• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оптимизация вместо пессимизации

Огонек. 24 ноября 2008

Научный руководитель Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ Анна Качкаева: "Первая волна кризиса в сфере медиа нахлынула. Другое дело, все пока боятся кричать "волки, волки", что правильно".

По случайному совпадению следующий год — 09-й. Финансовый кризис поставил этой осенью множество вопросов, ответы на которые, как в справочной, даст именно 09. А сейчас пока главное слово — "неопределенность" , оно чаще всего звучало на заседаниях состоявшегося на прошлой неделе XII Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ*. А еще в связи с кризисом, уже затронувшим телевизионную сферу, много говорили об оптимизации. Из услышанных фраз особо запомнились две: "Кризис — это время, когда вы можете спокойно уволить человека, которого вы стеснялись уволить все предыдущее время". И вторая: "Кризис — катастрофа, но ура! Зритель, возможно, получит творческий дивиденд".

Ужасный кризис

Об этом сегодня говорят все, и чуть ли не хором: рынок зарплат был перегрет, зарплаты звезд были запредельными, зарплаты руководителей тоже.

Цены на телевизионный продукт также были за гранью разумного. Президент холдинга "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов (в холдинг входят каналы 2х2, ТВ3 и "MTV Россия", производящая компания "Централ Партнершип") рассказал, что в прошлом году ему предложили продать один известный сериал на один из крупных каналов аж за 1 миллион долларов за час.

Акопов в своем выступлении на конгрессе обобщил данные, опубликованные в последние недели ("Коммерсантъ", Infox.ru):

  • "СТС Media" пообещал снизить закупочные цены на сериалы и программный продукт на 30—40 процентов.
  • "Петербург — Пятый канал" сократил 15 процентов штатных сотрудников и почти втрое количество корпунктов.
  • Холдинг "РБК" сократил около 10 процентов персонала.
  • Компания "АМЕДИА" приняла решение заморозить 70 проектов с общим объемом инвестиций на сумму порядка 70 миллионов долларов и сократила свой штат почти в пять раз.
  • Из 89 картин, снимавшихся в студиях "Мосфильма", заморожено 20—25 проектов.

Рафаэль Акопов прокомментировал ситуацию так:

— Две основные статьи сокращения затрат — персонал и контент, которые и являются самыми крупными статьями расходов. СТС и ТНТ уже заявили о снижении затрат на контент. Мне представляется, что две группы компаний окажутся в выигрыше в результате кризиса. Первая — компании, у которых есть крупные библиотеки. И вторая — компании, которые способны производить дешевый продукт. Сейчас мы стоим перед падением рекламного рынка, и главный фактор — это не то, упадет он на 10, 15 или на 50 процентов. Главный риск для каналов, который заставляет снижать затраты, — это неопределенность: мы не понимаем, это будет 10, 15 или 50 процентов. По данным российских компаний и по нашим собственным оценкам, на уровне расходов прошлого года ни один крупный вещатель падения рынка в районе 30 процентов не выдержит. Самые прибыльные из них дают маржу в 40 процентов. Это означает, что падение рынка в 40 процентов загоняет в минус всех.

Заметим, что с рекламой на следующий год ситуация непонятная. Рекламодатели не торопятся заключать договоры.

— Мы отлично понимаем, что более 50 процентов рекламодателей российского телевидения — это стратегические интернациональные компании, — сказал на конгрессе гендиректор Первого канала Константин Эрнст. — Понятно, что их затронул финансовый кризис и это, соответственно, не может не затронуть телевидения. Несмотря на то что в последнее время темпы прироста рекламы были впечатляющими, темпы роста стоимости контента для основных телеканалов перегоняли рост рекламы. Эта диспропорция, о которой мы говорили три года назад, нарушила основной баланс.

На Первом канале, по словам директора дирекции креативного планирования и интернет-вещания Елены Афанасьевой, нет сокращений и понижения зарплат. Объясняет она это не только тем, что Первый канал — лидер и рекламное падение его может коснуться в меньшей степени, но и тем, что "канал жил на заработанное и тратил деньги достаточно аккуратно".

Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ и научный руководитель Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ Анна Качкаева последние недели разговаривала с руководством крупнейших производящих и вещательных компаний и вот к каким выводам пришла:

— Срочно пересматриваются бюджеты, начались или ожидаются сокращения зарплат на 30 процентов и отказ от бонусов для менеджеров. Начались сокращения сотрудников. На некоторых каналах и в производящих компаниях они уже составляют 20 процентов и в течение месяца-двух подойдут к 30. Менеджеры уходят от ответа на вопрос, почему они это делают: боясь грядущих проблем или списывая на кризис прошлое неэффективное руководство. Еще один вывод: лучшее состояние у частных, компактных компаний производителей, которые продают телепродукт разным вещателям. Они могут перераспределить функции между работниками, заморозить одни проекты и гибко перестроиться на другие — они и раньше так жили, потому что вынуждены были считать деньги. И, наконец, от какого балласта избавляются компании? От не очень эффективных сотрудников и от необязательных активов, без которых основное производство может обойтись — отделы спецпроектов, учебные отделы, программы и проекты неновостной тематики… Сейчас многие задаются вопросом: сколько крупных игроков останется на рынке после кризиса? Перегруппировка активов, укрупнение корпораций, смена собственников — это тоже ожидаемая посткризисная реальность. Первая волна кризиса в сфере медиа нахлынула. Другое дело, все пока боятся кричать "волки, волки", что правильно.

На телеканалах действительно пока стараются не говорить о проблемах, даже если они есть.

