• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пышем пессимизмом

Труд. 30 января 2009

Прогнозы, верные для других стран, не всегда верны для России, считает директор Центра трудовых исследований при Высшей школе экономики Владимир Гимпельсон.

Уровень безработицы в странах СНГ в 2009 году может составить 8,8—9,1%. А число людей, зарабатывающих меньше 1,25 доллара в день (сумму, явно недостаточную, чтобы прокормить себя и свою семью), может достичь 1,4 миллиарда, или 45% от всех работающих в мире. Таковы выводы ежегодного доклада, представленного Международной организацией труда.

Такая плачевная ситуация на мировых финансовых рынках последний раз была при Великой депрессии в 1930-х, и рынок труда очень скоро ощутил ее на себе. В докладе, который основан на новейших данных состояния рынка труда, говорится, что общая безработица в 2009 году превысит безработицу 2007-го на 18—30 миллионов человек и может достичь 50 миллионов, если ситуация будет ухудшаться. Если кризис будет развиваться по худшему из вариантов, 230 миллионов рабочих, преимущественно в странах с развивающейся экономикой, могут оказаться в сильнейшей нищете. Уже сейчас без работы сидят 190 миллионов. Это на треть больше, чем все население России.

В докладе нет подробного анализа того, как кризис скажется на каждой конкретной стране; но можно увидеть, что число безработных в Юго-Восточной Европе и странах СНГ может составить 18 миллионов. В докладе даны три варианта развития ситуации. По самому оптимистичному из сценариев, экономический рост снизится до 2,2% в 2009 году и без работы окажутся 198 миллионов человек. Это на 18 миллионов больше, чем в 2007 году. Второй сценарий основан на исторических отношениях между экономическим ростом и безработицей во времена экономических кризисов. Он считается более реалистичным. И если он окажется верен (то есть экономическая ситуация в 2009 году продолжит ухудшаться и потребуется более долгое время, чтобы рынки стабилизировались, принимаемые правительством меры дали эффект, потребительский спрос начал восстанавливаться), то уровень безработицы поднимется до 6,5% и на улицах окажется еще 30 миллионов безработных. Причем хуже всего придется населению развитых стран и стран Евросоюза — там уровень безработицы будет еще выше. Согласно третьему сценарию следует ожидать дополнительно 51 миллион безработных. По этому сценарию, самому худшему, в 2009-м году за чертой бедности окажутся те люди, чей доход превышал ее даже на 20%.

Прогнозы, верные для других стран, не всегда верны для России. Так считает директор Центра трудовых исследований при Высшей школе экономики Владимир Гимпельсон. Большинство прогнозов исходит из того, что между ростом и занятостью существует устойчивая зависимость: если есть экономический рост, то создаются рабочие места, а если идет экономический спад, то он эти места "съедает". "В России связь между динамикой ВВП и динамикой занятости близка к нулю. Поэтому само по себе сокращение ВВП не является обязательным фактором роста безработицы. Есть и другие реакции — сокращение зарплат, увеличение долгов по зарплате. Но у меня создается впечатление, что безработица сознательно провоцируется: минимальную заработную плату подняли до 4330 рублей с января 2009 года, а это верный и быстрый путь к безработице. Часть компаний просто разорится", — считает Гимпельсон.