• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика расслоения

Московские новости. 2012. № 10. 23 января

Новая социальная политика стала главной темой в третий день Гайдаровского форума

Для каждой группы населения в России нужна своя социальная политика - к такому выводу пришли участники Гайдаровского форума. Беднейшим слоям нужна особая поддержка от государства, основная группа россиян нуждается в бесплатных социальных услугах, обещанных Конституцией.

А средний класс за улучшение уровня жизни готов платить самостоятельно. Задача государства - создать условия, чтобы активные россияне сами могли решать свои проблемы.

Новая социальная политика стала главной темой в третий день Гайдаровского форума. То, что нынешняя система неэффективна и не отвечает интересам людей, признают даже в правительстве. Например, норматив обязательного медицинского страхования (то есть сумма, которую государство может потратить на пациента) сейчас составляет 4102 руб. 9 коп., рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. "Эффективны или нет расходы в здравоохранении? Конечно, нет. Но улучшение эффективности не решит проблем медицины, при том что мы можем потратить на человека только 4 тыс. руб. в год", - призналась Голикова.

Нехватка денег - важная проблема, согласился ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Чтобы медицина делала то, что от нее ждет население, надо ей дополнительно выделять 2, 5% ВВП в год. Аналогичная картина с образованием и пенсионной системой - им не хватает несколько процентов ВВП", - говорит Кузьминов. Ранее правительство обещало, что к 2020 году на здравоохранение будет тратиться 5, 5% ВВП, Голикова признается, что пока непонятно, откуда взять дополнительные средства.

Если насчет медицины у чиновников есть хоть какие-то планы, то с пенсионной реформой вообще полный провал. Средний класс не видит себя в нынешней пенсионной системе. Для этой категории коэффициент замещения (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) равен всего 7%, а не 30-40% как у остальных россиян, объяснила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. "Это стимулирует средний класс выходить из пенсионной системы, что активно и происходит", - указывает Малева.

Главная проблема проводимой социальной политики - воспроизведение советских стандартов без учета новых реалий. "С одной стороны, на социальные услуги потратят больше денег, но с другой - получается, что будут тиражировать неэффективные решения", - считает директор направления социальных проектов Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский.

Народившийся средний класс страдает от нынешней системы больше всех - у него уже есть потребности жить в новой и удобной среде. Ему-то эксперты и предлагают взять ситуацию в свои руки. Тем более что такая готовность уже есть. Согласно опросу Высшей школы экономики, на улучшение уровня жизни россияне готовы потратить полтриллиона рублей (около 1% ВВП). За образование готовы платить 9% граждан, за здравоохранение - 7%, 6% готовы платить за пенсии, еще по 2% опрошенных согласились оплачивать ЖКХ, науку, создание парков и зон отдыха и транспорт.

"Мы привыкли к тому, что социалка - это обременение для бюджета, но социальная сфера может быть драйвером экономического роста. Среднему классу нужно дать возможность самостоятельно решать проблемы и создать для этого соответствующие инструменты", - предложила депутат Госдумы Елена Николаева. Много бизнесменов хотят делать проекты в социальной сфере, согласился Яблонский. Самый простой пример - детские сады. Сейчас сделать легальный частный детский сад практически невозможно, хотя потребность и со стороны родителей, и со стороны предпринимателей в таком бизнесе огромна. Если упростить правила для открытия частного детского сада, можно сразу решить две проблемы.

"Нам нужна таргетированная социальная политика, рассчитанная на три группы населения", - заключил Кузьминов. Среднему классу, который готов участвовать в развитии социальной сферы своими денежными ресурсами, нужно содействие государства. Базовой группе населения надо представить бесплатные социальные блага в объеме, гарантированном Конституцией, а особую заботу, в том числе и финансовую, государство должно проявить только в отношении живущих за чертой бедности.