• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Кто виноват?" и "Что делать?"

3 Канал. 10 декабря 2008

Виктор Шпрингель, доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики: "Я бы людям посоветовал ориентироваться не только на процентные ставки, на устойчивость банка, но и на то, с кем и как он связан, кто его акционеры".

В: Это третий канал. Программа "Город". Мы продолжаем выпуск. "Кто виноват?" и "Что делать?". Сейчас все аналитики пытаются найти ответы на эти вечные вопросы. Кризис заставляет людей нервничать и искать выход из сложившейся ситуации. И если на вопрос "Кто виноват" экономисты и политики более-менее ответили, то вопрос "Что делать?" пока остается открытым. О том, какие шаги не стоит предпринимать в условиях кризиса и как сохранить свои сбережения в тяжелые времена в нашей постоянной рубрике "Город - Тема".

Дмитрий Шульгин (директор филиала сети магазинов бытовой техники): У нас, скажем, с учетом кризиса покупателей не убавилось. Покупателей становится больше.

Кор: Такая картина во всех крупных сетях, где продают предметы длительного пользования. Причина - не только приближающиеся праздники. В условиях кризиса люди пытаются таким образом сохранить свои сбережения.

Светлана Семина (управляющая ювелирным магазином): По сравнению с предыдущими месяцами мы уже ощущаем достаточно как бы набор покупателей и видим, что покупательская способность возросла практически раза в три.

Кор: По опросам общественного мнения, эйфория закупок наблюдается, в основном, в Москве и Петербурге, в регионах лепта денежных затрат мало изменится.

Ольга Кузина (генеральный директор Национального агентства финансовых исследований): В России это 2 %, то есть по России пока ничего не происходит.

Кор: А остальные?

Ольга Кузина: Ничего не делают.

Женщина: У меня 3 детей, и я как тратила на детей, так и трачу, для меня ничего не изменилось пока.

Мужчина: На то же самое, что и раньше, на развлечения.

Кор: Все?

Мужчина: Ну а на что еще, на жизнь.

Кор: Впрочем, россиян, которые вообще ничего не предпринимают в кризис, только 24 %, остальные все же пытаются вкладывать свои деньги, чтобы они не пропали.

Мужчина 2: Ну, наверно, 20 % на накопление, остальное на текущие затраты.

Мужчина 3: На образование детей.

Женщина 2: На мой вот взгляд, все-таки я бы размещала деньги в банке на депозиты.

Мужчина 4: Недвижимость, только недвижимость.

Кор: Согласно опросу общественного мнения, недвижимость сегодня - самое надежное вложения, так считают 43 % россиян, почти каждый 5-ый думает, что хорошее вложение в условиях кризиса - это золото и бриллианты. В государственные банки отнесли бы деньги 17% опрошенных, 15% будут хранить наличные рубли дома. 9% спрячут в чулок, но уже евро, доллары положат под матрас сегодня лишь 3% россиян. И только 2 % опрошенных понесут сбережения в коммерческий банк. Кстати, и негосударственные банки завлекают сейчас клиентов повышенными ставками по депозитам.

Павел Пахомов (консультант по инвестициям, независимый финансовый советник): Когда вы на депозиты кладете деньги, смотрите договор, смотрите, насколько возможность изменения банком ставки, возможно, она невозможна, на каких условиях, когда. И поэтому, естественно, что вы видите, что это достаточно могут быть кабальные какие-то условия, лучше от этого отказываться.

Виктор Шпрингель (доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики): Сможет ли банк отбить 15 - 16 % доходности по депозитам, которые он предлагает вкладчикам. Поэтому я бы людям посоветовал на самом деле ориентироваться не только на процентные ставки, на устойчивость банка, на то, с кем и как он связан, кто его акционеры, вот и не надо гнаться за большими деньгами, сейчас лучше сохранять, а не приумножать.

Кор: Самое главное, говорят аналитики, чего нельзя делать в кризис, - это паниковать, совершать непродуманные шаги. В качестве подушки безопасности экономисты советуют оставить в рублях 3 - 6 месячный запас денег. Остальное можно вкладывать. Если не в недвижимость, то с жильем сейчас лучше подождать.

Виктор Шпрингель: Сейчас цены на жилье по стране падают, иногда это происходит явно, иногда это происходит, скажем так, косвенно, когда вы цена, скажем так, стоит в интернете или в газете одна, если вы приходите покупать квартиру, то покупатель вам готов предоставить 15-20% скидку. Это действительно так.

Кор: Досрочные инвестиции можно переводить в валюту.

Павел Пахомов: Наверно, ставку на сегодняшний день на доллар в полной мере делать не стоит, хотя мы вообще-то привыкли, что доллар - это самая надежная валюта, на самом деле ситуация с долларом, она такая не очень хорошая в долгосрочной перспективе.

Ольга Кузина: Лучше распределить по 3 - м конвертам, по 3-м частям наличные рубли там, или то же самое по поводу вкладов. В рублях, в долларах, в евро. Потому что, если какой-то из них просядет, значит, остальные вытянут.

Кор: Можно вложиться в драгоценные металлы, но точно не в украшения и даже не в золотые слитки.

Павел Пахомов: Проще всего, это, наверное, обезличенные металлические счета. Открытие в банках, которые позволяют, в общем-то, получить доход в случае роста цен на драгоценные металлы, прежде всего, на золото. Может быть, серебро.

Кор: Если говорить о сохранении денег на банковских счетах, то, с одной стороны, система страхования вкладов должна уберечь наши деньги в случае банкротства того или иного банка. С другой стороны, уровень государственных компенсаций экономисты считают, все равно недостаточен.

Виктор Шпрингель: Размер компенсации был поднят до 700 тыс. рублей. Хотя это покрывает 98% вкладов по количеству, по объему это покрывает только 60% вклада. Если уйдут эти 40%, то остальные 60% банку будет платить не из чего. Поэтому компенсация должна быть максимально полная, как это было сделано в странах ЕС.

Кор: По мнению экспертов, нижний пик финансового кризиса уже позади.

В: Но, несмотря на то, что Россия из-за накопленных золотовалютных резервов сейчас в более выгодном положении, чем, например, США и Европа, впереди еще кризис экономический. Его нижняя точка докатится до нас к весне следующего года.