• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ОБЕЩАНИЯ "БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"

Советская Россия. 31 января 2008

"Мы разнесли здание социализма по кирпичику", — с удовлетворением констатировал профессор Высшей школы экономики Л.Поляков. Действительно, одни только территориальные потери страны потрясли весь мир. Но это было при Ельцине, в "лихие девяностые", слышим мы сегодня; нынче демократы патриотичны, гордо и суверенно они поведут народ в капитализм...

Каждый раз, когда народ устает от режима, в который его затащили обманом и силой, и начинает оглядываться на социализм, в ход идут соответствующие моменту шоу и словесные приемы. В последних парламентских и приближающихся президентских выборах в качестве заклинания используется фраза царского министра Столыпина: "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия". "Без революций и потрясений" нам обещали: перевооружение армии — С.Б.Иванов, выборы — В.Е.Чуров, благополучную смену власти при успехе рекомендованного голосования — В.В.Путин. По-видимому, предполагается, что человек, не знающий истории своей страны либо потерявший память и здравый смысл, должен думать, что сторонники социализма — злокозненные радикалы, мечтающие о кровавых потрясениях, а истинно капиталистические герои проложат дорогу в светлое будущее "без революций и потрясений". Заметим, что о великой России уже нет речи, а есть призыв к терпению и пониманию трудностей, которые старательно создавала и перед которыми стала в тупик наша власть.

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ и построение социализма сопровождались великими потрясениями. Однако в созданном государстве основой личного успеха являлся труд, уважение общества определялось индивидуальным трудовым вкладом и талантом, а не материальными благами, доставшимися по наследству. Движущие силы ниспровергателей социализма имели другую природу. У людей, назвавших себя демократами, единственным идеалом было богатство, а единственной целью — слиться с "золотым миллиардом" или хотя бы прислониться к нему. Когда демократы сплоченным отрядом прорвались к власти, они принялись конвертировать власть в частную собственность — рвать на куски и делить между собой общественное богатство.

Прежде всего демократами были оседланы финансовые потоки. При социализме власть в значительной степени формировалась и контролировалась трудящимися, а после распада Советского Союза она превратилась во власть банкиров и посредников. Посредники заняли место производителей и специалистов в правящей верхушке. По сей день посредники составляют прослойку "небедных людей" и так называемый "средний класс", зато обеднели ученые и инженеры, военные, рабочие и крестьяне, учителя и врачи.

"Мы разнесли здание социализма по кирпичику", — с удовлетворением констатировал профессор Высшей школы экономики Л.Поляков. Действительно, одни только территориальные потери страны потрясли весь мир. Но это было при Ельцине, в "лихие девяностые", слышим мы сегодня; нынче демократы патриотичны, гордо и суверенно они поведут народ в капитализм...

А на тихоокеанском шельфе России хозяйничают США, нефть Сахалина вычерпывают американские компании за наши деньги, японские суда опустошают море у наших берегов, вырубленный лес бревнами везут в Китай, Финляндию и Швецию. Российские запасы урана, месторождения которого отошли к Казахстану и Киргизии, в нарушение государственной безопасности были задешево проданы США. Иностранные компании получили разрешение на разработку стратегических запасов полезных ископаемых. Демократов все это не потрясает.

С тех пор как промышленную базу социализма разнесли по кирпичику и экономика России приобрела сырьевой характер, руководство страны фактически превратилось в приказчиков, обслугу иностранных потребителей сырья. Иллюстрацией справедливости такой характеристики верхних эшелонов власти может служить сбор и вывоз вторичного металлического сырья, особенно цветных металлов. Несмотря на то что основные месторождения меди остались в Казахстане, по всей территории России была раскинута сеть пунктов приема цветметсырья. Сколько проводов было срезано, кабелей вытащено из земли, утащено деталей из железнодорожного хозяйства, загублено трансформаторов! Последние громкие скандалы, уже при президенте Путине, были связаны с тем, что деревни зимой остались без электросетей на протяжении нескольких километров, а в центре Москвы у памятника Пушкину исчезли тяжелые бронзовые цепи. Организация по переработке элементов народного хозяйства в металлический лом и его вывозу за границу не могла состоять из кустарей, но ее руководители не были ни найдены, ни названы.

