• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Контракт в помощь

Гудок. 29 марта 2010

Первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон о социальных контрактах: "Это не просто подачка от властей, а некое поощрение за активную жизненную позицию".

Минздравсоцразвития совместно с региональными властями запускает проект по оказанию государственной помощи малоимущим семьям.

Как пояснили в министерстве, регионы, принимающие участие в эксперименте, заключат с малоимущими семьями "договора социальной адаптации". Органы социальной защиты по месту жительства граждан будут оказывать материальную поддержку тем, кто будет предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях и не совершать асоциальные поступки и противоправные действия. Объем выплат министерством пока не определен.

По данным ведомства, в 2010 году 18,6 млн человек (более 13% населения) находились за чертой бедности. В числе бедных обычно находятся семьи, имеющие двух и более детей.

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон отметил, что система социальных контрактов в целом должна быть более эффективной, чем если бы малоимущим семьям просто давали пособия. "Это не просто подачка от властей, а некое поощрение за активную жизненную позицию, - отметил он. - Вряд ли семьи, заключившие договор, будут быстро двигаться вверх по социальной лестнице. Но если в их жизни начнутся изменения к лучшему, для других семей это тоже станет стимулом".

В то же время доктор экономических наук Никита Кричевский полагает, что программа, предложенная Минздравом, может быть выполнена, только если деньги на нее будут выделены из федерального бюджета. "Сегодня регионы находятся в состоянии бюджетного дефицита и не могут, как раньше, оказывать материальную помощь широким слоям населения, - сказал он. - При этом социальная напряженность нарастает, и Минздрав, если у него имеются свободные средства, может потратить их на поддержку малоимущих".

По его словам, в России впервые предлагается оказывать адресную помощь. "До сих пор программы были общими, и лишь 25% выделяемых средств доходили до тех, кто действительно в них нуждается, - пояснил он. - Требовать, чтобы граждане, получающие материальную поддержку, брали на себя определенные обязательства, и проверять выполнение этих обязательств - нормальная мировая практика".

С другой стороны, по мнению Никиты Кричевского, россияне всегда умели обойти любые ограничения. "Граждане, конечно, будут подписывать любые контракты, лишь бы получить деньги, - считает экономист. - Но большинство из них найдет способ не выполнять свои обязательства.

Обмануть социальные службы не так уж сложно. Если звонок от проверяющих раздастся именно тогда, когда граждане, согласившиеся вести трезвый образ жизни, распивают бутылочку, всегда можно не открыть дверь.

Если же их спросят, где они были, они ответят, что в это самое время делали пробежку в ближайшем парке". Эксперт добавил, что сегодня в социальных службах нет достаточного количества работников, чтобы следить за образом жизни всех малоимущих семей.