• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытая Россия: как менять миграционную политику

Московские новости. 10 марта 2011

Реализуемая в России миграционная политика требует радикального пересмотра

Реализуемая в России миграционная политика требует радикального пересмотра. В этом убеждены эксперты, собранные в рамках подготовки новой "Стратегии-2020". Надо не ставить барьеры на пути желающих приехать в страну, а заниматься активным отбором и привлечением самых ценных. Привлекательность новых подходов оценивает мигрант, корреспондент "МН".

Не хлопать дверью

Из двух моделей миграционной политики, ориентированной на временную или постоянную миграцию, Россия формально следует первой. По крайней мере законы нацелены на прием временных мигрантов и их возвращение на родину после окончания работы. В Европе такая политика уже показала свою неэффективность: приезжие не хотят возвращаться обратно, но в то же время остаются чужими для принимающего их общества. "Третий мир стучится в двери Европы и входит в них, даже когда его не желают пускать. К этому надо готовиться и нам", - процитировал итальянского философа Умберто Эко замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко на заседании рабочей группы "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика" в рамках подготовки "Стратегии-2020".

Миграция полезна, убежден Денисенко. Привлечение мигрантов позволяет исправлять диспропорции на рынке труда, а сами мигранты повышают спрос на товары и услуги, при этом не создавая нагрузку на социальную сферу, ведь люди они в основном молодые. Да и демографическая ситуация подталкивает: по различным прогнозам, к 2030 году численность населения России сократится на 10-20 млн человек. Вряд ли удастся быстро остановить и отток населения. По данным зарубежных источников, с 2002 по 2009 год из нашей страны уехало около 500 тыс. человек - преимущественно хороших специалистов. Миграция может отчасти компенсировать потери.

Среди экспертов нашлись и скептики. Гендиректор НИИ труда и социального страхования Александр Разумов считает, что потребность в мигрантах преувеличена. Огромный резерв для развития экономики кроется в повышении производительности труда, которая в России в три-четыре раза ниже, чем в США и Европе.

Но, как подсчитал замглавы комитета "Опоры России" по миграционной политике Евгений Якубовский, даже если производительность труда будет расти со скоростью 6% в год, к 2020 году России дополнительно потребуется 5 млн работников. Такой приток можно себе позволить. По оценкам Денисенко, для  сохранения социальной стабильности число мигрантов не должно превышать 1% от численности населения, то есть 1,5 млн человек в год.

Простота найма

Миграция неизбежно несет с собой проблемы, предупреждает Разумов. Переселенцы потребуют увеличения расходов на медицинские услуги, обучение, им нужно предоставить жилье. За работником неизбежно последует его семья. "Малоквалифицированная миграция - это всегда многодетность и бедность с соответствующими социальными расходами", - уверен эксперт. А деньги надо инвестировать не в миграцию, а в увеличение рождаемости коренного населения.

В российских условиях рост рождаемости не поможет экономике, парировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: "Стимулирование рождаемости затрагивает в основном те слои, конкурентоспособность которых по сравнению с мигрантами очень сомнительна". Утверждения о ненужности мигрантов он назвал популистскими, защищающими "сырьевую ориентацию экономики страны".

Да и бизнесмены против новых барьеров на пути миграции. Наоборот, крупный и малый бизнес спорят за доступ к импортным трудовым ресурсам.  Исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова нынешний порядок в целом устраивает. А вот Якубовский из "Опоры России" указывает, что действующие квоты на привлечение иностранцев выгодны только большим компаниям. По опросам, для 70% представителей малого и среднего бизнеса процедура подачи заявки на привлечение иностранцев слишком трудна. В качестве альтернативы Якубовский предлагает создать открытую базу данных о вакансиях в малом бизнесе. И если в течение месяца вакансию не занимает гражданин России, предприниматель получает право нанять иностранца.

Позвать образованных

Проблема не в том, принимать мигрантов или нет. России уже пора подумать, как привлечь в страну специалистов нужной квалификации, предупреждает Кузьминов. "Через 5-7 лет нам придется тратить примерно 500 млрд руб. в год на стартовую адаптацию 200 тыс. семей мигрантов. Это больше, чем предполагаемые расходы бюджета на специальное высшее и среднее образование или на транспортную инфраструктуру", - заявил он.

"[Пока] мы принимаем сливки миграции", - обращает внимание Кузьминов. Но качество мигрантов неизбежно будет снижаться. Даже у стран Центральной Азии миграционный потенциал весьма ограничен, поясняет Денисенко. Причем наиболее образованные мигранты этих стран уже сейчас выбирают между Россией, Турцией, Казахстаном или Азербайджаном, а в ближайшем будущем в качестве альтернативы добавится и Европа. 20 млн человек могут в ближайшее десятилетие покинуть Афганистан. Эти люди будут куда-то двигаться, и не исключено, что к нам, предостерег Денисенко.

Лучший источник для постоянной миграции -- выпускники российских вузов. В США ежегодно оседает до 700 тыс. бывших иностранцев-студентов. В России, по оценкам ЮНЕСКО, число иностранных студентов в десять раз меньше, и далеко не все из них хотят остаться.

Точку в дискуссии поставила замглавы ФМС Екатерина Егорова. Она сообщила, что ее ведомство имеет поручение не позднее 16 марта представить в правительство концепцию новой миграционной политики. На обсуждение радикального изменения курса просто не остается времени.