• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цветы карьеры

SmartMoney. 7 июля 2008

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон полагает маловероятным, что рост вклада мужской части населения в воспитание детей сам по себе приведет к исправлению демографической ситуации.

Отечеству женщина не приносит никакой пользы.
Она не ходит на войну, не переписывает бумаг... 

Антон Чехов

Английский священник Томас Мальтус напугал мир так, что его имя и сейчас произносят с особым трепетом. Он был твердо убежден, что при любых условиях население Земли будет только прибывать, и видел в таком росте источник всех грядущих бед. Несознательность homo sapiens, размножающихся быстрее, чем позволяет отстающая в развитии экономика, непременно должна довести цивилизацию до крайней бедности и упадка. Попади Мальтус в наши дни, он был бы немало удивлен: темп прироста населения в последнее время только снижается. По ряду прогнозов, ближе к концу века численность жителей планеты и вовсе может пойти на убыль. Знаменитый священник-демограф не предполагал, как далеко сможет продвинуться общество в деле эмансипации женщин. Карьерные возможности представительниц слабого пола ученые считают одной из главных причин современного упадка рождаемости. На этом фоне свежая работа сотрудников Дартмутского колледжа Брюса Сейкердота и Джеймса Фейрера выглядит весьма необычно. Сейкердот и Фейрер с цифрами в руках доказывают: эмансипация женщин может способствовать демографическому росту.

Цена равноправия

Показатели рождаемости — то немногое, в чем развитые страны безоговорочно уступают отстающим. Скромные демографические достижения богатых государств принято объяснять более высокими стандартами жизни и, как следствие, повышенными издержками на воспитание потомства. Подобные соображения, неплохо объясняющие разницу в приросте населения между европейскими и африканскими странами, оказываются бесполезными, когда речь заходит о сравнении государств, находящихся на сопоставимых уровнях развития. С такой проблемой объяснения собственных наблюдений столкнулись американские ученые, когда изучали показатели рождаемости развитых государств.  

Согласно регулярно публикуемым отчетам ООН, которые ученые использовали в своей работе, за последние 30 лет в передовых странах сложилась очень непростая демографическая ситуация. Государствам, которыми занимались Брюс Сейкердот и его коллега, оказался не по зубам даже тот уровень рождаемости, который необходим для простого поддержания постоянной численности населения. Хуже всего с воспроизводством граждан дела обстояли в Германии, Испании, Италии и Японии. В то же время Ирландия, Франция и Соединенные Штаты совсем немного не дотянули до заветного рубежа, за которым популяция перестает сокращаться. Перебрав ряд условий, влияющих на рождаемость, таких как средняя стоимость жилья, продолжительность декретного отпуска и плотность населения, исследователи не нашли закономерностей, которые могли бы объяснить значительный разброс демографических показателей не самых бедных в мире стран.

Вот тогда Сейкердот и Фейрер вспомнили об эмансипации женщин. "Нам было хорошо известно о том, что между трудовой занятостью женщин и рождаемостью существует тесная связь, — рассказывает Фейрер, — поэтому мы решили обратить на этот аспект повышенное внимание". Сопоставляя свежую статистику занятости и демографические показатели, экономисты получили результат, который сложно назвать очевидным.

С одной стороны, данные, которые ученые получили для стран с невысоким внутренним валовым продуктом, прекрасно укладывались в стандартные представления. Высокая степень трудоустройства женщин ожидаемо снижала показатели рождаемости. Но в случае развитых стран наилучшие темпы воспроизводства населения показывали как раз те государства, которые могли похвастать наибольшим процентом трудоустроенных представительниц прекрасного пола. У Сейкердота и Фейрера получилось, что карьерные устремления женщин не вполне понятным образом могут способствовать повышению рождаемости. Исследователи смогли объяснить эффект только после того, как проследили зависимость рождаемости от доли работающих женщин на протяжении трех последних десятилетий. В течение всего изучаемого периода участие женщин в трудовой деятельности неуклонно росло. Вплоть до 1980 г. как развитые, так и развивающиеся страны расплачивались за равноправие полов снижением рождаемости. А дальше пути двух разных групп государств начали стремительно расходиться. Развитые страны все меньше и меньше страдали от амбиций женской части своего населения, а к 1990 г. зависимость рождаемости от женской трудоустроенности вовсе изменилась на положительную. Именно на этот эффект экономисты и натолкнулись в начале своего исследования.

Ученые уверены: их находка не случайна. В свое время Мальтуса критиковали за то, что в своих выкладках тот даже не пытался учесть фактор миграции населения. Фейрер включил его в рассмотрение — оказалось, что он малозначим. "По нашим оценкам, приток иммигрантов в развитые страны не оказывает существенного влияния на результаты. Правда, изрядная часть наших наблюдений приходится на тот период, когда иммиграционный бум еще не начался", — объясняет Джеймс Фейрер.

Ученые установили, что негативный эффект от карьерных устремлений женщин пропадает тогда, когда процентное соотношение работающих представителей обоих полов выравнивается. С наступлением полного равноправия показатели рождаемости начинают снова идти в рост. В деле эмансипации женщин развивающиеся страны порядочно отстают от своих продвинутых соседей, и именно поэтому в таких государствах рождаемость пока еще продолжает страдать от амбиций представительниц слабого пола. Получается, что, вступив на путь борьбы за равноправие женщин, государство не должно ограничиваться полумерами. Только настоящее равенство возможностей избавляет общество от вредных последствий эмансипации.

Отцовская забота

По словам ученых, равные возможности приводят к равным доходам. В этих условиях представление о мужчине как о главном добытчике утрачивает прежний смысл, а заботы по воспитанию детей, традиционно лежащие на женщине, равномерно распределяются между родителями. В таких семьях удовольствие завести ребенка дается работающим женщинам значительно меньшей кровью.

Предположения ученых подтверждают социологические наблюдения: в развитых странах, наиболее близких к стабилизирующим показателям рождаемости, вклад мужской части населения в воспитание детей велик. А вот население Испании и Японии, где бремя воспитания потомства до сих пор лежит преимущественно на женщине, продолжает сокращаться незавидными темпами.

"Рождаемость в большинстве отстающих от общей тенденции стран будет продолжать падать, пока они не догонят своих продвинутых соседей, в то время как для развитых государств существует вероятность того, что дела будут и дальше идти на поправку", — делится прогнозами Фейрер. При этом он признает, что совсем уж патриархальным странам от всех этих веяний будет не горячо и не холодно.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон не разделяет оптимизма Джеймса Фейрера. "Безусловно, общественный статус работающей женщины может оказывать влияние на рождаемость, — объясняет Гимпельсон, — но в то же время маловероятно, что описанный в работе эффект сам по себе приведет к исправлению демографической ситуации".

Реальные закономерности зачастую оказываются сложнее любой модели. Так, избыток свободного времени необязательно приводит к тому, что женщины начинают усиленно рожать. "Возьмите, к примеру, ту же Японию, — рассуждает Гимпельсон. — В этой стране за последние 30 лет существенно сократили продолжительность рабочего дня. Понятно, что времени на воспитание детей у работающих женщин стало больше. И что, привело это к росту рождаемости? Нет, ситуация только продолжает ухудшаться".

Возможно, на практике модель Сейкердота и Фейрера окажется не более состоятельной, чем демографические прогнозы Мальтуса, а пока результатам экономистов хочется верить. Этому немало способствуют данные Росстата, свидетельствующие о том, что в прошлом году процент экономически активных женщин практически сравнялся с мужским показателем. Было бы очень обидно упустить такую возможность подправить демографическую ситуацию.