— ТНТ — это природный антидепрессант, — сказал "Огоньку" замгендиректора ТНТ Александр Дулерайн. — По объему самой трудной части аудитории — 18—30 лет — мы занимаем второе место. Я уверен, что доля ТНТ в рекламном пироге будет только расти. Главное, чтобы был этот пирог. Повторов в эфире не будет больше, чем есть сейчас. Мы продолжаем производство всех наших флагманских программ.

Для "СТС Медиа" главная задача в следующем году — сохранить аудиторию. Представители холдинга говорят, что большая библиотека (права, которые куплены, собственное производство) позволит это сделать. Что же касается сокращений, то последние месяцы шла реструктуризация холдинга. И в связи с этим часть сотрудников уже покинули компанию.

Ужасный и прекрасный кризис

После того как телеканалы опустили закупочные цены на сериалы на 30—40 процентов (притом что себестоимость производства пока не снизилась), было объявлено о создании Ассоциации теле и кинопродюсеров (АТК). В нее вошли 18 крупнейших компаний, производящих больше 80 процентов телепродукта, в том числе "АМЕДИА", "Централ Партнершип" , RWS… "50—60 процентов бюджета сериала сегодня уходит на зарплаты актеров и съемочной группы, технические услуги (аренда оборудования, декораций) обходятся еще в 30 процентов, — говорит гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов. — Стоимость работы одного дня актера оценивалась в 1,5—10 тысяч долларов, гонорары сценаристов и режиссеров — на уровне 5—15 тысяч".

Ассоциация будет рекомендовать своим членам придерживаться нового уровня цен на всех стадиях производства. Ее задача — помочь компаниям преодолеть финансовый кризис и сохранить индустрию.

То, что теле- и кинопродюсеры объединились, — факт хороший. Кризис будет способствовать консолидации телепроизводителей, и вообще кризис — это не только риски, но и дополнительные возможности, считает Алена Осипова, менеджер по инвестициям фонда "Квадрига капитал Россия" (в телевизионной сфере фонд, в частности, осуществляет инвестиции в компанию АТВ и в TV-club).

— Прежде всего это возможности по расширению деятельности, — говорит она. — А именно: вытеснение с рынка или поглощение ослабевших или обанкротившихся конкурентов; приобретение перспективных активов по более низкой цене; создание альянсов с другими участниками рынка… В наиболее тяжелой ситуации сегодня оказались лидеры индустрии, стратегия которых предполагала активное развитие так называемых собственных проектов, финансируемых за счет привлеченных банковских средств. В условиях снижения цен на телевизионный продукт кредитные ресурсы, которые до недавнего времени были вполне доступными, превратились в очень дорогие финансовые обязательства. В таких условиях я не думаю, что будет идти речь об увеличении или о поддержании на прежнем уровне собственного производства, при котором все или часть прав остается у производителя. Как следствие, стратегия роста таких компаний будет неизбежно заменена на стратегию минимизации финансовых и творческих рисков. Лидеры индустрии больше не могут брать на себя финансовые и творческие риски в прежнем объеме. Думаю, это придется сделать прежде всего каналам, которым по-прежнему нужны будут новые сериалы и программы. И, возможно, отчасти компаниям производителям среднего уровня, которые оказались менее подвержены негативным последствиям финансового кризиса.

Прекрасный кризис

На одном из заседаний конгресса НАТ дважды кризису прибавили эпитет "животворящий".

— Когда ты понимаешь, что в обозримом будущем за воротами окажешься не ты и вряд ли твоя компания закроется, а закроется какая-нибудь другая, всегда есть искушение сказать о животворящей природе кризиса, о том, что он очистит рынок, — размышлял гендиректор "Европейской Медиа Группы" Александр Полесицкий. — Цинично говоря, это действительно так. Нехватка специалистов в "жирные годы" предопределялась избыточным спросом. Кажется, нет другой страны в Европе, где было бы столько национальных телевизионных телеканалов, не говоря уже о количестве региональных. Нет такой страны в Европе, где было бы столько радиостанций (в Москве — абсолютный рекорд Европы). Их было очень много, их станет меньше. Соответственно, непрофессионалов в отрасли станет меньше. А требования к профессионализму повысятся.

Кризис скорее всего приведет и к изменению содержания телепроектов. Может появиться больше развлекательных программ, но при этом меньше дорогостоящих. Вероятно увеличение повторов в эфире. Возможны также изменения и в новостях.

— Сегодня существует много информационных служб, а говорят они все одно и то же, — рассказывает директор дирекции информационного вещания канала ТВ Центр Михаил Пономарев. — Поэтому животворящее последствие кризиса для меня ожидается не только в том, что мы почистим кадры или получим другие, которые немножко подешевеют. Самые дорогие проекты — это новости. Сегодня в условиях полного отсутствия содержательной конкуренции мы вывалили на рынок пять информационных служб — Первого канала, второго, третьего, четвертого плюс круглосуточная "Вести 24" и еще шестая — "Евроньюс". Сейчас есть очень большая надежда, что начальники, владельцы каналов заставят нас, руководителей информационных служб, что-то менять, у них просто не будет другого выхода.

Михаил Пономарев надеется, что произойдет некое переформатирование жанра.

Не надо думать, что повторы программ и фильмов начнутся 1 января. Они начнутся уже 31 декабря — какой-нибудь из главных каналов в 38-й раз покажет "Иронию судьбы, или С легким паром!". Но это еще будет не кризис. Кризис наступит, когда этот фильм нам покажут еще 8 Марта, 1 Мая и 19 августа.

* В материале использованы фрагменты выступлений на тему: "Экономическая модель развития отрасли телерадиовещания в условиях мирового финансового кризиса" и конференции "Кадры для электронных медиа".