• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Другие спсобы пополнить ПФР

Наука и технологии России (STRF.ru). 9 июля 2010

Дискуссии о том, что пополнить бюджет Государственного пенсионного фонда России (ПФР) можно за счет увеличения возраста выхода на пенсию, разгораются с новой силой. О том, каким образом можно пополнить бюджет ПФР, мы поговорили с директором Института социальной политики ГУ-ВШЭ, доктором экономических наук Сергеем Смирновым

Дискуссии о том, что пополнить бюджет Государственного пенсионного фонда России (ПФР) можно за счет увеличения возраста выхода на пенсию, разгораются с новой силой. И неудивительно:дефицит ПФР в 2011 году будет равняться почти одному триллиону рублей. В настоящее время пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил провести межпартийную научную конференцию на тему возможного повышения пенсионного возраста, сообщают РИА "Новости". По его словам, надо заботиться "о тех пенсионерах, кто уже выходит на пенсию (их у нас 38 миллионов), а не о тех, кто не дожил до пенсионного возраста". Напомним, до пенсионного возраста, то есть до 60 лет, не доживает около 40 процентов (!) мужчин. По-видимому, правительство попало в институциональную ловушку. Стремление выйти на бездефицитный бюджет (см. бюджетное послание президента), быстрое сокращение рабочей силы (к 2015 году рабочих рук станет на один миллион меньше), истощение резервных фондов вкупе со взятыми на себя социальными обязательствами (довести коэффициент замещения пенсии до 45 процентов) и какое-то патологическое нежелание вкладывать деньги в национальную экономику (в дороги, больницы, жилье и пр.) - все это будто бы говорит о том, что есть единственный способ пополнить пенсионный фонд (ПФР):повысить возраст выхода на пенсию. Правда, в следующие два выборных года власть вряд ли решится на столь непопулярные меры, а вот 2013 год может принести изменения в пенсионной сфере.

О том, каким образом можно пополнить бюджет ПФР, мы поговорили с директором Института социальной политики ГУ-ВШЭ, доктором экономических наук Сергеем Смирновым.

Сергей Николаевич, стоит ли повышать пенсионный возраст, учитывая нынешнюю продолжительность жизни?

- Я убежден, что пенсионный возраст - не самостоятельный показатель, он тесно связан с социальными, экономическими параметрами конкретной страны. Если в России повысить пенсионный возраст на пять лет - пусть поэтапно, по мягкой модели, о которой говорят наши первые лица, - то мы опять столкнемся с тем, что вновь, как и в 1990-е, и в нулевые годы, средняя продолжительность жизни мужчины не будет дотягивать до пенсионного возраста.

По-моему, это неубиенный аргумент. К сожалению, руководители, особенно в финансовой сфере, рассматривают пенсионную систему как возможность либо сократить расходы, либо их увеличить. Исходя из этого и принимаются решения. Как только наступает кризис пенсионного фонда, состояние финансовых резервов становится неблагоприятным, проблема повышения пенсионного возраста выходит на первый план. Однако, с точки зрения демографических показателей, сегодня принятие решения о повышении пенсионного возраста не оправдано.

Если решение все-таки будет принято, столкнемся ли мы с социальным недовольством?

- Безусловно. Для абсолютного большинства жителей России труд - это, к сожалению, не удовольствие, а тяжелая обязанность, и, в общем-то, люди ждут - не дождутся выхода на пенсию. Тем более что по многим видам экономической деятельности можно сохранить свое рабочее место. Особенно это актуально для высококвалифицированных групп населения.

Если заработает плавная модель, о которой говорили Алексей Кудрин и Владимир Путин (то есть возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно, например, в год на три месяца), то резкой негативной реакции это решение, думаю, не встретит:поскрипит зубами российский работник, но все пройдет гладко. Кто-то успеет выйти на пенсию, кто-то подойдет к этому решению в более молодом возрасте. О молодом возрасте я заговорил не случайно. На мой взгляд, если уж и повышать пенсионный возраст, то для молодых групп населения. Когда человек оканчивает школу, ему, в общем-то, все равно, в каком возрасте он получит пенсию - в 60 или 65 лет.

Вообще, я сторонник того, что нужно рассуждать не о повышении пенсионного возраста, а о стимулировании более позднего выхода на пенсию. Государство может дать выбор:вы прекращаете работать в 60 лет и получаете ту пенсию, которую заработали, или вы работаете до 65 лет, а на те средства, которые мы вам не выплачиваем, мы оформляем соответствующие долговые обязательства с гарантированным доходом, в несколько раз превышающим уровень инфляции.

Впрочем, полагаю, что повышение пенсионного возраста не единственный инструмент пополнения бюджета пенсионной системы. Ведь последний в значительной степени зависит от соотношения количества пенсионеров и работающих граждан, а оно - в силу демографических процессов - постоянно меняется. Поэтому и пенсионный возраст может не только повышаться, но и понижаться при определенных демографических предпосылках. На мой взгляд, нужна некая теория того, как настраивать пенсионную систему в зависимости от текущей или прогнозируемой ситуации. Благо, математический аппарат для этого есть.

Метаоболочка моих предложений в том, что пора перестать рассматривать пенсионную систему только как часть бюджета страны, государственных финансов. В первую очередь это социальная система, именно она определяет уровень социальности государства, а в нашей Конституции, как известно, Россия названа страной с социальными отношениями.