• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В чьих интересах работает Медведев?

Finam.ru. 23 сентября 2010

Подавляющее большинство россиян доверяют Дмитрию Медведеву. Интересно, что при этом очень небольшое число наших сограждан считает, что президент действует в их интересах.

Президент России Дмитрий Медведев сохраняет доверие к себе среди наших сограждан. По данным "Левада-Центра", 53% россиян скорее доверяют главе государства, а 18% заявили о полном доверии. При этом лишь немногие считают, что президент действует в их интересах.

Однако в целом наши соотечественники считают Дмитрия Медведева энергичным, решительным и волевым человеком, симпатичным внешне, честным порядочным и бескорыстным. Противникам президента не нравится то, что у него нет ярких политических качеств и четкой политической линии, а также его связь с Путиным и его окружением.

"Все эти цифры подтверждают тезис социологов, что общественное мнение очень противоречиво. Ответы на вопрос доверия к президенту нередко означают ответ на вопрос "нравится-не нравится", и несут не столько рациональные характеристики, сколько эмоциальные. Соответственно, получается диаметрально противоположная информация между доверием 71% россиян к президенту и оценкой его деятельности", - рассказала Финам.Инфо Валерия Касамара, заведующая лабораторией политических исследований Высшей школы экономики.

Более четверти опрошенных считают, что Медведев выражает интересы, в первую очередь, ближайшего окружения Путина. Тем не менее, за последние два года их число серьезно снизилось (с 42% в 2008 году до 26% сейчас). Валерия Касамара объясняет эту тенденцию тем, что Дмитрий Медведев все же обрел некую "самость" и есть конкретные черты политики, присущие именно ему.

Кроме того, все больше россиян считают, что Медведев работает в интересах олигархов, банкиров и крупных предпринимателей – 25% против 20% в прошлом году и 14% в 2008 году. "Обостренное отношение к олигархам, ярко проявившееся в 90-х годах, "занозой" сидит в общественном сознании до сих пор и отражает нашу ментальность, - отмечает Валерия Касамара. - В России традиционно не любят обеспеченных и богатых людей – это архитип нашего сознания. Сколько бы олигархи не занимались благотворительностью и принимали участие в социальных проектах – это не изменит негативный настрой общества к ним".

23% опрошенных полагают, что Медведев представляет интересы "среднего класса", то есть людей со среднеевропейским уровнем достатка. Столько же опрошенных говорят, что президент работает на "силовиков" (работников спецслужб, армии и МВД).

В отстаивании интересов государственных чиновников и бюрократии президента обвиняют 19% опрошенных, 14% говорят, что он работает в пользу "директорского корпуса" (руководителей крупных предприятий), 7% - прежнего окружения Ельцина ("семьи").

9% наших соотечественников говорят о том, что Дмитрий Медведев действует в интересах культурной и научной элиты, 8% - в интересах интеллигенции.

Всего 16% россиян полагают, что президент защищает интересы "простых людей" (служащих, рабочих, тружеников села). Кроме того, 11% говорят, что Медведев работает в интересах всех без исключения, а 1% опрошенных считают, что он действует в интересах "люмпенов" (нищих, опустившихся людей).

При это себя 52% наших сограждан относят именно к "простым людям", 15% - к беднейшим слоям населения, 14% - к интеллигенции, 10% - к среднему классу. Если сравнить эти данные с ответами на предыдущий вопрос, получается, что россияне не верят, что Дмитрий Медведев действует в их интересах.

"Информационное поле, сформированное центральными СМИ, освещает действия Правительства, направленные на научную элиту, проблемы "утечки мозгов", Олимпиады и пр. По телевизору очень часто говорят про мероприятия по поддержке предпринимателей. Естественно, большинство простых людей не относят себя ни к научной элите, ни к предпринимателям. С этим как раз и связан тот факт, что они отвечают, что деятельность Медведева направлена на обеспечение интересов этих категорий", - говорит Валерия Касамара.