• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политики от блога

Известия. 11 декабря 2009

Доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Алексей Титков: «Нынешняя политика держится на высоких рейтингах первых лиц государства, но при этом доверие к основному институту формирования власти — выборам — сильно подорвано».

На этой неделе Дмитрий Медведев ненавязчиво — будет «полезно для руководителей всех уровней» — посоветовал чиновникам вести интернет-дневники. Массового прихода в блогосферу федеральных чиновников эксперты не ждут, иное дело — мэры, партийцы и руководители регионов. Двадцать губернаторов уже имеют персональные блоги, лидеры всех парламентских партий тоже поселились в Сети.

С подачи Дмитрия Медведева, который год назад обзавелся собственным интернет-дневником, ведение блогов стало политической модой. «Известия» спросили экспертов, в чем ее смысл. Оказалось, что отношение политика к обратной связи посредством Сети во многом зависит от того, назначается человек или участвует в выборах.

Стоило президенту зайти в ЖЖ, как вэбализация политической элиты стала стремительно расти. Мы насчитали 20 губернаторов-блогеров. То есть каждый четвертый губернатор России за последний год поселился в Сети.

— Любой блог — общение без галстука, даже если в нем затрагиваются официальные темы, — полагает директор Института развития свободы информации Елена Голубева. — Этот формат сам по себе немножко раскрепощает отношения между тем, кто ведет блог, и пользователем по ту сторону компьютера. И это, безусловно, привлекает людей.

Однако лишь два губернатора — пермский Олег Чиркунов и кировский Никита Белых — пишут сами и почти каждый день, умудряясь, как губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, обновлять блоги прямо во время совещаний. В большинстве же губернаторских блогов сообщения пока похожи на пресс-релизы. Причин тому две — неопытность (как отметила Голубева, «сухой официальный стиль общения переносится в блоги потому, что чиновники пока не знают, как по-другому») и боязнь самовыражения.

— Любой губернатор имеет определенный имидж, который поддерживается людьми из его команды, — считает Голубева. — И если вдруг ты начинаешь делать что-то сам, то рискуешь раскрыться с той стороны, с которой тебя не знали, и нанести вред своему политическому портрету. Здесь много психологических проблем.

Относительно живое общение с помощью видеоблога получается также у томского губернатора Виктора Кресса и тверского Дмитрия Зеленина. А самый действенный блог (по части реакции власти на комментарии) создал глава Амурской области Олег Кожемяко. Он уже дважды нагрянул с проверкой «по горячим следам». Это вообще тенденция года — чиновники вдруг стали реагировать на сигналы о помощи, поступающие по каналам виртуальной сети.

— Я бы объяснил это так, — говорит доцент Высшей школы экономики Алексей Титков. — Нынешняя политика держится на высоких рейтингах первых лиц государства, но при этом доверие к основному институту формирования власти — выборам — сильно подорвано. В такой ситуации растет спрос на другие формы общения власти и народа — телевизионные линии, общественные приемные. Запись в блогах — тоже оказавшаяся уместной форма диалога.

Лидеры четырех парламентских партий тоже теперь в Сети. Самый продвинутый — спикер Совета федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: блог в ЖЖ активно ведет с 2007 года, удивил всех тем, что дважды извинился за действия сотрудников Федеральной службы охраны на дорогах Санкт-Петербурга. Блоги спикера Госдумы, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского официозны. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выбрал социальную сеть «В Контакте», посетителей своей странички радует видеороликами, где рассказывает, например, как гантели «помогают заниматься классовой борьбой». Все политики говорят, что в Сеть пошли ради прямой связи с народом. Однако функцию обратной связи блоги выполняют далеко не всегда и не везде.

— Все зависит от распространенности интернета в регионе, — полагает политолог Алексей Макаркин. — Связь с наиболее мобильными группами общества (бизнесменами, молодежью) блог облегчает. Однако мы не в Финляндии. Интернетизация у нас куда слабее. Допустим, в глубинке доступ к интернету есть в почтовых отделениях. Но я с трудом представляю себе человека, который идет на почту для того, чтобы сообщить о чем-то в губернаторский блог.

В середине ноября свой дневник в ЖЖ завел первый федеральный начальник — глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. За месяц он оставил пять сообщений, из которых одно — его реакция на замечания пользователей ЖЖ относительно стратегии государственной антинаркотической политики. Однако массового прихода в блогосферу федеральных чиновников эксперты не ждут. «Если губернатор — это персонифицированный глава региона, — говорит руководитель региональной программы Фонда развития информационной политики Александр Кынев, — то правительство — орган коллегиальный, и многие главы ведомств не считают себя публичными фигурами».

Проблема еще вот в чем. Многие назначаемые политики совершенно не понимают, зачем нужны блоги. Смысл тратить время на ведение интернет-дневников видят лишь участники конкурентной политики — депутаты, лидеры партий, мэры и собственно президент. «Те, кто борется за голоса, — говорит Кынев, — понимают, что с приходом блогов и социальных сетей меняется структура общества — с каждым годом растет доля тех, для кого важнейшим источником информации является интернет. Соответственно способы работы тоже надо менять».

Рейтинг наиболее интересных блогов (по версии "Известий")

  1. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов (vp-ivanov.livejournal.com)
  2. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов (sergey-mironov.livejournal.com)
  3. Губернатор Кировской области Никита Белых (belyh.livejournal.com)

4 Мэр города Ростов-на-Дону Михаил Чернышев (m-chernyshev.livejournal.com)