• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Народом нас делает только телевизор.

Altapress.ru. 21 августа 2008

Мы – это, собственно, кто? Хочется назвать этот объект по привычке: "общество", "народ". "Но на самом деле народа нет, а есть 145 миллионов человек, говорящих на одном языке и живущих в разных регионах большой страны. Народом их делает разве что телевизор", – пишет Симон Кордонский.



Симон Кордонский всегда парадоксален. Так парадоксален и так отчетливо неполиткорректен, что вызывает отторжение с первой встречи. Отторжение, возмущение, недоумение, интерес. А потом... А потом ты чешешь репу и думаешь: черт возьми, а как еще описать то, что происходит вокруг, если не его языком?

Кордонский – из тех исследователей, кому мало внешнего описания объекта. Он берет скальпель и пинцет, вооружается лупой и микроскопом… Отчет о вскрытии (так, пожалуй, можно назвать его новую книгу) – не легкое чтиво. Объект исследования – мы.

Мы – это, собственно, кто? Хочется назвать этот объект по привычке: "общество", "народ". "Но на самом деле народа нет, а есть 145 миллионов человек, говорящих на одном языке и живущих в разных регионах большой страны. Народом их делает разве что телевизор", – пишет автор.

Но он избегает и понятия "общество". Мы – это сословное государство, которым Россия была, есть и… Будет?

Сословия были и раньше, быть может, всегда. До Октябрьской революции – торговое, мещанское и т. д. В советское время– рабочие, крестьяне, служащие, специалисты и номенклатура. Координировала советские сословия партия – КПСС. Но в 90-х она рухнула, а вместе с ней, казалось бы, рухнул весь советский миропорядок. Кто-то ждал демократии, кто-то просто колбасы в магазинах. А из-под обломков тем временем вырастали новые сословия, сначала скособоченные и робкие, а теперь уже вполне законные: судейские, прокурорские, чекисты…

Итак, как она устроена, наша страна? Есть титульные сословия – они множатся и проявляют себя по мере борьбы за место под солнцем, эти законы – про них и для них. А есть и нетитульные: они обслуживают титульные сословия, получая от них поддержку за службу. У всех свои привилегии, льготы, ранги, чины, своя вертикаль власти, часто – форменная одежда, ритуалы, традиции, анекдоты. Они собирают свою сословную ренту, "пилят" бюджет и очень внимательно следят за другими сословиями, как бы кому не досталось то, что не положено.

В этих условиях говорить, что все равны перед законом, наив­но. "Сословная структура общества предполагает неравенство граждан перед законом", – констатирует профессор.

Считать дорожных инспекторов коррупционерами? Да господь с вами. Тотальный сбор денег с автомобилей – один из смыслов существования этого вполне сформировавшегося сословия.

Примеряя на себя заимствованные где-то слова, мы сочиняем некую словесную реальность и в ней как будто живем. А что происходит на самом деле? В реальности (на словах. – Прим. Н.С.) объявлена борьба с преступностью, а на самом деле сажать будут невинных. Объявлена экономическая реформа – грядет грабеж. Если впереди выборы, значит, выбирать не из кого. Провозглашают борьбу за справедливость – будут расстреливать. Эта раздвоенность – плоть от плоти сословной структуры государства.

Это и есть мы.

Справка

Симон Кордонский родился в 1944 году в Горно-Алтайске. В 80-х годах работал в Барнауле. Профессор, завкафедрой Высшей школы экономики (Москва). В 2000–2005 гг. – начальник Экспертного управления президента РФ, старший референт президента РФ.

Факт

Книга С.Г. Кордонского "Сословная структура постсовет­ской России" издана Институтом Фонда "Общественное мнение" тиражом 1000 экз. Вышла в свет в августе.