Рабочие Дальнего Востока буквально оплакивали вывезенные в Китай новенькие заводы. Руины заводов стали декорациями в новых детективных сериалах. Московский электродный завод на одной из своих площадок выпускал до ста марок конструкционных графитов, — площадку застроили складами и офисами. Вяземский завод графитовых изделий купили американцы и разорили полностью, даже печи разобрали. Останки зданий продаются без права производства конструкционных материалов. Под бодрые лозунги чиновников о поддержке высоких технологий на бывшем заводе "Красный химик" в городе Судогда ликвидировано производство базальтовых волокон. Жители любого города России расскажут об остановленных либо дышащих на ладан заводах. Страна стала напоминать снятое молоко, сливки с которого отправляются привилегированным покупателям. Предприятия, все еще дающие доход, захватывают "работники большой дороги" — рейдеры — при деятельном участии государственных служащих: судей, приставов, милиционеров, омоновцев, местной власти; об этом рассказывают в телепередачах и уже пишут книги. Не при Ельцине, а при национальном лидере В.В.Путине это делается. Вакханалия с банкротствами, подложными документами, сменой руководителей предприятий часто не позволяет отличить грамотного производителя необходимой государству продукции от паразитирующего невежды. После разгрома Госплана, после министерской чехарды, в которой посты далеко не всегда достаются специалистам, никто и не стремится в этом разобраться. Руководящими юристами-экономистами подобные вопросы отданы на откуп сутяжничеству. Годами, например, не решался вопрос, что выгоднее государству: закрыть целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале и вечно вывозить бревна, а ввозить бумагу или помочь комбинату в создании необходимых очистных сооружений и оборотного водоснабжения? Для производства бумаги нужна вода; строительство нового комбината потребует больших денег и не снимет экологических проблем. А сумеет ли государство без промышленности удержать территорию, в том числе и Байкал?

По демократическим меркам, социалистическая промышленность никуда не годилась, но все, что работает на западного потребителя, достойно и прекрасно. Перед приватизацией алюминиевой промышленности телезрителей ужасали показом младенцев с врожденными уродствами из-за плохой экологии в процессе производства алюминия. Но как только заводы были куплены братьями Черными, эти передачи прекратились. Сейчас производство алюминия контролируют Дерипаска и Вексельберг. Сырье — бокситы — осталось за пределами России. Подозревать олигархов в дополнительных вложениях в экологию, в строительстве жилья для рабочих за пределами ядовитой розы ветров нет оснований. Алюминий производится на условиях толлинга: ввозится исходное сырье, вывозится вся продукция, наша роль — предоставлять рабочие руки, дешевую электроэнергию и губить свою экологию, — но теперь все хорошо! Более того, на Запад алюминиевые чушки отправляются через порты Прибалтики, поэтому, в частности, эстонцы безобразничают с военными памятниками, уверенные в полной безнаказанности.

НОВЫЙ многопартийно поддержанный кандидат в президенты Д.А.Медведев недавно встретился с мурманскими рыбаками.

Те пожаловались: в водах, которые Россия считает своими, стоят норвежские военные суда и норвежские рыбаки вылавливают рыбу. "Где наш военный флот?" — спросили рыбаки. Флота нет, его надо создавать — таков был смысл ответа неопытного кандидата. Могучий флот социалистического государства "без потрясений" оставили без средств и топлива, разрезали и распродали.

Уничтожение оборонной промышленности производилось методично, несмотря на негодование и протесты инженерно-технической общественности. Недоступный, как дальний космос, президент В.В.Путин не откликнулся на схождение с орбиты станции "Мир", пока она не утонула в океане, подобно атомной подлодке "Курск", лично сдал американскому президенту радиолокационную станцию слежения на Кубе и военно-морскую базу во Вьетнаме. Где теперь будет заправляться в южных морях наш флот, который пообещал воссоздавать преемник Путина?

Кричали-кричали демократы о техническом отставании при социализме и наконец открыли отверточное производство японских автомобилей под Санкт-Петербургом. А также с гордостью известили население России о том, что на новом "боинге" некоторые детали изготовлены из российского титана. При социализме в небе страны летали отечественные пассажирские самолеты, а сейчас на старых самолетах, в том числе на списанных "боингах", страшно летать даже демократам.

