• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Омолаживание работой

Эксперт. 29 июня 2010

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что через пять лет в России необходимо начать повышать пенсионный возраст. Подход Алексея Кудрина к вопросу о повышении пенсионного возраста — чисто бухгалтерский, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что через пять лет в России необходимо начать повышать пенсионный возраст. По расчетам экспертов, если предложение вице-премьера будет поддержано руководством страны, то возраст выхода на пенсию совпадет со средней продолжительностью жизни россиян, а это 62 года. Если этого не сделать, считают специалисты, соотношение между работающим и вышедшим на пенсию населением станет критическим — 1 к 1.

«В течение ближайших пяти лет нужно принять решение об изменении пенсионного возраста», — сообщил Алексей Кудрин, добавив, что повышение должно происходить постепенно в течение 5–10 лет, по полгода или по году ежегодно. По словам министра, эта мера поможет сократить дефицит Пенсионного фонда, который уже в следующем году составит 1 трлн. рублей. Вопрос о повышении возраста выхода на пенсию поднимался регулярно и в 90-х годах, и в последнее десятилетие. Одним из главных аргументов Минфина и Пенсионного фонда заключается в том, что население страны стареет, и в скором времени работать будет просто некому.

По данным Росстата, в 1939 и 1959 годах доля граждан 60 лет и старше составляла соответственно 6,7% и 9%, в 2002 году — уже 18,5%, а в 2010 году — 21,6%. Рост данного показателя, соответственно увеличивает нагрузку на трудоспособное население: в 1939 году на тысячу трудоспособных человек приходилось 164 человека пенсионного возраста, в 1959 году — 202 человека, в 2002 году — 335 человек, в 2010 году — уже 347 пенсионеров. Представители Пенсионного фонда на протяжении последних лет неоднократно указывали, что к 2030–35 годам число работающих и пенсионеров в России сравняется, а после 2050 года количество пенсионеров начнет превосходить, причем нарастающими темпами. Этот процесс может повлечь за собой снижение и без того невысоких пенсий. Распределительная же система, по данным ПФР, успешно работает лишь в случае, когда один пенсионер живет за счет 4–5 работающих.

Законопроекта, в котором прописывался бы процесс повышения пенсионного возраста, у министерства финансов пока нет, только намерения. Впрочем, на этот раз правительство, по всей видимости, настроено серьезно, говорит заместитель директора Института социальной политики Оксана Синявская. Не исключено, что реформа начнется даже на год-два раньше заявленного срока. «Демографические исследования показывают, что уже через пять лет мы начнем наблюдать резкое сокращение количество работающего населения, — поясняет эксперт. — С таким явлением наша экономика еще не сталкивалась». Согласно оптимистичным прогнозам, падение трудоспособного населения составит к 2025 году 5 млн. человек, к 2050 году — 12 миллионов.

По мнению Оксаны Синявской, при нынешнем состоянии здоровья российских мужчин, правильнее было бы увеличивать пенсионный возраст только для женщин. Однако, скорее всего, правительство не пойдет по этому пути, опасаясь недовольства женского населения. «И, тем не менее, в правительственных кругах есть понимание, что повышение пенсионного возраста для мужчин должно происходить в более мягкой форме, нежели для женщин», — считает Синявская. К примеру, если женский пенсионный возраст планируется поднять на пять лет — до 60, то в отношении мужчин речь идет о сроке в два-два с половиной года, то есть до 62–62,5 лет. Кроме того, возраст выхода на пенсию женщин можно увеличивать на полгода ежегодно, а для мужчин данный показатель должен быть равен четырем месяцам за год.

С подобными темпами весь процесс займет 7–10 лет. По мнению Синявской, это оптимальный срок, более короткий привел бы к негативным социальным последствиям. При этом, согласно мировой практике, изменения не должны затрагивать людей, которые достигают пенсионного возраста в год старта реформы. То есть, женщины, которым в 2015 году исполнится 55 лет, и мужчины, отметившие 60-летие, в этом же году и выйдут на пенсию. А в 2016 году пенсионный возраст уже станет равнее 55 с половиной годам для женщин и 60 годам и четырем месяцам для мужчин.

Подход Алексея Кудрина к вопросу о повышении пенсионного возраста — чисто бухгалтерский, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Да, в России один из самых ранних возрастов выхода на пенсию, но у нас и продолжительность жизни очень невелика в сравнении с западными странами», — обращает внимание эксперт. Так, у мужчин в последние годы она несколько повысилась и теперь составляет 62 года, как раз, как и планируемый возраст ухода с работы.

По данным Института демографии ГУ-ВШЭ, те мужчины, которым все-таки удается перешагнуть 60-летний рубеж, живут после этого в среднем 13,2 года. В то время как вышедший на пенсию в 65 лет американец проживает еще 15,7 года, швед — 16,5 лет, а японец — 17,4 года. Ситуация с женщинами не настолько критична. По данным Оксаны Синявской, россиянки живут в среднем на 2–9 лет меньше, чем жительницы Евросоюза, а обратиться за пенсией по старости могут на 5–2 лет раньше. Ожидаемая продолжительность жизни российских женщин составляет 72 года.

По словам Смирнова, даже сейчас население не проявляют особого внимания к тому, что происходит с их пенсией, где она, как происходит ее накопление. Отдаляя приход пенсионного возраста, правительство еще больше снизит интерес людей к самой пенсии, а соответственно к белой зарплате. «Сомнительная пенсионная система заставляет людей выбирать другие механизмы накопления — акции, депозиты в банках», — предупреждает Сергей Смирнов.

Эксперты сходятся во мнении, что хотя потребность в корректировке пенсионного возраста имеется, проводить ее радикальными методами нельзя. В качестве альтернативы Сергей Смирнов предлагает, к примеру, материально стимулировать тех, кто решил отложить выход на пенсию с помощью надбавки к будущей пенсии или доплат определенных сумм к их пенсионным накоплениям. Такие меры вряд ли вызвали бы сильный протест населения, так как в настоящее время до четверти пенсионеров продолжают трудиться после наступления пенсионного возраста — женщина до 60 лет, мужчины — до 63.

По мнению Оксаны Синявской, последствия реформы будут не столь жесткими, если повышение пенсионного возраста будет варьироваться в зависимости от сферы деятельности. К примеру, для госслужащих или работников культуры, чья деятельность не сильно сказывается на состоянии здоровья, пенсионный возраст можно поднять. Для людей, занятых на тяжелых или вредных производствах, целесообразно было бы сохранить профессиональные пенсии, предполагающие более ранний пенсионный возраст.