• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Водителям и кофе-леди просьба не беспокоиться

Газета. 10 октября 2008

То, что российским работникам грозит скорее сокращение зарплаты, чем увольнение, подтвердил и директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. "Все кризисы, которые уже переживала Россия, а именно в 1992, 1994 и 1998 годах, ударяли по зарплате, но никак не меняли картину занятости", — утверждает эксперт.

Глобальные финансовые неурядицы не пройдут незамеченными для наемных работников. Об этом предупредили в четверг участники круглого стола "Первые последствия финансового кризиса для кадрового рынка России: заморозка после перегрева?", организованного РИА "Новости".

Без выходного пособия

"Рынок труда ожидает встряска", — утверждал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По информации Прокопова, в самое ближайшее время руководству компаний предстоит пересмотреть кадровую структуру своих предприятий и систему оплаты труда. Первыми жертвами финансовых передряг должны пасть малоэффективные кадры. "Ссылки на финансовый кризис дадут возможность работодателям предпринять те действия в отношении кадров, на которые они ранее не решались", — объясняет Прокопов.

По оценке эксперта Академии народного хозяйства при правительстве Елены Мальковой, первыми в списке на увольнение окажутся так называемые сервисные работники: кофе-леди, секретари, водители.

В свою очередь РСПП собирается облегчить руководству компаний выполнение тех непопулярных мер, на которые им, возможно, придется пойти. В частности, РСПП выступает за изменение порядка выплаты выходного пособия при увольнении работника. В настоящее время согласно Трудовому кодексу работодатель, увольняя работника, обязан выплачивать ему в течение двух месяцев среднемесячную заработную плату. "Тем самым мы ставим предприятия в сложную экономическую ситуацию, вынуждая их принять решение фактически закрыть полностью свое производство, так как уволить работника становится невозможно", — считает Прокопов. РСПП же предлагает переложить обязанность по выплате выходных пособий с работодателя на государство. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РСПП собирается внести на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в течение двух недель.

Без бонусов и премий

Сводки с кадровых полей представил и председатель горно-металлургического профсоюза России и депутат Госдумы Михаил Тарасенко. По данным Тарасенко, руководство металлургических предприятий очень хорошо осознает, что растерять кадры легко, а впоследствии восстановить их гораздо сложнее. Однако решающим для кадровых решений в металлургической отрасли может стать фактор спроса на продукцию этих предприятий, который в последнее время резко снижается. "Алюминиевая промышленность вообще работает только на склад", — говорит Тарасенко. И все же председатель горно-металлургического профсоюза надеется, что увольнения не примут катастрофического размера.

С Михаилом Тарасенко солидарен и руководитель центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер, который утверждает, что массовой безработицы не будет. А вот сокращения заработной платы, скорее всего, избежать не удастся. Снижение зарплаты, а также кризисные явления в банковской сфере неизбежно ударят и по ритейлу, у которого неизбежно возникнут проблемы с возвращением банковских кредитов.

То, что российским работникам грозит скорее сокращение зарплаты, чем увольнение, подтвердил и директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ (Высшая школа экономики) Владимир Гимпельсон. "Все кризисы, которые уже переживала Россия, а именно в 1992, 1994 и 1998 годах, ударяли по зарплате, но никак не меняли картину занятости", — утверждает эксперт.

В этом Россия принципиально отличается от США и Западной Европы, в которых кризис в первую очередь приводит к сокращению рабочей силы. При этом, по мнению Гимпельсона, политика увольнений хоть и болезненна, все же более оправданна. "То, что в России предпочтение отдают снижению зарплаты, а не увольнению, приведет к тому, что кризис будет тонким слоем размазан на всех граждан", — объясняет Гимпельсон.

Но в любом случае работникам придется свыкнуться с мыслью, что бонусы и премии останутся в прошлом. В настоящее время в большинстве компаний выплаты работникам помимо основной части (непосредственно зарплаты) содержат дополнительные начисления в виде бонусов и премий, которые, как правило, выплачиваются работнику в зависимости от финансового результата, достигнутого компанией. При этом законодательно эти выплаты никак не закреплены, а значит, лишить их работника компаниям проще всего. По прогнозам Гимпельсона, основанном на данных предыдущих кризисов, работающие граждане могут лишиться до четверти своей зарплаты (включая бонусы и премии). При этом, по данным Прокопова, и предприятиям сейчас приходится крайне тяжело — 38% из них уже находятся на грани рентабельности. Правда, один положительный момент в кризисной ситуации для компаний все-таки существует. Те из них, кто выживет, смогут в ближайшее время крайне дешево нанять высококвалифицированные кадры.