• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чиновники положили под сукно опрос Левада-Центра

РБК daily. 19 января 2012

Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара комментирует социологическое исследование  о доверии граждан к судебной системе

Коррупция российской Фемиды и ее зависимость от исполнительной власти не позволяют населению доверять судам, свидетельствуют результаты неопубликованного отчета Левада-Центра, заказанного государством. Чиновники не хотят обнародовать результаты опроса из-за избирательной кампании, подозревают политологи.

«Главной причиной слабости и низкой авторитетности российской судебной системы… является ее зависимость от исполнительной власти и коррупция в судах», — цитирует отчет Левада-Центра «Отношение россиян к судебной системе» портал Право.Ru. Изначально исследование предназначалось для правительства России, а также для нужд судебной системы.

Первая часть документа была опубликована по результатам опроса, проведенного весной 2010 года. Вторая часть опроса более 2 тыс. человек до сих пор не обнародована (он проводился зимой 2010/11 года). По сравнению с весенними данными 2010 года в 2011 году количество респондентов, считающих, что коррупция — главная проблема судов, выросло: 59% против 56% годом ранее. К тому же в первой волне исследования 45% опрошенных отметили зависимость судов от исполнительной власти. Во втором опросе таких стало на 1% больше.

Претерпел изменения и уровень доверия к различным типам судов. Так, мировым судам весной 2010 года в целом доверяли 55% граждан и не доверяли 17%, а в начале 2011 года цифры составили 49 и 20% соответственно. По судам общей юрисдикции показатель доверия упал с 47 до 43%, а недоверия — вырос с 37 до 38%. Отношение к арбитражным судам пошатнулось еще сильнее: в 2010 году им доверял 51% респондентов и не доверяли 22%, а спустя девять месяцев показатель доверия упал до 44%, а недоверия возрос до 27%. По судам всех категорий уровень доверия снизился в среднем с 52 до 50,5%, а уровень недоверия повысился с 21,8 до 26,5%.

Несмотря на то что результаты нелицеприятного для судей опроса не получили официального признания, Высший арбитражный суд (ВАС) полученные данные учтет. «Мы внимательно следим за всеми социологическими исследованиями, которые проводятся в отношении судебной системы и арбитражных судов. Мы постоянно работаем над тем, как еще улучшить нашу работу, чтобы уровень доверия к ВАС и арбитражной системе повышался», — рассказали РБК daily в пресс-службе суда.

Верховный и Конституционный суды предпочли данные неопубликованной части исследования не комментировать. «В КС считают неэтичным комментировать официально неопубликованные, а потому, возможно, незавершенные или недостоверные материалы какого бы то ни было социологического опроса. Тем более в том случае, если исследование в значительной степени касается деятельности других ветвей судебной власти», — пояснили РБК daily в пресс-службе Конституционного суда.

Вместо того чтобы признать наличие проблемы и начать ее решать, власть продолжает бояться и делает еще больше ошибок, прокомментировала результаты опросов заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара. Она допускает, что исследование может быть до сих пор неопубликованным из-за предвыборной ситуации в стране.

Власти, наоборот, выгодно публиковать такие исследования, так как они позволяют ссылаться на коррупцию не в исполнительной, а в судебной власти, не соглашается президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Это делается для перевода стрелок. Но коррупция в судах несопоставимо ниже, чем в исполнительной власти», — считает эксперт.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/01/19/focus/562949982559687