• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство пытается превратить южноуральцев в селян

ФедералПресс. 16 декабря 2009

"Жители едут из сел в город, - уверен директор Института демографии государственного университета - Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

В Челябинской области озвучены результаты программы по трудоустройству выпускников ВУЗов в сельскую местность. На конференции сельской молодежи Южного Урала, которая прошла в минсельхозе Челябинской области 10 декабря, было заявлено, что в 2009 году 21 молодой специалист и 216 молодых семей были обеспечены жильем в сельской местности. Также за 11 месяцев текущего года при поддержке главного управления центра занятости населения в сельские районы пересело 53 семьи. Между тем, сами специалисты центра занятости отмечают, что активной реализации программы переселения мешает отсутствие жилья и работы. А независимые эксперты уверены:из сел в мегаполисы южноуральцев уезжает больше, нежели из городов в сельскую местность. Подробности внутренней трудовой миграции - в материале экспертного канала "УралПолит.Ru".

Что получит выпускник на селе?

На минувшей неделе в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области прошла конференция, посвященная кадровым проблемам в сельской местности. По мнению одного из участников конференции - первого вице-губернатора Андрея Косилова, система подготовки студентов в вузах и средних специальных учреждениях должна быть более целенаправленной. Как выразился Андрей Косилов "нужно готовить конкретных специалистов для конкретных хозяйств". Сегодня выпускники аграрных вузов, работающие на селе, имеют возможность получения жилья. Как сообщили экспертному каналу "УралПолит.Ru"в пресс-службе минсельхоза, в 2009 году 21 молодой специалист и 216 молодых семей были обеспечены жильем в сельской местности. Введено 16 тысяч квадратных метров жилья. Оно предоставляется по льготной схеме:по 30 процентов стоимости погашают федеральный и областной бюджеты, а 40 процентов - средства работодателей. Кроме того, уже три года работает областная целевая программа предоставления срубов. В этом году распоряжением губернатора выделены субсидии на приобретение 200 срубов.

Пока деревня не выдерживает конкуренции с городом по уровню жизни, но этот разрыв с каждым годом идет на сокращение. По словам Ивана Феклина, зарплата в аграрном секторе постепенно подтягивается до среднеобластного уровня, составляющего 13,5 тыс. рублей. Лучше всего обстоят дела в птицеводческих предприятиях, свиноводческих комплексах, передовых зерновых и животноводческих хозяйствах.

Председатель регионального отделения "Российского союза сельской молодежи"Евгений Литвинов, также выступивший на конференции, сообщил о том, что на недавно открывшемся портале РССМ:www.rssm.su/region/cheljabinsk/ уже начали выставлять данные о вакансиях на селе и готовы использовать сайт для дальнейшего информирования молодежи. Вакансии Челябинской области представлены в этом разделе:http://rssm.su/job/cheljabinsk/. Отметим, что даже максимальные зарплатные предложения, размещенные на сайте, не достигают тех цифр, которые привел министр в качестве среднеобластного уровня оплаты труда.

Уровень оплаты труда на селе сегодня ниже, чем в городах. С этим мнением согласны и независимые эксперты. "Зарплатные предложения по одинаковым вакансиям на селе ниже на 10-30%, чем в мегаполисах", - отмечает руководитель проекта "Исследования рынка труда"Алена Гинс, компания "Апрайт".

Село не готово к мигрантам

Между тем, в Челябинской области действует программа переселения граждан для работы в сельскую местность Челябинской области. Реализацией этого направления занимается Главное Управление центра занятости населения Челябинской области.

Переселение проходит в 18 территориях Челябинской области. При содействии Центров занятости населения в 2008 году переселено в сельскую местность 63 семьи, 206 человек (при плане 60 семей). В составе переселенных семей - 122 человека трудоспособного возраста, из них трудоустроились 61 человек. Переселенцы из российских регионов составили 38,1%, внутри области - 31,7 %, семьи, прибывшие из стран СНГ - 30,2%. Расходы в 2008 году на выплату единовременного пособия, оплату проезда и провоза багажа составили по данному направлению 180,3 тысяч рублей. За 11 месяцев 2009 года в сельские районы области переселено 53 семьи, 162 человека (при плане на год - 56 семей). В составе переселенных семей -76 человек трудоспособного возраста, из них трудоустроились 35 человек. Внутриобластное переселение составило 41,0%, межрегиональное -33,3%, из государств-участников СНГ - 25,7%.

Как сообщил экспертному каналу "УралПолит.Ru"начальник отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы ГУ центра занятости населения Челябинской области Николай Альшев, в сравнении с другими регионами выполнение программы оценивается очень хорошо. Специалист этого же отдела Наталья Овчинникова отмечает, что граждане не стали переезжать в села чаще, в виду отсутствия работы на селе нет. "Однако многие семьи просят найти работу на селе, но отсутствует необходимое жилье и рабочие места", - добавила Наталья Овчинникова. По информации ГУ ЦЗН Челябинской области, основными причинами переселения в сельскую местность для "внешних"мигрантов остаются проблемы русскоязычного населения в странах ближнего зарубежья. Для "внутренних"мигрантов - проблемы экономического характера и личные обстоятельства. Как и в предыдущие годы, главными факторами, сдерживающими процесс переселения в сельскую местность, являются сокращение масштабов сельскохозяйственного производства, отсутствие жилья, низкая заработная плата.

По мнению экспертов, сегодня наблюдается обратный процесс:вымывание жителей села, переезд сельской молодежи в мегаполисы. "Жители едут, в основном, из сел в город, - уверен директор Института демографии государственного университета - Высшей школы экономики Анатолий Вишневский . - В 90-е годы из сельской местности уезжало значительно больше жителей, чем в настоящее время. Однако сейчас это не преобладающая тенденция". По мнению эксперта, подобная ситуация наблюдается во многих мегаполисах России, включая Уральский регион.

Данные справочника "Зарплаты Урала", выпуск 20, 2 полугодие 2009

Главный бухгалтер

 

 

Челябинск

Минимум

12 500р.

Р10

20 000р.

Медиана (Р50)

37 270р.

Р75

47 250р.

Р90

62 500р.

Максимум

87 460р.

 

 

Интервал (сумма)

42 500р.

Интервал (коэффициент)

3,1

 

 

Кол-во участников

26

Экономист

 

 

Челябинск

Минимум

6 000р.

Р10

10 320р.

Медиана (Р50)

14 700р.

Р75

21 050р.

Р90

28 250р.

Максимум

37 000р.

 

 

Интервал (сумма)

17 930р.

Интервал (коэффициент)

2,7

 

 

Кол-во участников

94

 Инженер - энергетик

 

 

Челябинск

Минимум

18 600р.

Р10

18 820р.

Медиана (Р50)

19 700р.

Р75

20 250р.

Р90

20 580р.

Максимум

20 800р.

 

 

Интервал (сумма)

1 760р.

Интервал (коэффициент)

1,1

 

 

Кол-во участников

6