• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дети мигрантов умнее и спортивнее российских, показало исследование в Петербурге

Neva24. 26 марта 2012

В петербургские школы и детсады ходят около девяти тысяч так называемых детей-неграждан, проще говоря, мигрантов: это только официальные цифры комитета по образованию, настоящие не знает никто, даже специалисты УФМС. Как показало недавнее исследование Высшей школы экономики, в Петербурге дети с Украины, из Азербайджана, Армении, Узбекистана учатся и ладят со сверстниками не хуже, чем их одноклассники — граждане России. А в чем-то даже и лучше.

По данным комитетапо образованию, в детские сады Петербурга ходят 1083 ребенка мигрантов, а в школах обучаются 7836 школьников-неграждан. "Сколько всего детей мигрантов, до сих пор никто не знает", — разводит руками уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Исследование на тему "Положение детей мигрантов в Санкт-Петербурге" провела Высшая школа экономики по заказу ЮНИСЕФ и Российского Красного Креста. Специалисты опросили детей из 419 классов обычных школ: причем ученые говорили не только с мигрантами, но и с их одноклассниками, имеющими российское гражданство. Результаты поразили самих исследователей.  

"Сам не поверил, когда увидел, насколько хорошие межэтнические отношения в петербургской школе. Дети дружат между собой, они "этнически слепы". Среди детей-мигрантов выявляются удивительные варианты дружбы: например, между азербайджанцами и армянами. Школа оказалась очень толерантным местом", — говорит профессор Высшей школы экономики Даниил Александров.

По результатам исследования выявились следующие цифры. 20% детей, обучающихся в петербургских школах, родились не в Северной столице. При этом 10% опрошенных детей-неграждан на самом деле родились в России ("Мы живем в сложной транзитной ситуации, когда люди циркулируют по бывшему СССР", — объясняют специалисты ВШЭ). Процентное соотношение школьников с неродным русским языком выглядит так: 22% — украинцы и белорусы, 19% — азербайджанцы, 13% — армяне, 10% — народы Средней Азии. При этом абсолютное большинство детей мигрантов называют себя русскими; некоторые же изобретают собственную идентичность, например, "русские азербайджанцы".    

"Этническое меньшинство" петербургских школьников, которое "попало в исследование", по данным учителей, показывает те же оценки, что и "русские", по всем предметам, кроме русского языка (тут цифры оказались хуже, и особенно плачевны они среди детей мигрантов, приехавших в Россию в возрасте старше 10 лет). При этом на вопрос, какую профессию они бы хотели освоить в будущем, "понаехавшие" отвечали: врач, юрист, полицейский, в то время как их сверстники с российским гражданством называли более гламурные занятия: дизайнер, актер, в лучшем случае — экономист.    

"Эти дети меньше болеют, так как менее подвержены рискованному поведению. Особенно это касается детей мусульман. В спорте больше внимания уделяют боевым искусствам, единоборству. Они более религиозны, для них важны ценности послушания и в то же время человеческие права. Это одна из причин, по которым к ним хорошо относятся учителя в школе", — рассказывает Даниил Александров.

По мнению специалиста, спорт — это тот самый международный язык, который позволяет детям мигрантов интегрироваться в российские общество. "Я всегда привожу пример: мальчик из Таджикистана, который год не ходил в школу. А на вопрос, почему все же пошел, сказал: "В футбол хотел играть", — добавляет Александров.

Никто из опрошенныхспециалистами ВШЭ детей мигрантов не смог вспомнить проявлений дискриминации по отношению к ним самим. Все впечатления — на уровне разговоров взрослых и так называемой "бытовой ксенофобии" ("бабушки в метро, которые ругаются на приезжих", поясняет профессор).

"Было бы лучше, если бы всем детям мигрантов вне зависимости от статуса разрешили ходить в школу, — резюмирует Даниил Александров. — Петербургские школы  добрые и толерантные. Их мало интересуют документы, которые интересуют УФМС. Их больше интересует судьба детей".

Между тем, как поясняют в самой миграционной службе, проблемы с детьми мигрантов кроются в российском законодательстве.  

"Каждый иностранный гражданин из СНГ может находиться на территории России в безвизовом порядке до 90 дней. Чтобы продлить время пребывания, надо иметь основания. Взрослым это сделать проще, а ребенку, который, конечно, не может получить разрешение на работу, оснований для пребывания, получается, нет: нахождение родителя в России не дает ему права, — говорит начальник УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева. — У нас бывают случаи, когда, например, мама с двумя детьми, и мы принимаем решение продлить миграционный учет детям. Но каждый раз это решается в индивидуальном порядке".