• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Смычка полюсов

Московская правда. 3 августа 2011

Эксперты факультета прикладной политологии Высшей школы экономикиВалерия Касамара и Анна Сорокина представили исследование "Образ России и ее будущего: политическая элита представители социального дна»

Наш люмпен - общинник и государственник. В мыслях и в чувствах. Только очень часто - агрессивный общинник и государственник. Видимо, происходит сублимация - свое не самое успешное существование он компенсирует мощью державы: "Зато мы самые лучшие и сильные! Вот как шарахнем вас ракетами!"

Это непрямые цитаты из моей статьи в "Огоньке", опубликованной 20 лет назад под названием: "Мы голодные, мы нищие". Имелись в виду строки Маяковского с известным продолжением: "С Лениным в башке и с наганом в руке".

Правда, статья посвящалась не анализу настроений тогдашнего общества, а знаменитой передаче "600 секунд" Александра Невзорова. В то время программа и ее автор были, пожалуй, лидерами телевизионных рейтингов. Я же писал, что многие сюжеты передачи построены на подлоге и передергивании фактов, на демагогии, обращении к агрессивным люмпенским чувствам. И все это вместе подается как радение о государстве и его мощи. Подзаголовок статьи - "600 секунд" как зеркало люмпенского сознания".

Кстати, через два года Невзоров стал депутатом Госдумы и долго там проработал. Вспомнилось же потому, что сегодня, через 20 лет, социологи обнародовали примечательные результаты любопытных опросов.

Далее процитирую выдержки из исследования "Образ России и ее будущего: политическая элита представители социального дна". Авторы - сотрудники факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Валерия Касамара и Анна Сорокина. Они опросили 31 депутата Госдумы и 100 московских бездомных.

 Вот что говорят депутаты:

 "Мы сегодня достигли того уровня, которого не достигали за все десятилетия со времен революции".

"Мы обеспечиваем энергоресурсами до 50 процентов, а иногда до 70 процентов страны Евросоюза, поэтому без нашей помощи европейцам вообще жить невозможно".

"Сегодня мы вошли в десятку крупнейших экономик мира и в ближайшие годы планируем войти в пятерку".

 А вот высказывания бомжей:

 "Мы великие, потому что у нас есть деньги, потому что есть нефть, есть газ".

"Россия - это великая держава! Выше нас нет никого!" "Сегодняшняя Россия - самая сильная держава, которая всегда была и будет непобедимой".

"Мы будем держать в мировом рынке первое место".

 Совпадения текстуальные.

 Точно так же текстуально совпадают представления бомжей и депутатов о народе, о национальном характере, о нашей роли в мире:

"Есть много стран, которые смотрят на Россию с надеждой, потому что их не устраивает тот уклад международной жизни, который сложился в последние десятилетия".

"Русский народ всегда выступал за свободу других государств, всегда оказывал помощь, например, балканским государствам, всегда защищал справедливость".

"Русский человек обладает чертами, которые кардинально и в лучшую сторону отличают его от людей других национальностей".

"Если кому-то и завидовать в мире, то это России. У России есть и совесть, и общение, и христианство".

И здесь невозможно различить, кто говорит: депутаты или люди с социального дна.

Правда, некоторым диссонансом прозвучало мнение 23-летней бездомной москвички: "Мы великие, потому что мы держимся и терпим все". Но, с другой стороны, строй фразы явно горделивый.

Совпадения более чем любопытные. Объединяет депутатов и бомжей фантастическая мифологизированность сознания: особая страна, особый путь, мы искони лучше и выше всех и будем лучше и выше всех, потому что мы - это мы.

Однако с точки зрения здравого смысла можно с определенной долей уверенности утверждать, что мнение данных групп граждан далеко от реального отражения действительности, полного спектра мыслей и чувств населения. Потому что бомжи, и депутаты Госдумы оторваны от реальности, живут в очень узком, искаженном мире. Хотя находятся на его противоположных полюсах. Произошла, как в двадцатые и тридцатые годы говорили, смычка. В данном случае - сошлись крайности.

 А что думает серединка?

В эти же дни обнародован доклад "Двадцать лет реформ глазами россиян", подготовленный Институтом социологии Российской академии наук и представительством Фонда имени Фридриха Эберта. Ученые провели опрос среди жителей всех типов поселений и районов России, представляющих основные социально-профессиональные группы.

Как и прежде (фундаментальные исследования Института социологии и Фонда Эберта проводятся регулярно), около 70 процентов опрошенных уверены, что ельцинско-гайдаровские реформы проводились не для народа, а в интересах самих реформаторов и стоявших за ними групп и преследовали целью захват социалистической собственности.

Как и прежде, основные чувства россиян - чувство несправедливости происходящего и собственной беспомощности.

В отличие от предыдущих исследований отмечается резкий рост агрессивных настроений, причем с переносом их на националистическую почву.

"Результаты нашего социологического опроса свидетельствуют о делегитимизации власти, несмотря на все успехи, - говорит профессор Наталья Тихонова. - В российском обществе сегодня утрачена надежда. Растет чувство страха, несправедливости происходящего. Это порождает агрессию. 74 процента респондентов уверены, что люди их национальности проиграли в ходе реформ. 60 процентов опрошенных испытывают время от времени желание всех перестрелять".

Однако основной вектор агрессии и неприязни остается прежним. По январскому опросу Левада-Центра, 70 процентов россиян считают, что Россия в кольце врагов. Это прежде всего США, НАТО, чеченские боевики и "определенные политические силы Запада".

Такие взгляды характерны не только для пенсионеров, глубоких стариков, но и для работающих россиян среднего возраста: "Главный враг - США, покушается на наши ресурсы".

Неприязнь к Западу отмечается даже у детей - как у школьников, так и нигде не учащихся малолетних бродяжек. По результатам исследования Высшей школы экономики"Политические взгляды российского общества" школьники считают главным врагом США, которые не дают "гигантской стране подняться с колен". Для борьбы с ними "надо перестать пользоваться английским языком".

Бездомные дети тоже считают главным врагом США, добавляя к ним "нерусских", которых надо держать в специальных кварталах или выдворить из страны.

Студенты престижных вузов не испытывают враждебных чувств к остальному миру, чувствуют себя его частью, а вот юноши и девушки из рядовых институтов говорят об "особом пути России" и называют США "главным врагом".

Казалось бы, при таком единодушии насчет внешнего супостата должно наблюдаться некое внутреннее сплочение. Однако 70 процентов россиян говорят о недоверии друг к другу.

В СССР, к которому постоянно обращаются участники опросов, воспитание в духе "кругом одни враги" было тотальным. (Нынешней официальной пропаганде такое и не снилось.) А вот насколько оно было действенным - судить трудно, поскольку анонимных опросов общественного мнения не проводили. Но из своих наблюдений времен отрочества и юности могуутверждать, что к пропаганде подобного рода молодежь относилась прохладно. А сейчас, получается, верят чуть ли не безоглядно? Сомнительно. Тут наши общие наблюдения входят в явное противоречие с результатами социологических опросов.

Возможно, основная и даже единственная причина нынешних умонастроений - бедность, вопиющее социальное неравенство.

 Усталые, раздраженные, не видящие перспектив люди неосознанно канализируют негативные эмоции вовне, в подсказанном властью направлении.