• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Резиновые» рейтинги Медведева и Путина

ИА "Росбалт". 24 февраля 2009

Замдекана факультета прикладной политологии ГУ «Высшая школа экономики» Леонид Поляков в своем выступлении на круглом столе назвал выборы 2009 года подготовкой к федеральной избирательной кампании 2011–2012 годов и предупредил, что в регионах, несмотря на фиксируемую социологами довольно спокойную картину, идет подспудное накопление недовольства, которое тем опаснее, чем менее оно явное.

В 2011–2012 годах Россию может ждать электоральная катастрофа. К такому неожиданному выводу пришли участники прошедшего во вторник в Москве круглого стола «Выборы 2009: тенденции и прогнозы».

В то же время, прогнозируют эксперты, единые дни голосования, которые пройдут в 2009 году 1 марта и 1 октября, сенсаций не принесут: победу повсеместно с большим отрывом одержит «Единая Россия», чей рейтинг в последние месяцы существенно не менялся, как и рейтинги президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Несмотря на бушующий экономический кризис, ожидания немедленного резкого падения рейтингов российских властей пока не оправдываются, утверждают социологи из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). В настоящий момент рейтинг доверия Владимира Путина — 68%, Дмитрия Медведева — 53%, приблизительно столько же — и у «Единой России».

В преддверие мартовских региональных и муниципальных выборов «Единая Россия» уверенно побеждает в крупнейших регионах, где они пройдут, набирая более 50% голосов потенциальных избирателей. КПРФ идет на втором месте — и с очень большим отрывом, сообщил руководитель аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман. По мнению эксперта, кредит доверия, которым обладают сегодня президент, премьер и «Единая Россия» — это такой же долгоиграющий ресурс, как золотовалютные резервы, и его может хватить очень надолго. Причем, ресурс этот — возобновляемый.

Как считает Кертман, несмотря на кризис, с прошлого года резких изменений не произошло, и «никакого электорального землетрясения 1 марта не будет». Хотя эксперт и оговорился, что уровень инертности региональных избирателей настолько велик, что многие из них определяются со своим выбором в последнюю неделю, когда социологи уже закончили проведение опросов, и зафиксировать произошедшие изменения не могут.

Кертман объясняет отсутствие политической реакции на ухудшение экономической ситуации тем, что «интенсивность проникновения кризиса в повседневную жизнь не такова, чтоб разрушить» рациональную веру избирателя во власть.

Похожие данные представила (на основе буквально на днях проведенного исследования) и гендиректор социологического агентства «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. По ее данным, рейтинги Путина и Медведева еще выше, чем считает ФОМ. При этом выражают «вербальную готовность» выйти на разного рода акции протеста всего 20–22% граждан, что на деле может дать не более 10% действительно готовых митинговать россиян. Исключение, по ее словам, составляет Дальний Восток, где властям надо серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию, потому что там сейчас невозможно предсказать, как будут развиваться события.

Однако эксперты-политологи, которым слово на круглом столе было предоставлено после коллег-социологов, развеяли нарисовавшуюся было благостную картину. «Высокий рейтинг легко объясняется тем, что до самого низа еще не дошел кризис», — заявил председатель совета директоров группы компаний «Никколо М» Игорь Минтусов. Что касается результатов предстоящих 1 марта выборов, то они, по мнению политолога, пройдут так, «что выберут кого следует», поскольку главный фактор современных российских выборов остается неизменным: это «тотальное доминирование административного ресурса».

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин из представленных данных социологов заключил, что «связь между кризисом и рейтингом — вроде растягивающейся резинки», которая в определенный момент лопается. В политической перспективе это может привести к тому, что, в отличие от рубля, который девальвировался более-менее плавно, рейтинг руководителей российского государства рискует обесцениться как казахский тенге — единовременно и неожиданно.

По мнению Игоря Минтусова, сложившая в России политическая стабильность — всего лишь следствие отсутствия альтернативы. В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко охарактеризовал этот феномен российского общества как «пропавшая оппозиция».

Аналогичное мнение высказывает и сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», председатель общественного объединения «Европейский клуб» Владимир Коптев-Дворников, который на пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта» заявил, что либеральная, а также социал-демократическая и коммунистическая идеи должны обрести в России более ярких лидеров, дабы иметь вес в глазах избирателей на будущих выборах.

Евгений Минченко обозначил еще одну угрозу, бороться с которой должна сегодня российская власть — это рост губернаторской фронды. Она имеет глубокие корни, началась не сегодня, однако противостояние региональных властей «федералам» рискует стать гораздо более жестким в условиях кризиса.

С одной стороны, финансовый контроль центра над субъектами Федерации ослабевает. С другой — Кремль последними отставками губернаторов четырех регионов и показательным сохранением в должности откровенного слабого руководителя Владимирской области и непопулярного главы Удмуртии лишил губернаторский корпус четких ориентиров: главы регионов не знают, за что их могут снять, а что может помочь сохранению должности. Как результат, у них возникает вопрос: а надо ли, например, поддерживать «Единую Россию», появляется «соблазн протестовать против федеральной власти». В связи с этим Минченко уверен, что для стабилизации ситуации и чтобы в будущем избежать выхода ее из-под контроля, необходимо срочно согласовать с региональными элитами «новые правила игры».

Замдекана факультета прикладной политологии ГУ «Высшая школа экономики» Леонид Поляков в своем выступлении на круглом столе назвал выборы 2009 года подготовкой к федеральной избирательной кампании 2011–2012 годов и предупредил, что в регионах, несмотря на фиксируемую социологами довольно спокойную картину, идет подспудное накопление недовольства, которое тем опаснее, чем менее оно явное.

Если выборы 2009 года пройдут хорошо для «Единой России», что вполне вероятно, то «к 2011–2012 годам это может дать партии ("Единой России") не только полный стоп, но и сильный откат назад по поддержке избирателей», — пояснил свою позицию политолог. В перспективе это может «привести к тому, что рычаги управления просто отпадут», припугнул коллег Поляков.

Ситуацию на Дальнем Востоке, где «Единая Россия» предпочла закрыть глаза на протестные настроения и не сыграла свою роль в системе обратных связей властей с обществом, привел в пример бывший чиновник администрации президента РФ, а ныне председатель общественного объединения «Свободная Россия» Модест Колеров. Он же и поставил логическую точку в работе круглого стола, заявив, что «вопрос не в стабильности (системы), а в том, насколько она способна играть против кризиса», то есть, «насколько рентабельна для нас» эта система.

Таким образом, эксперты, по-своему интерпретируя данные социологов, сделали совсем неутешительные выводы о том, какие проблемы предстоит решать российским властям. Не удержал их даже тот факт, что проходил круглый стол под эгидой традиционно близкого Кремлю Глеба Павловского и его Фонда эффективной политики, а в зале практически до последних минут работала камера «Первого канала».

Видимо, хотя до того дна, на котором находится большинство россиян, кризис еще не дошел, экспертное сообщество он уже напрямую затронул. Недаром в кулуарах один из участников экспертной «тусовки» признавался, что вынужден начать увольнения своих сотрудников, хотя и утверждал, что они «понимают» необходимость его действий.