• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Каково соотношение вакансий и безработных в России?

Газета. 13 января 2009

Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон: "Следует задуматься, что мы обсуждаем — наши страхи или некие статистические данные?"

Владимир Гимпельсон / директор Центра трудовых исследований государственного университета — Высшей школы экономики

Если вы посмотрите помесячные данные за все годы, то увидите, что каждый год к зиме безработица идет вверх. Мало того, ноябрьские или декабрьские данные по зарегистрированной безработице в 2008 году все равно ниже, чем соответствующие данные за предыдущий год. То есть пока мы просто видим сезонную синусоиду, которая идет то вниз, то вверх, при том что тренд все равно направлен вниз.

Далее ежемесячно, в любое время — кризис на дворе или не кризис — в России наблюдается очень большой оборот рабочей силы. Ежемесячно только с крупных и средних предприятий уходит примерно 1 млн человек. А потому если говорят, что за три месяца сократили 50 тысяч человек, то стоит сравнить эту цифру с тем, сколько за это время всего людей ушло с работы (3 млн).

То есть следует задуматься, что мы обсуждаем — наши страхи или некие статистические данные? Или то, о чем говорят люди? Или опросы общественного мнения?

Более того, если мы говорим именно о регистрируемой безработице, то не стоит забывать, что ее уровень зависит еще и от величины пособия.

Представьте себе, если его поднимут в 10 раз, то многие решат бросить работу сами, причем это никак не будет связано с кризисом.

Наконец, если говорить об общей безработице, то надо иметь в виду, что она меряется с помощью обследований, проводимых четыре раза в год. Последнее из них было в ноябре, и данных пока нет, они будут только в феврале. При этом там свою роль вновь сыграет фактор сезонности.

В какой мере прирост безработицы будет за счет него, а в какой за счет того, что безработица реально растет, я пока сказать не могу.

Андрей Бунич / президент Союза общественных объединений предпринимателей и арендаторов России

Отвечая на этот вопрос, я бы выделил несколько моментов. Причем смотрел бы при этом не только на количество вакансий и безработных, но и на их качественный уровень.

Начнем с того, что вакансий сейчас наверняка хватает, однако они в основном относятся к недостаточно высокооплачиваемым или престижным видам занятости. А так как за последние годы люди у нас привыкли получать большие зарплаты (очень часто незаслуженно), они на эти места не пойдут.

С другой стороны, для некоторых специальностей не хватает профессионального уровня потенциальных соискателей. Например, высококвалифицированных рабочих сегодня вообще нет, поэтому потребность в них иметься может, но ее нечем будет закрыть. Так как сколько бы бывших работников закусочной на авиазавод ни пришло, сделать они там ничего не смогут, их надо учить еще несколько лет.

Наконец, люди из регионов, с больших предприятий, где произойдут массовые увольнения, не смогут отправиться куда-то еще. Потому что у нас культуры внутренней миграции, как в США, не существует.

Владимир Климанов / директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук

На этот счет существует несколько мнений. В частности, в СМИ зачастую можно услышать о том, что сегодня высвобождается гораздо больше рабочих мест, чем существует предложений. Но это расходится с моим личным опытом, потому что мне известно достаточно много случаев, когда люди недавно теряли работу, однако потом находили новую. То есть лично я не чувствую, что рынок труда становится реально перегретым.

Конечно, условия по части денежного вознаграждения становятся хуже, чем были раньше: многим приходится ужиматься. Но применение люди себе находят, на улице они не остаются. Правда, в регионах ситуация все-таки хуже по причине сжатости рынка труда. Ясно, что в тех моногородах, где предприятия действительно готовы пойти на сокращения, приложить усилия некуда даже за меньшую зарплату, а выехать в другие регионы также невозможно.

Роман Могилевский / научный руководитель Агентства социальной информации

Что касается той стороны вопроса, которая связана с экономической статистикой, то здесь я информацией не обладаю. Однако, исходя из некоторых тенденций, которые отражаются в опросах общественного мнения, могу сказать, что идут два параллельных процесса.

Первый из них — это процесс сокращения рабочих мест, увольнений, ограничений окладов и так далее. А второй заключается в том, что в результате экономическая стратегия некоторых предприятий превращается в задачу модернизации персонала.

Поэтому мне кажется, что мы достаточно бедно рассматриваем последствия кризиса в части динамики профессиональных групп. Мы говорим только о качестве трудовой жизни, о потере работниками рабочих мест и лишениях, с этим связанных.

Однако есть ведь еще экономические, технологические моменты, которые также извлекают определенный резон из этого кризиса.