• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Московская безработица выходит за предел

Infox.ru. 25 декабря 2009

"Никакой объективной экономической необходимости в резком увеличении охвата жителей Москвы программами по борьбе с безработицей я не вижу, - говорит заместитель руководителя Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников. - Причины могут быть какими угодно, в том числе борьба за ресурсы".

Предельно допустимый уровень официальной безработицы в Москве может увеличиться на 40%. В 2009 году городская служба занятости держала планку по безработице в 1% экономически активного населения. В следующем году она составит 1,4%.

 Сейчас уровень официальной безработицы в Москве составляет 0,9%, или 59 тыс. человек. За последние три месяца эта цифра снизилась на 1,2 тыс. человек. Социальные службы Москвы неоднократно подчеркивали, что уровень безработицы не выходит за пределы 1% экономически активного населения. В 2010 году московские власти повышают верхнюю границу допустимой безработицы на 40% - до 1,4% экономически активного населения. Мнения экспертов о причинах расширения рамок расходятся.

"Никакой объективной экономической необходимости в резком увеличении охвата жителей Москвы программами по борьбе с безработицей я не вижу, - говорит заместитель руководителя Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников . - Причины могут быть какими угодно, в том числе борьба за ресурсы".

Заместитель директора по маркетингу и рекламе кадрового агентства "Визави Консалт"Михаил Мацукевич говорит, что служба занятости, возможно, готовится к новому витку кризиса. "Департамент сам не генерирует рабочие места, - говорит он. - Многие аналитики прогнозируют начало второй волны кризиса весной 2010 года и сопутствующие ей увольнения, хотя утверждать это однозначно мы не можем".

По словам заведующей лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской, планы службы занятости совпадают с прогнозами российского правительства.

"Прежде всего речь идет о стройкомплексе, - объясняет она. - Он останавливается очень медленно. В 2009 году завершалось строительство многих объектов, начатых еще до кризиса. Новые же стройки были заморожены. Кроме того, некоторые предприятия, особенно в моногородах, держались за счет накопленных ранее запасов сырья и полуфабрикатов, а сейчас их ресурсы исчерпаны и не все смогут закупить то, что им необходимо для производства. Это тоже может повлиять на безработицу. Но в Москве ее уровень не может быть высоким - рынок труда в городе очень динамичен".

Подводя итоги года, в службе занятости Москвы отметили, что в 2009 году в общественных работах и стажировке приняли участие 34,2 тыс. жителей города, опережающее профессиональное обучение прошли 3,7 тыс. человек.

Квота на трудовых мигрантов из-за рубежа в 2009 году определена в 392,2 тыс. человек, разрешений им выдано около 310 тыс. В 2010 году квота будет уменьшена до 250 тыс.

В общей сложности за год в департамент поступило 2,68 млн обращений, что в 1,6 раза больше, чем в 2008-м. Социальную поддержку в виде пособий по безработице, материальной помощи, стипендий, досрочных пенсий к концу 2009 года получат более 140 тыс. безработных граждан - более чем вдвое больше, чем в 2008-м. Средний размер назначенного пособия по безработице увеличился в 1,6 раза.

Число граждан, прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, к концу 2009 года составит около 50 тыс. человек. Количество трудоустроенных на постоянные рабочие места достигнет 167 тыс. человек, на временные - 51 тыс., что в 1,6 и в 2 раза соответственно больше, чем в 2008 году. На декабрь 2009 года в городском банке вакансий службы занятости имеется 155 тыс. рабочих мест.