• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Средний класс оказался незащищенным

Российская газета (Кубань. Северный Кавказ). 17 сентября 2011

Ярослав Кузьминов о контурах новой социальной политики России

Сформировавшаяся за последнее десятилетие солидная прослойка среднего класса сегодня оказалась в незавидной ситуации: нынешняя социальная политика государства ее игнорирует. Об этом и других вызовах последнего времени шла речь в ходе круглого стола "Стратегия-2020: новая социальная политика", который прошел в субботу в рамках X Международного инвестиционного форума "Сочи-2011".

Как известно, недавно экспертные группы, работающие над обновлением "Стратегии-2020", представили в правительство промежуточные итоги своей работы. И одним из самых, пожалуй, обсуждаемых стало сделанное специалистами заключение: социальная политика страны практически полностью "изжила себя".

Да и название доклада, представленного первому вице-премьеру Игорю Шувалову, звучало недвусмысленно: "Новая модель роста - новая социальная политика". По общему мнению, впервые его разработчики предложили повышать жизненный уровень большинства населения России не за счет природных ресурсов, а, прежде всего, с помощью высокого качества человеческого капитала. Что автоматически предполагает обновление социальной политики, которая станет уже в ближайшем будущем поддерживать не только незащищенные слои населения, но и тех, кто с помощью инноваций развивает экономику страны.

Именно об этом и шла речь на двухчасовой дискуссии в Сочи с участием ученых, экономистов, представителей властных структур. По их словам, эта тема станет в ближайшие месяцы весьма обсуждаемой в обществе. И в олимпийской столице прошло, наверное, ее первое публичное обсуждение.

Вот только несколько, на наш взгляд, любопытных моментов, обращающих на себя пристальное внимание.

Подчеркнем: выступавшие были едины во мнении - все предполагаемые нововведения ни в коем случае не означают отказа государства от борьбы с бедностью. Без сохранения социальной стабильности в обществе движение вперед попросту невозможно. То есть новая социальная политика ни в коем случае не отменяет все достижения ныне действующей, но вызовы времени требуют других подходов к решению проблем.

Со своими предложениями о том, как сократить неравенство и преодолеть бедность, поделился Владимир Назаров, заведующий лабораторией Института экономической политики имени Егора Гайдара. По его словам, уровень бедности в РФ за последнее десятилетие сократился с 30 до 13 процентов. То есть прогресс очевиден, однако очень большим (по сравнению с ведущими странами) остается неравенство между доходами разных слоев населения. Весьма тревожным симптомом является то, что "дети концентрируются в бедных семьях", и когда они подрастут, родители окажутся не в состоянии дать им надлежащее образование и профессию.

При этом денег на социальную политику с каждым годом выделяется все больше: с 7-8 процентов ВВП в 2001 году до 13 - в нынешнем. Этих средств, по мнению, Назарова, более чем достаточно для резкого уменьшения числа бедных семей: "Однако сдвигов мы не получили - помощь продолжает распределяться хаотично, и система нуждается в реформировании". Особенно это касается жилищных субсидий и пособий, которые получают женщины с детьми и люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы справиться с проблемой, необходима новая адресная социальная политика: нужно выявлять бедные семьи с детьми и именно им и помогать. Необходимо также применить "стратегию догоняющего развития" - то есть всю систему помощи перевести на рельсы адресности. По словам ученого, люди должны сами приходить в соответствующие структуры и писать заявление примерно такого содержания: "Я бедный. Государство, помоги мне!" Заявление сразу принимается, но потом обязательно по базам данных определяется истинное финансовое положение заявителя (какие налоги он платит, имеет ли машину и квартиру). Можно прийти к этому человеку домой и узнать об условиях его жизни. Вполне эффективной может стать система заключения социальных контрактов. В них, к примеру, могут войти такие пункты: "не злоупотреблять алкоголем, пойти на биржу труда и занять любую имеющуюся свободную вакансию".

Таким образом, "произойдет отсев, и мы выявим тех, кто действительно нуждается в помощи".

Самым подробным образом о контурах новой социальной политики рассказал присутствующим один из руководителей экспертной работы (руководитель группы № 7), ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

По мнению создателей доклада, "экономический рост России в 2012-20 годах должен быть сформирован за счет повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Таким образом, задача экономического развития впервые смыкается с задачей социального развития. Новая социальная политика должна быть не альтернативой развитию экономики, а главным инструментом ее роста".

- Основные результаты последнего десятилетия - это обретение экономической устойчивости и значительный рост доходов населения, - говорит Кузьминов. - Сформировался средний класс - он уже составляет, по разным подсчетам, от 20 до 30 процентов населения страны. Правда, в связи с этим возникают и большие проблемы. В первую очередь, речь идет об уровне их пенсий - они должны составлять 40-50 процентов от уровня нынешней зарплаты. Сейчас же они не превышают 20 процентов. В результате люди оказались не защищены - социальная политика игнорирует средний класс, а ведь она должна обязательно его включать для сохранения привычного уровня жизни. Пока же власти относят к среднему классу, как к дойной корове.

Еще один новый "фактор угрозы" - рост уровня образования населения. Казалось бы, подобному явлению следует радоваться, но, уверены эксперты, тут существуют подводные камни. Сегодня среди 25-35 летних россиян 57 процентов имеют высшее образование - это уровень Южной Кореи и Японии, в США таких - 42 процента, во Франции и Германии - 41. А 85 процентов молодых людей в возрасте 15-25 лет хотят непременно получить вузовский диплом. Все это привело к тому, что среднее специальное образование оказалось в тупике, так как умеющие работать руками были признаны обществом "неперспективными".

Последствия уже ощущаются. Молодые люди с высшим образованием ищут "обязательно интересную и креативную работу", причем им очень важен социальный статус: ребята готовы получать небольшие деньги, но работать в офисе, а не водить автобус - даже если зарплата шофера в два раза больше.

- 40 процентов людей с высшим образованием работают не по специальности, и это может стать не только проблемой уже в недалеком будущем, но и вызовом политической стабильности общества.

Что делать в такой ситуации? По словам докладчика, требуется государственная программа ликвидации занятости "архаичных" рабочих мест и стимулирование создания новых - современных и креативных. Обязательно нужно ввести проведение технологического аудита всех инвестпроектов (здесь Россия отстает от развитых стран "на два поколения"), налаживать деятельность профессиональных ассоциаций. России срочно требуется "растить класс креативных профессионалов": в него войдут люди творческого труда, "создающие инновации уже в ходе своей обычной работы". Только они смогут обеспечить решающие конкурентные преимущества в соревновании экономик XXI века.