• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Устаревшая книга

Труд. 8 декабря 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: "Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, когда существуют 22 миллиона самозанятых, они работают на себя или одновременно на несколько компаний, не привязаны к какому-то конкретному месту работы, а поэтому и необходимость в трудовой книжке отпадает".

Парламент Грузии на минувшей неделе 96 голосами против одного принял поправки в закон "О публичной службе", согласно которым использование трудовых книжек в стране более не будет обязательным. В России разговоры об отмене трудовых книжек ведутся давно, но отменят их не раньше чем через два года, прогнозируют эксперты.

Поправки в грузинское законодательство были внесены по инициативе правительства. Инициатор законопроекта, Бюро публичной службы, смог убедить парламент, что трудовые книжки - устаревшая и ненужная система, которая к тому же не подлежит контролю. Трудовые книжки в частном секторе отменили еще раньше, теперь эта мера распространилась и на госчиновников.

"Фиксация стажа и послужного списка будут возможны, как и до сих пор, просто до сегодняшнего дня трудовая книжка была единственной безальтернативной возможностью", - заявил председатель юридического комитета Павел Кублашвили. Теперь стаж, опыт работы, заслуги будут подтверждаться справками и копиями трудовых договоров, выдаваемых работодателями.

Долгая история

В России вопрос об отмене трудовых книжек поднимался 3 года назад: в октябре 2006 года глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс собираются вносить соответствующие поправки . Заменой этому документу, как предлагал Исаев, станут паспорт, диплом об образовании и рекомендации от бывших работодателей. Трудовая книжка, объяснял депутат, потеряла свое значение при расчете стажа, поскольку вся требующаяся для начисления пенсии информация находится в пенсионном свидетельстве, а непрерывный стаж, который был необходим для начисления больничных, отменен.

Трудовые книжки были введены при Сталине, в 1940 году, в эпоху военного коммунизма. Тогда от этого документа зависел размер продовольственного пайка, который получал человек. Кроме того, это было дополнительной мерой, чтобы удержать работника на предприятии: сотрудник не имел права уволиться без согласия директора. То есть уволиться по собственному желанию было нельзя, устроиться на новое место работы без трудовой - тоже.

Трудовые книжки можно отменить и в России, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Они имели значение при социализме. Но сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, когда существуют 22 миллиона самозанятых, они работают на себя или одновременно на несколько компаний, не привязаны к какому-то конкретному месту работы, а поэтому и необходимость в трудовой книжке отпадает".

Нашли плюсы

За 3 года, прошедших с заявления Исаева, ситуация не изменилась. "При всех прочих "но" трудовая книжка относительно выгодна работнику, - пояснил "Труду" заместитель Андрея Исаева в комитете Олег Шеин. - Роль стажа повысится в ближайшее время". Имеется в виду предложение Минздравсоцразвития, согласно которому если человек работает более 30 лет, то за каждый последующий год работы пенсия будет увеличиваться на 3%. Общий стаж, добавляет Шеин, будет трудно доказать одними лишь данными страховых фондов, куда отчисляется процент с зарплат : часть работодателей не платят налоги, другие накапливают огромные долги перед пенсионным фондом. В этом случае сотруднику будет тяжело подтвердить, что он работал и платил налоги.

Еще одним из доводов в пользу трудовых книжек, как ни странно, стала российская бюрократия. Приказы о зар-платах теряются, документы уничтожаются при банкротстве. Получается, что в трудовой заинтересован сам работник.

По прогнозам депутата, трудовую книжку могут отменить самое раннее через 3 года. Пока гораздо большее общественное раздражение вызывает институт прописки.

Закон

Работают без трудовых

В Грузии ранее уже были отменены трудовые книжки для лиц, занятых в частном секторе. Сейчас эта мера распространилась и на госчиновников. "Система устарела, и фактически невозможно ее проконтролировать", - пояснили в правительстве .

В Молдове, напротив, был принят закон, согласно которому действительной считается только первая выданная трудовая книжка.

В Эстонии трудовые книжки стали формальностью с 1999 года, когда пенсионный стаж человеку начали начислять исходя из уплаченного за него социального налога. Однако они все еще нужны людям для подтверждения стажа до 31 декабря 1998 года. В прошлом году был подготовлен законопроект об отмене трудовых.

В Латвии, где трудовых книжек давно не существует, бизнесмены, уставшие бороться с воровством сотрудников, предложили возобновить систему рабочих книжек или создать электронную базу данных, доступную для работодателей.