• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От сокращений застрахованы чиновники, торговцы и врачи

Комсомольская правда. 16 января 2009

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ: "Если стоит задача обеспечить социальную защищенность по максимуму, то лучше всего работать в органах государственного и муниципального управления".

Эксперты подсчитали: в России на государство работает каждый второй. И это не только милиционеры, военные и бюджетники, это еще и железнодорожники, добрая половина нефтяников, газовики, сантехники в жэках (большинство этих контор чаще всего принадлежит муниципалитетам), рабочие на государственных фабриках.

В Америке частная коммерция развита куда сильнее, чем у нас, поэтому государство там кормит только 20% населения, остальные же сами находят способ заработать на хлеб с маслом.

Тихая гавань

Выходит, наш недостаток — излишняя "огосударствленность" экономики — оказался достоинством. Ведь  те 50%, которые трудятся на государство, защищены лучше других.

— Если стоит задача обеспечить социальную защищенность по максимуму, то лучше всего работать в органах государственного и муниципального управления, — считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ.

Там, кстати, вакансий тьма, зарплаты только невысокие. Зато соцпакет, увеличенный отпуск, хорошая пенсия, санатории — что еще нужно для полного счастья?

Впрочем, по мнению эксперта, работа скромного бюрократа — далеко не единственная тихая гавань в кризис.

— Если человек претендует на высокую заработную плату, он по-прежнему может пойти в банковский сектор, — уверяет Смирнов, — только надо выбирать тот банк, который получил государственную поддержку. В таком точно не будет сокращений.

А вот работа в западной компании, еще недавно казавшаяся высшим счастьем и залогом красной ковровой дорожки на карьерной лестнице, теперь не может гарантировать сытой и спокойной жизни. Согласитесь, в штаб-квартире корпорации где-нибудь в Нью-Йорке или Лондоне будут в первую очередь думать о своих прибылях и работниках, а не о том, как бы не оставить без работы нанятых людей в далекой и холодной России.

Продавец — профессия будущего

Конечно, сейчас важно не только где вы работаете, но и кем. Даже в госкомпаниях могут сократить "белых воротничков" — маркетологов или же финансовых аналитиков. И, кстати, зря. Человек, который знает, как выкрутиться в условиях падения прибыли, или же маркетолог, который в нынешнем хаосе найдет новый рынок продаж, сейчас пригодится!

Кстати, уйма специальностей вообще не подвержена кризисам.

Например, такая, казалось бы, полузабытая в России профессия, как портной, теперь будет приобретать популярность. Особенно сейчас, когда люди будут вынуждены отказываться от дорогой дизайнерской забугорной одежды.

Как ни странно, одна из самых дефицитных специальностей — парикмахер. По данным исследовательского центра "Суперджоб", они могут заработать от 15 до 80 тысяч рублей (в Москве). И, конечно, парикмахеры будут нужны и дальше вне всяких кризисов — не облысеем же мы все разом из-за падения курса рубля?

Никуда не денутся автомаляры, механики, работники шиномонтажа. Безопасность их карьеры также зацементирована принципом "А куда вы от нас все денетесь?". И если продажи новых машин могут упасть, и тогда потребность в дорогущих специализированных станциях техобслуживания сократится, то в гаражные сервисы, где движки чинят на глазок и на авось, но дешево, выстроятся очереди страждущих москвичей.

Не думают о сокращениях учителя в школах и врачи в поликлиниках. Их ведь и так мало, да и зарплаты у них маленькие — куда уж тут сокращать. Ну и, пожалуй, самая нужная специальность — настоящая профессия будущего — продавец в ларьке. Элитные супермаркеты закроют, а водку и закуску народ как покупал, так и будет покупать, сколько бы ни стоил баррель нефти. Кстати, столичное правительство уже сейчас прекратило гонения на ларьки, еще недавно попадавшие в опалу.

Получается, что самые востребованные специальности — рабочие? А сокращают в основном офисных работников...

Между прочим, государство готово за бесплатно обучить многим востребованным специальностям "белых воротничков", выставленных из офиса за дверь. Конечно, им это не особо понравится.

— Но если у вас нет возможности заработать себе на хлеб, что вы будете делать? — задается вопросом Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН. — Кто-то пойдет на общественные работы, кто-то — переобучаться, а кто-то посидит на пособии и в этот момент будет искать себе работу. Все очень индивидуально. Может, этот "белый воротничок" был прирожденным водопроводчиком?