• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Список избранных

ИА "Росбалт". 26 декабря 2008

Как отмечает проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина, государство будет поддерживать не просто крупные предприятия, а компании с высокой численностью занятых. Кроме того, в списке — градообразующие предприятия, на которых работает большинство активного населения города или района.

Правительство РФ придумало, как помочь реальному сектору. Оказывается, нужно просто написать список наиболее "важных" для России компаний и пообещать им поддержку. 295 компаний, вошедшие в опубликованный накануне на сайте правительства список, будут находиться под пристальным вниманием государства. Те, кто в перечень не попал, должны будут решать свои проблемы самостоятельно.

Правительство наконец-то избавится от надоедливых "ходоков", которые докучают чиновникам просьбами о помощи. "Все бизнесмены стали ходить в правительство и просить денег, — пожаловался "Ведомостям" чиновник одного из экономических ведомств. — Стало ясно, что всем помочь невозможно, надо делать отсечку".

Государство решило "взять под крыло" предприятия транспортной (30 компаний), энергетической (35), металлургической (32) отрасли, а также представителей АПК , ритейлеров и даже СМИ с госучастием. Журналисты деловых изданий, не оказавшихся в списке, сразу обнаружили в нем неточности. Так, например, выяснилось, что ООО "Авиакомпания" на самом деле является ОАО, а НПО "Сатурн" и "Уралвагонзаводу" повезло вдвойне — они упоминаются в списке дважды. Несмотря на то, что такие крупные компании, как ГТК "Россия", "Полиметалл" и "Итера" в перечне отсутствуют, в нем упоминаются малоизвестные "Вольфрам" и "Минерал групп". Как уверяет правительство, список предприятий "не является исчерпывающим" и еще может быть скорректирован, однако уже сейчас понятно, что кардинально он не изменится.

По мнению экспертов, то, что правительство вызвалось помогать реальному сектору реальными делами, уже неплохо: гарантии по кредитам, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности и госзаказ действительно поддержат бизнес.

В то же время, эффективность правительственных мер вызывает у экономистов сомнения. В первую очередь, ожидание госпомощи лишает компании стимула бороться за выживание — к хорошему привыкают быстро, и получив деньги от государства один раз, компания будет на них рассчитывать и впредь. "Предприятия просто "подсядут" на государственные деньги", — предупреждает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. — Они смогут просто прийти и попросить денег, а ведь это опьяняет".

Экономический кризис в РФ может затянуться на несколько лет, и государство будет вынуждено постоянно увеличивать объем помощи бизнесу. По оценкам чиновников, сейчас реальному сектору нужно 3,5 трлн руб. С учетом выплат по внешним и внутренним займам и продолжающейся девальвации рубля уже в следующем году эта сумма может существенно вырасти. Так что системообразующие предприятия могут вытянуть из бюджета колоссальные деньги, так и не научившись самостоятельно преодолевать кризис.

Кроме того, в список претендентов на господдержку попали компании, которые сами виноваты в том, что остались "без гроша". Как отмечает Серов, к таким можно отнести, например, "Евраз". В течение последних 5 лет компания направляла почти 50% выручки на выплату дивидендов. Это же касается предприятий телекоммуникационного сектора, чьи акции всегда славились высокой дивидендной доходностью. Фактически акционеры сознательно выводили деньги из компаний, а теперь просят оказать им помощь. По мнению аналитика, в их отношении государство должно было проявить жесткость. Например, чиновники могли принудить акционеров тоже предпринимать какие-нибудь шаги по поддержке финансовой устойчивости компаний, а не просто садиться на шею государству.

Впрочем, чиновники при составлении списка руководствовались в первую очередь желанием избежать недовольства населения и массовой безработицы. Как отмечает проректор ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина, государство будет поддерживать не просто крупные предприятия, а компании с высокой численностью занятых. Кроме того, в списке — градообразующие предприятия, на которых работает большинство активного населения города или района. "Оптимизация издержек этих предприятий на социальные программы и непрофильную деятельность "обвалит" экономику и бюджеты районов (городов), где они расположены", — пояснила Четвернина.

Как отмечают эксперты, у государственного плана есть и еще один большой недостаток — бюджетные средства могут разойтись по рукам коррумпированных чиновников, так и не достигнув реального сектора. "Когда человек, чиновник, борется с коррупцией , он ограничивает доходы своих друзей, своих подчиненных и своих начальников, что очень существенно. Чиновник, который борется с коррупцией, воспринимается как человек, который грабит собственное начальство", — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, кризис в России продолжается уже более 3-х месяцев, а контроль за расходованием колоссальных государственных средств, выделяемых на поддержку экономики, до сих пор не налажен. Так что вряд ли стоит рассчитывать на то, что коррупционных схем удастся избежать.