• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реформа занятости

РБК-ТВ. 19 апреля 2011

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов о ситуации в сфере занятости

В: Безработица в России в марте выросла почти на 10%, превысив 5 млн. 600 тысяч человек. Такие данные сегодня обнародовал Росстат. Безработица, впрочем, не отменяет проблему нехватки нужных специалистов. А перекосы в системе образования ее усугубляют. С чего начать реформы на рынке труда, выяснял Николай Пенкин.

КОР: Не свернуть с пути. Правительство в ближайшее время разработает предложение, как можно снизить страховые взносы для бизнеса. При этом, пообещал вице-премьер Александр Жуков, в силе остается главный принцип, заложенный в пенсионной реформе. Пенсия должна быть не меньше 40% зарплаты. Помимо общей нагрузки на бизнес, повышенные ставки имеют и побочные эффекты.

ДАВИД ЯКОБАШВИЛИ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА РСПП): Их высокий уровень выдавливает работников в сферу неформальной занятости, еще раз подчеркиваю - неформальной. Контролировать вопросы охраны здоровья работника становится затруднительно.

КОР: Системы охраны труда в правительстве обещают модернизировать, как, впрочем, и весь рынок занятости. Сейчас на российский предприятиях, как правило, работают в разы больше сотрудников, чем на подобных производствах в Америке или Европе. Причины в плохой логистике и технологическом отставании, но главное, так называемой социальной занятости. Даже когда производство технически оснащено, в регионах нередко давят на предпринимателей, чтобы не увольняли сотрудников, но начинать реформу, уверены в Правительстве, надо вообще с самого начала - в подготовке кадров.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): У нас все хотят иметь высшее образование, а рынок труда требует совершенно другого - требует квалифицированных рабочих различных профессий.

КОР: Перекос заметен и в образовательных бюджетах. Если на развитие ведущих вузов на три года из федеральной казны выделили около 70 млрд. рублей, то на поддержку начального и среднего образования - 4 млрд, причем не на 3, а на 4 года. Но при этом техникумы и колледжи находятся в ведении регионов, так что с формальной точки зрения доплачивать им должны бюджеты субъектов, а с этим уже сложнее.

ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ (РЕКТОР НИУ ВШЭ): Экономика не поддерживает высокие зарплаты квалифицированных рабочих и других работников без высшего образования, т.е. наше поведение, поведение работодателей, поведение экономики в целом усугубляет тот образовательный вызов или образовательный разрыв, назовем его так...

КОР: Эксперты предлагают полностью перекроить систему начального и среднего профессионального образования. В мире на рабочую профессию учатся полгода и начинают зарабатывать, говорят специалисты. В России подготовка занимает от 3 до 4 лет, при этом самые низкие зарплаты выше стипендии. Остается либо идти работать и вовсе без образования, либо поступать в вуз, и пока абсолютное большинство россиян выбирает второе.

Николай Пенкин, Наиль Зарипов, "РБК".

В: Решить проблему нехватки нужных работников можно и за счет мигрантов. По числу иностранных мигрантов Россия в этом году вышла на второе место в мире после США. Однако в миграционной службе предлагают сделать этот рынок еще более открытым. Отказаться от квотирования и помогать переселению квалифицированных и востребованных специалистов на постоянное место жительства.

КОНСТАНТИН РОМОДАНОВСКИЙ (ДИРЕКТОР ФМС РОССИИ): Управление, а не запрещение. Управление, а не бесконтрольность. Мы говорим о том, что работать у нас должны люди те, которые нам нужны, а не те, которые хотят. В свете растущих потребностей отечественной экономики в инновациях и, соответственно, квалифицированных специалистах, эффективное управление миграцией превратилось в значимый фактор, оказывающий влияние как на социально-экономическое развитие страны, так и на национальную безопасность.В: Мировой опыт, как привлечь нужных мигрантов, весьма разнообразен. Так, Великобритания приветствует работников, которые обладают высоким человеческим капиталом, ну, то есть квалификацией, талантом или опытом. В Японии благосклонны к тем, кто ведет научные исследования, особенно в естественных науках. А Канада не так давно скорректировала свою миграционную программу. Прежде предпочтение отдавалось специалистам востребованных профессий. Теперь в страну приглашают высококвалифицированных работников, которые способны легко адаптироваться к меняющейся экономике.