В сельском хозяйстве посредники также действовали специфически: с выгодой для себя закупали за бюджетные деньги дешевые иностранные продукты, невзирая на их качество, добивались и добились распродажи сельскохозяйственных земель. Повышение цен на продукты питания — закономерный результат хозяйничанья рыночников-посредников в стране.

Для маленькой внучки профессора, крупного специалиста оборонного НИИ, нашего соседа по садово-огородному участку, жена профессора летом покупала в поселке козье молоко. Когда внуков стало впятеро больше, а денег во столько же раз меньше, женщина с внуками стала уезжать на лето в воронежскую деревню, откуда профессор родом, за дешевым молоком и овощами. Этой осенью профессор был расстроен: в деревне от былых трехсот остались три коровы, дома заколочены, о дешевом молоке остается только мечтать.

Потрясенная, я поделилась невеселым сообщением со знакомой.

Оказалось, в другой черноземной области, Рязанской, происходит то же самое: поля зарастают бурьяном, в маленькой деревне моей знакомой — ни одной коровы. В хозяйстве большой соседней деревни со сказочным названием Мураевня при социализме было два коровника на двести голов каждый, лошади и четыре тысячи овец. Этим летом пастух выводил жалкое стадо в три десятка коров, единичных лошадей и овец еще можно найти на крестьянских подворьях. Исчезающие виды! Продукты привозит автолавка, в том числе молоко. Но в деревне на привозных продуктах жить дорого, следующим летом знакомая, возможно, туда уже не поедет.

Что же остается при такой картине делать нашим рыночникам, посредникам распродажи собственной страны? Хихикать про дураков и дороги. Кричать о страшных преступлениях коммунистов, о голоде в деревне в тридцатых годах прошлого века. Чем больше солдат с недостатком веса, тем громче придется кричать. Когда рост цен на продовольствие станет непереносимым фактом нашей действительности, вопить об ужасном коммунистическом прошлом придется не переставая.

Наука в деиндустриализированной стране чахнет. Это только в кинофильме "Кин-дза-дза" у дикарей при отсутствии спичек по небу летают ступы. Зато у детей В.Батурина, шурина московского мэра и бывшего троечника, два доктора наук в няньках (передача НТВ "Главный герой"). Таковы взаимоотношения богатства и науки в нынешнем государстве.

Для строительства государства нужны одни способности, для набивания карманов — другие. Дефективным оказался устроенный в России капитализм. В естественных исторических условиях капитализм сопровождается техническим прогрессом, а не деградацией промышленности, как в современной России. Одно дело — веками развиваться от феодализма к капитализму, и совсем другое — катиться вниз кубарем с высоты промышленно развитого мощного социалистического хозяйства до нижней ступеньки убогой сырьевой экономики. На разваленную экономику России мир смотрит с насмешкой. И только наши монетаристы, не обращая внимания ни на бракованные запчасти самолетов, ни на изношенные водопроводные и канализационные трубы, с чувством глубокого удовлетворения пересчитывают, обменивают, придерживают в России и отправляют на Запад денежную массу.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ интересы отступают перед страстью к обогащению. Почему высокопоставленный чиновник должен остановиться перед "откатом", если утащенная несколько ранее хорошо знакомыми лицами народная собственность признана частной и узаконена в этом качестве? Почему чиновник рангом ниже, которому известно все об "откатах", должен не брать взяток? Он и берет, вне зависимости от государственной важности вопроса: ему тоже хочется иметь домик в Испании, если уж не виллу в Ницце. Почему арбитражный судья должен думать о судьбе предприятия, если в любом случае он сможет прикрыться словами о государственных интересах? Он выносит решение в пользу того, чья взятка больше: так он накопит на квартиру и безбедную старость. Ты добился чего-то в жизни, если ты богат. Бедный — значит, неудачник. Эта позиция, еще недавно чуждая России, как норма извергается с экрана телевизора и усваивается молодежью. "Раз уж главное в жизни — быть успешным..." — рассуждает вслух участник программы К.Прошутинской "Народ хочет знать". В другой передаче этой программы

