• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В мечтах все трудоголики

Slon.ru. 30 декабря 2009

Заместитель директора "Центра трудовых исследований"ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников полагает, что говорить о росте сверхурочных работ в последние годы оснований нет.

 Панические сообщения об увольнениях и победные реляции о росте эффективности труда сопровождали нас почти весь год. Казалось, что вся страна - кто от страха, кто от сознательности, - за те же или меньшие деньги начала работать больше и лучше, ставя стахановские рекорды. Но на самом деле никакого стахановского движения не было - хотя бы потому, что у большинства жителей России просто не было возможности трудиться усерднее.

По просьбе Slon.ru портал SuperJob.ru выяснил у 1800 работников, приходится ли им работать сверхурочно. Более половины респондентов признались, что работают, как и прежде, а около четверти - что проводят на работе больше времени. В целом за прошедший год работали больше, чем в прошлом году, около трети опрошенных.

"Работы осталось столько же, но в связи с так называемым "кризисом"сократились ресурсы, в том числе и человеческие. Итог - не всегда укладываешься в рабочее время", - вот типичный отзыв (начальник IT-отдела из Хабаровска). Но это означает не только необходимость засиживаться на работе:это еще и сигнал, что производительность труда, вопреки прогнозам экономистов, не выросла.

Ссылка на видео:

http://slon.ru/images/infographix/pererabotki_pre.swf

ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ

Хотя работать сверхурочно приходится чаще, рассчитывают на вознаграждение немногие:70% респондентов утверждают, что дополнительные часы, проведенные на рабочем месте, не оплачиваются. Работодатели предпочитают компенсировать переработки отгулами. Хотя и честно заработанный дополнительный выходной взять не всегда получается, рассказывает программист из Санкт-Петербурга:"Ведется график, где уже 70 часов отгулов набралось, а взять не могу - "производственная необходимость"не дает".

Всегда могут рассчитывать на прибавку к зарплате за переработку только 17% работников;да и многие из них жалуются, что время возможной переработки заранее записано в договоре. В некоторых организациях задержка в офисе или на заводе менее чем на два часа сверхурочной работой не считается, а поэтому и платить за нее не надо. Есть случаи, когда дополнительно оплачивают только очень серьезные переработки - больше 4 часов в день.

Одновременно вовсю проявилась другая тенденция - уменьшения рабочего времени у тех, кого предпрития не решились увольнять. Рабочий день сократился у 13% опрошенных. "Раньше я работал, как все нормальные люди - по 8 часов. Теперь - по 3 - 4 часа в день. За что и получаю соответственно", - сетует внутренний аудитор из Петербурга.

ТРУДОГОЛИКИ БУДУЩЕГО

Заместитель директора "Центра трудовых исследований" ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников полагает, что говорить о росте сверхурочных работ в последние годы оснований нет. До кризиса более 40 часов в неделю работали не более 15% экономически активного населения. Некоторые менеджеры во время кризиса действительно воспользовались тяжелым положением на рынке труда, чтобы заставлять сотрудников работать сверхурочно. Но таких "жертв"- ничтожное количество в сравнении с многомиллионной армией тех, кто работает неполную рабочую неделю.

Директор "Независимого института социальной политики"Татьяна Малева согласна с этой оценкой

:в этом году общий фонд рабочего времени в России только сокращался. И в новом году особых изменений Малева не ждет, вряд ли сверхурочных часов будет намного больше. Короче говоря, работы в стране не прибавится.

Такое мнение может расстроить почти половину опрошенных, которые считают, что в следующем году точно будут работать больше, - не из-за повышенного энтузиазма, конечно, а чтобы увеличить свой доход.

Меньше работать собираются лишь 5% опрошенных, да и то приводят уважительные основания:служба в армии и декретные отпуска.

Капелюшников из "Центра трудовых исследований"ГУ-ВШЭ говорит, что на результатах нашего опроса, видимо, сказалась специфика аудитории:люди, приходящие на сайт вакансий, готовы к переменам и даже хотят их. К тому же многие, в этом году работавшие неполную неделю, хотят восстановить свою занятость и заработок.

Кому-то повезет, но большинству из тех, кто страдает по настоящей работе, 2010 г. не принесет облегчения.