• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чтоб вы жили на одну чужую зарплату

Slon.ru. 22 января 2010

Социологи Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников в своей книге «Зарплата в России» рассчитали (на основе так называемого уравнения Минцера и исследований Гэри Филдса), какой вклад в зарплату вносят такие факторы, как пол, стаж, профессиональный статус и т.д.

Отчего сосед получает в несколько раз больше меня, если я ничем не хуже? Социологи Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников в своей книге «Зарплата в России» рассчитали (на основе так называемого уравнения Минцера и исследований Гэри Филдса), какой вклад в зарплату вносят такие факторы, как пол, стаж, профессиональный статус и т.д.

На основе их исследования и данных Росстата о средних зарплатах по отраслям и регионам Slon.ru подготовил калькулятор , который позволит понять, сколько вы могли бы зарабатывать, если бы жили на другом краю страны, родились не женщиной, а мужчиной (или наоборот), или же выбрали для себя другую отрасль.

Расчеты социологов, конечно, отражают «среднюю температуру по больнице», но они наглядно показывают, от чего зарплата зависит больше, а от чего - меньше.

Например, на первом месте по значимости - регион, где работает человек. Если в США и Канаде средняя зарплата в самом «низкооплачиваемом» регионе отстает от самого «высокооплачиваемого» региона примерно в 2 раза, то в России - в 7 с лишним раз.

Стаж в нашей экономике - менее важный фактор неравенства (зависимость зарплаты от стажа и других факторов можно посмотреть, нажав на название параметра в калькуляторе).

«Надбавка» за дополнительные годы невелика сама по себе, и сходит практически на нет к 35-40 годам жизни, а после 45 и вовсе становится отрицательной. Ни в одной развитой стране такого нет. В дальнейшем, впрочем, если не произойдет очередной «смены экономических формаций», доплата за опытность должна стать выше, примерно как в западных странах, где каждый год дает хоть какую-то прибавку до 55 лет.

Пол - серьезный, но не ключевой фактор неравенства в зарплате. В среднем мужчины в России получают примерно на 20% больше, чем женщины: это примерно на уровне Финляндии, больше, чем в Польше и Франции, но меньше, чем в Германии.

Отдача от образования, прежде всего высшего, проявляется несколько сильнее. Но со временем, так как все больше молодежи заканчивают вузы, и она снижается. Зато среднее профессиональное образование, которое сейчас не дает практически никакого выигрыша, может оказаться более полезным, с точки зрения зарплаты, по мере уменьшения численности трудоспособного населения и роста спроса на «синих воротничков».

Разумеется, все показатели человеческого капитала связаны между собой, и наш калькулятор упрощает действительность. Поэтому чем больше характеристик вы поменяете одновременно, тем менее точным будет ваш новый виртуальный образ.

Допустим, вы работник инвестбанка, и ваша зарплата в три раза больше средней в финсекторе в Москве. Но если вы (мысленно) переедете в Адыгею, потеряете диплом и уйдете с головой в коммунальное хозяйство, ваша зарплата может измениться непропорционально. В том числе и потому, что в регионах вроде Москвы дискриминация - например по половому признаку - слабее, чем в регионах Северного Кавказа и многих других (хотя сейчас, во время кризиса, и московские работодатели чаще могут себе позволить дискриминацию: ведь они сейчас диктуют работникам свои условия).

Кроме того, надо помнить, что около половины расхождений в зарплате при помощи стандартных факторов вроде стажа или профессионального статуса объяснить не удается. На них влияет масса других мелочей - начиная с выбранной отрасли (этот фактор мы попытались учесть), бренда вуза и знания языков, так и от внешней привлекательности, удачливости и судьбы.

Поэтому в конечном счете ваша зарплата больше всего зависит от вас самих.