• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Большинство россиян считают путч 1991 года эпизодом борьбы за власть, а треть вообще ничего не поняли

NEWSru.com. 20 августа 2008

Большинство россиян (40%) уверены, что после августовского путча 1991 года развитие страны пошло в неправильном направлении. Руководитель ВШЭ, экс-министр экономики России Евгений Есин объясняет данную тенденцию консерватизмом большей части жителей страны.

Спустя 17 лет после августовского путча 19 августа 1991 года большинство россиян оценивают те события, как очередной эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, где правотой не обладала ни та, ни другая сторона. Такие данные приводит Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании опроса, проведенного 18-22 июля 2008 года.

Более того, по данным исследователей, более трети россиян вообще не поняли, что тогда произошло. Напомним, августовский путч - попытка отстранения Президента СССР Горбачева от власти, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) - группой консервативно настроенных заговорщиков из правительства СССР 19 августа 1991 года с целью не допустить развала СССР.

34% опрошенных граждан России считают путч трагедией, имевшей гибельные последствия для страны и народа. Лишь 11% уверены, что в 1991 году произошла победа демократической революции, покончившей с властью КПСС. Между тем, ГКЧП тогда поддерживали только 12% респондентов, а за Бориса Ельцина и демократов выступали 22%.

Тем не менее, большинство россиян (40%) уверены, что после путча развитие страны пошло в неправильном направлении. Руководитель ВШЭ, экс-министр экономики России Евгений Есин объясняет данную тенденцию консерватизмом большей части жителей страны, передает Радио "Свобода". "Большинство народа инертно, и оно меняет свои оценки с учетом мнения элит. Тогда выделилась такая демократическая фракция элиты, и она оказывала бы свое влияние на население, но большая часть – именно в Москве, в Петербурге, в крупных городах, а до большинства населения России эти события вообще отошли нескоро и в весьма уже измененном виде", - считает он.

Между тем, сторонников мнения, что Россия после путча развивается правильно, оказалось незначительно меньше противников - 33% . Ответ на этот вопрос обозначает сохраняющийся в обществе раскол относительно путей развития России. За весь период проведения аналогичных опросов (с 2003 по 2008 годы) люди, считавшие путь страны неправильным, доминировали, но в этом году их преимущество гораздо меньше.

Ясин назвал путч самым выдающимся событием конца ХХ века в России и огромной победой демократии. "Сейчас даже может показаться, что демократы все проиграли, но это не так. Переход к рыночной экономике был совершенно необходим, и это было ключевое событие, которое стал возможным в результате победы демократических сил над путчем. Демократия без рыночной экономики не существует", - заявил он.

Грызлов о путче: отсутствие ответственной политической системы - угроза для страны

Между тем, председатель Госдумы Борис Грызлов, отвечая на вопросы журналистов в связи с годовщиной августовского путча 1991 года, высказал мнение, что уроки событий того августа заключаются в первую очередь в том, что отсутствие развитой и ответственной политической системы - это серьезная угроза для страны. "Угроза для безопасности граждан, для нормального экономического развития, для существования государства", - пояснил Грызлов, которого цитирует "Интерфакс".

Грызлов заявил, что демократическая Россия должна уметь защищать своих граждан. "Уроки собственной истории усвоены российским обществом. Сегодня большинство граждан России объединяют общие ценности и общее стремление видеть свою Родину сильной, уверенной, экономически прочной, способной постоять за себя и защитить граждан", - отметил Грызлов.

По его словам, Россия уверенно идет на пути демократического развития, опираясь на собственные исторические традиции. "Они для нас важнее и ценнее, чем многие чужие образцы", - подчеркнул спикер. "А мы видим, как за рубежом разменной картой внутриполитических кампаний может становиться безопасность целых регионов и судьба народов. Это недопустимые вещи для цивилизованного мира XXI века", - добавил он.