнички и розовые воротнички (в основном женские офисные позиции).
Низший класс
Безработные, а также занятые неполный рабочий день.

Где искать средний класс в современной России

Строгим западным признакам среднего класса в России соответствуют
2% населения.
Именно поэтому социологи в России при поисках среднего класса используют не только уровень дохода, размер имущества, образование и профессиональный статус, но и самоидентификацию человека, то есть ощущает ли он себя как представитель среднего класса.

Петербург
Всего жителей
от 18 до 54 лет -- 2726 тыс. человек
Средний класс -- 483 тыс. человек
Москва
Всего жителей
от 18 до 54 лет -- 6289 тыс. человек
Средний класс --1378 тыс. человек

Источник: Premier SPB 2007, Premier Moscow 2007, Society in Focus: An Introduction to Sociology by William E. Thompson, Joseph V. Hickey