НАСКОЛЬКО назвавшаяся демократической власть бесцеремонно обращается со своим народом, видно из рассмотрения жилищного вопроса. Страна у нас, как известно, холодная, в лачугах из картона не выживешь. При социализме строилось в основном социальное жилье, которым распоряжалось государство. От холода никто не умирал, но права граждан такое положение ограничивало. Демократы обещали их расширить. Под призывы: "Вы ничего не должны государству, вы всю жизнь трудились и оплатили свое жилье!" — была проведена приватизация. Далее оказалось, что социальное жилье практически больше не будет строиться, а коммерческое большинству нуждающихся купить не под силу. Власть не занималась ремонтом ни аварийного жилья, ни коммуникаций. Продажа квартир стала выгоднейшим бизнесом; одинокие старики и молоденькие выпускники домов-интернатов теряли квартиры вместе с жизнью. Общежития приватизировались заодно с проживающими там людьми, и плата за убогое жилье подпрыгивала до небес. Строительные компании создавали жилищные кооперативы, как в былые времена, но теперь, когда государство ни за что не отвечало, с помощью государственных же чиновников обворовывали своих дольщиков и оставляли без квартир. Последним достижением законодатель-6 ной власти стало право собственников квартир выгонять из них прописанных здесь жильцов, будь то родственники, отец с матерью, бывшие жены или родные дети. На сравнительно благополучных жителей, с крышей над головой и стенами без щелей, тоже нашлась управа. Им предписано образовать своеобразный колхоз, с тем чтобы найти управляющую компанию и доверить ей дом и финансы на его содержание. Колхозы, естественные общины совместно работающих на земле людей, были разогнаны, а совершенно чужие, случайным образом оказавшиеся по соседству, зачастую незнакомые друг другу люди должны сбиться в колхоз по управлению домом. При этом квартплата перманентно растет и обещает расти в будущем.

Может ли государство, выстроенное путем криминального разворовывания общественной собственности, обойтись без криминала? Нет, такое государство холит и лелеет криминал, создает для него питательную среду, проявляет равнодушие к жертвам и милосердие к преступникам. Казалось бы, законы должны обеспечивать рост и развитие населения, общества, государства. Но, несмотря на протест семидесяти процентов населения, жизнь самых гнусных преступников, педофилов, растлителей, убийц, маньяков сохраняется и прямо-таки охраняется государством и церковью. Неисправимые опасные преступники создают свою мораль, своих защитников, выходят на свободу и продолжают губить невинные души, увеличивая число злодейств и черный круг своего влияния. Чувство беспомощности перед преступниками, невозможность искоренить очевидное зло порождают отчаяние и апатию, вечный страх за близких, особенно за детей. Видимо, так и задумано властью — люди должны быть так запуганы, чтобы не смели головы поднять. Народ и вымирает со скоростью десяти миллионов в пятнадцать лет.

Наследный претендент на пост президента в качестве главного условия благополучия страны назвал "продолжение спокойного развития". Сроки требуемого "спокойного развития" и "нормальной жизни" оказались весьма велики — десятилетия, то есть за пределами временных возможностей многих из ныне живущих. Заметим, что таким образом капитализм перемещен из обещанного пункта под названием "Здесь и сейчас" в туманное будущее. По меньшей мере спокойней было бы продолжать шагать в коммунизм — целее были бы наши дети и внуки. Словно в насмешку над моделью "спокойного развития" Д.А.Медведева, немедленно раздался громкий треск американской финансовой системы, последствиями которого, как предполагают некоторые экономисты, будут дополнительные материальные трудности для российских граждан.

Однако к жизни ближе другая модель. Вместе со всем своим обедневшим, поредевшим, деквалифицировавшимся народом мы медленно сползаем вниз по крутому грязному склону, безуспешно цепляясь за каждый выступ. Срываются в пропасть люди и имущество, бесшабашная молодежь ловко, с радостным визгом перебирает конечностями, обгоняя старших. Сверху, с безопасной ровной площадки, оборудованной летательными аппаратами, заглядывают на крутизну президент с преемником и группой поддержки. Они указывают на проходящую внизу дорогу, которая должна вывести уцелевших к "зияющим высотам" капитализма. Так ли сильно мы отличаемся от сектанток, забравшихся под землю вместе с детьми в надежде пережить "конец света", в то время как их предводитель не пожелал лезть в яму? Долго ли мы будем покорно катиться вниз, тихо вымирая "без революций и потрясений", убаюканные обещаниями и просыпанными сверху крошками "национальных проектов"?