• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальная карта расслоения. В России собираются внедрить унифицированную социальную карту гражданина

Sostav.ru. 18 июля 2008

"Я пока не понимаю, зачем это все нужно, — заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Полагаю, идея такая: создать единую электронную систему, которая фиксировала бы персональные данные каждого гражданина и была доступна в любой момент. Но лично у меня она вызывает ассоциации с контролем за личностью со стороны спецслужб, и мне от этого делается нехорошо".

Проект "Унифицированная соцкарта гражданина" будет реализован в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия", на которую выделено 39 млрд рублей. Однако эксперты убеждены, что социальная карта основных проблем общества решить не сможет. А в российской глубинке она и вовсе не будет нужна.

Внедрение информационных технологий в систему социальной защиты граждан обсуждали в четверг на заседании президиума Госсовета. Специальная рабочая группа подготовила доклад с предложениями о внедрении новейших информационно-коммуникационных технологий. В частности, в документе говорится, что необходимо снизить цены на доступ в Интернет, обеспечить развитие технологий беспроводного доступа и повышение доступности СМИ для населения.

Члены рабочей группы убеждены, что информационно-компьютерные технологии должны быть внедрены в систему социальной защиты, например, при оказании медицинской помощи.

"Нужно проработать вопрос о создании единой государственной информационной системы персонифицированного учета социальной помощи, а также введении в РФ унифицированной социальной карты гражданина РФ", — отмечается в документе.

Сейчас социальные карты действуют лишь в ряде регионов России, например, в Москве. Их применение, как правило, ограничивается пределами субъекта. Предполагается, что теперь унифицированная карта будет действовать на всей территории России.

О том, как она будет устроена и какие функции будет в себя включать, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не рассказал ни один чиновник. Однако из доклада рабочей группы ясно, что соцкарта объединит в себе не только идентификационные данные (возраст, пол, место рождения), но и личный номер налогоплательщика, имеющиеся социальные льготы и медицинский полис.

Такие системы "позволят не только лучше планировать финансирование медицинских учреждений, но и приступить к внедрению единых медико-экономических стандартов", — сказал на заседании Госсовета министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, "в среднесрочной перспективе это позволит человеку иметь свою электронную карту болезни независимо от того, в каких учреждениях он проходил лечение".

При этом "критически важно учесть возникающую угрозу персональным данным, — заметил министр. — Поэтому сведения должны быть максимально защищены, а в систему должны агрегироваться в строго обезличенном виде".

Напомним, что о необходимости внедрения единой социальной карты заговорили еще в 2006 году. В докладе руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Владимира Матюхина говорится, что соцкарта гражданина должна сочетать в себе функции социальных расчетов и учета льгот (например, в сферах транспорта, медицинских, коммунальных услуг) с функциями идентификатора личности для различных категорий граждан.

По мнению Матюхина, электронная карта должна поддерживать в одном носителе целый ряд приложений — идентификационное, платежное, медицинское, транспортное и т. д. Достоверность сведений должна обеспечивать электронно-цифровая подпись.

Идея соцкарты разрабатывалась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия 2002—2012 годы". На портале ФЦП есть даже финансовый отчет по этому вопросу. Всего в рамках программы выделено 39 млрд рублей. 29,8 миллиардов уже потрачены в период с 2002 по 2007 годы. В 2008-м планируется освоить еще 3,1 млрд рублей.

"Я пока не понимаю, зачем это все нужно, — заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Полагаю, идея такая: создать единую электронную систему, которая фиксировала бы персональные данные каждого гражданина и была доступна в любой момент. Но лично у меня она вызывает ассоциации с контролем за личностью со стороны спецслужб, и мне от этого делается нехорошо".

По мнению эксперта, с точки зрения инвестиций это будет не так дорого. Хотя экспериментальный проект внедрения социальных карт в Нижегородской области показал, что только на два населенных пункта — Дзержинск и Кстово — потребовалось порядка 40 млн рублей.

"Занимается этим проектом какая-то команда, которая лоббирует свои разработки, проталкивает эту идею и, возможно, хочет заработать на внедрении техники. Я считаю, что государство этим делом заниматься не должно. У него есть более актуальные задачи", — говорит Евгений Ясин.

По словам эксперта, внедрить систему будет чрезвычайно тяжело. Что, впрочем, неудивительно. В 2006 году Владимир Путин уже проводил заседание Госсовета, где активно обсуждались темы информационно-коммуникационных технологий. Там же Леонид Рейман пообещал, что уже к 2008 году во всех школах, в том числе и сельских, появится Интернет. Что из этого вышло, можно оценить сейчас, так что понятно, как долго и нудно будут внедряться социальные карты.

"Социальная карта — это одна из мер, которая ничего, по сути, не решает, но облегчает повседневные нужды населения, — объяснила в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольга Здравомыслова. — Если, к примеру, взять социальную карту москвича, то малообеспеченные люди, пенсионеры, ею довольны".

Действительно, она помогает решать "бумажные проблемы", некоторые магазины по этой карте дают 5-процентную скидку, а для людей, ежемесячный доход которых равен стоимости мобильника, экономия даже в 15 рублей ощутима.

Но в то же время, по мнению эксперта, именно эта часть населения не будет способна пользоваться картами.

"Эти люди даже не поймут, что это за карточки и как с ними жить? — заключает Ольга Здравомыслова. — Человек, который живет в бедности, впадет в депрессию от этих вопросов и от непонимания. Потому что куда-то нужно ходить, их получать, и потом, в селе должен быть, как минимум, один компьютер и Интернет. А пока это невозможно".