• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выживать с увлечением

Русский Newsweek. 9 марта 2009

«Попытки заработать на хобби — отличительная особенность кризисного времени, — рассказывает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. — Люди обычно годами даже не подозревают, что любимое дело может приносить деньги».

Еще два месяца назад Марина Вырубова работала старшим консультантом в небольшой столичной консалтинговой фирме. В конце декабря ее уволили без выходного пособия, и она осталась без денег, но с двумя детьми и большим кредитом. Найти новое место быстро не получилось, подходил срок очередного платежа, срочно были нужны наличные. Тогда Марина испекла красивый торт с кремом и отнесла в ближайший офис. Торт купили за 400 рублей. На его приготовление ушло полтора часа и максимум 100 рублей.

Бывший старший консультант уже несколько недель печет сладости и пирожки с мясом, жарит котлеты и продает все это в офисах. У Вырубовой уже появились постоянные клиенты, кто-то даже делает специальные праздничные заказы. Сейчас менеджеры хотят сэкономить, уверена сама Марина, поэтому многие отказались от привычки обедать в кафе или ресторане и вполне довольны ее дешевой стряпней. Пять котлет — 50 рублей, десять пирожков — 100, торты — от 400. Средний дневной заработок — около 1000 рублей. Готовка — это у Марины такое хобби. Много лет она готовила еду семье и друзьям и никогда и подумать не могла, что будет зарабатывать этим на жизнь.

«Попытки заработать на хобби — отличительная особенность кризисного времени, — рассказывает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. — Люди обычно годами даже не подозревают, что любимое дело может приносить деньги». Социологи подтверждают: многие стали менять сферу деятельности. По последним исследованиям портала superjob.ru, 87% готовы кардинально сменить профессию. Большинство из них хотят заняться чем-то «творческим» и, как правило, связанным с хобби. 6% опрошенных уже проходят курсы по мотивам своего увлечения.

Тотальная распродажа

Людмиле Шаховой 30 лет, она дизайнер в строительной фирме. С детства увлекалась фотографией — с камерой не расставалась никогда. Даже хотела стать профессиональным фотографом, но потом передумала. Решила, что много денег это занятие не принесет. Теперь Шахова поняла, что ошибалась. Финансовый кризис сильно ударил по строительному рынку, ее компания оказалась на грани банкротства. Зарплату стали задерживать.

Шахова подумывала уволиться, но совсем бросать работу было страшно. И тут она вспомнила о своем хобби, залезла в интернет и разместила самые интересные снимки в фотобанке — на сайте, торгующем фотографиями. За три месяца Людмила заработала 10 000 рублей, не прилагая вообще никаких усилий. «Думаю, вполне реально получать и 10 000 рублей в месяц, а это уже хорошая добавка к зарплате», — говорит она. Сейчас в сети выложено 140 ее картинок, и Шахова постепенно увеличивает базу. Лучше всего расходятся фотографии людей и векторная графика — фото под рисунок, говорит она, а на пейзажах особо не заработаешь.

Продать коллекцию — один из первых и самых простых способов заработать на хобби. В дело идет все: монеты из загранпутешествий, марки с еще советских конвертов, старые газеты, которые случайно оказались на антресолях. Москвич Евгений, попросивший не называть его фамилию, остался без работы и всего за несколько дней заработал 16 000 рублей — продал 50 марок. На эти деньги он собирается прожить два месяца, пока не найдет новое место. Его пособие по безработице — 4900 рублей в месяц.

О продаже своих коллекций задумались букинисты. Книжные форумы пестрят объявлениями о продаже старинных книг по очень низким, кризисным ценам. Например, том Большой советской энциклопедии из раритетного издания 1950-х годов можно купить всего за 500 рублей. Год назад это было бы очень дешево. Но в полном собрании больше 50 томов, так что обладатель всей энциклопедии может заработать 25 000 рублей.

Своими руками

В канун 8 Марта бывший бухгалтер Евгения Серова заработала 5000 рублей на продаже самодельных украшений. Она уже несколько лет делает бусы и браслеты из бисера и недрагоценных камней, но раньше просто дарила их друзьям и родственникам. Стоят украшения ручной работы от 600 до 2000 рублей. Евгения продает пять ниток бус в месяц.

«Кризис — хорошее время для того, чтобы раскрыть свои творческие способности, — говорит Эльмира Давыдова, гендиректор центра “Профгид”. — У людей появляется шанс реализовать скрытый потенциал». По ее словам, в стабильное время хобби многим кажется несерьезным занятием, но сейчас люди взглянули на свое увлечение по-новому. «Не нужно упускать возможности заработать даже лишние 2000 рублей, — уверена Давыдова. — Тем более что, когда хобби начинает приносить деньги, у человека повышается самооценка».

Марина Смирнова, 35-летняя домохозяйка, за три месяца заработала 7000 рублей. До кризиса она и не думала устраиваться на работу: ее муж-программист много зарабатывал, и семья ни в чем не нуждалась. В конце прошлого года ему на 20% сократили зарплату, и сейчас говорят, что могут срезать еще. Смирновой стало неловко просить деньги на новую сумку или на кафе, чтобы встретиться с подружками, и теперь на карманные расходы она зарабатывает сама — не выходя из дома: шьет мягкие игрушки, подушки и декоративные одеяла.

Свои работы Смирнова продает в Интернете — на форумах по рукоделию, которые в последнее время стали очень популярными. За несколько сотен рублей можно купить картины, вышитые атласными лентами, вязаную одежду для детей и животных, разнообразные сувениры и прочие приятные мелочи. «Спрос на ручную работу в кризис будет, — говорит Сергей Смирнов из Высшей школы экономики, однофамилец Марины. — Праздники и дни рождения никто не отменял, и подарки нужны всем, а вещи у мастериц-любительниц стоят в несколько раз дешевле, чем в магазинах». Самым эффективным способом продаж Смирнов считает создание собственной сбытовой сети. Он вспоминает «Ярмарку меда», организованную Союзом пчеловодов России. Если бы появились аналогичные ярмарки среди рукодельниц, их прибыль увеличилась бы в разы.

Сбыча мечт

Самые большие любительские заработки — на ТВ и в кино. Риэлтор Наталья Никулина попала на телевидение случайно: искала в интернете работу для своего знакомого и наткнулась на объявление, что для съемок в телепередачах требуются актеры. На рынке недвижимости все плохо, и она решила подстраховаться. «Свою анкету я разместила две недели назад и почти сразу же получила предложение о съемке», — вспоминает Наталья. Она уже снялась в передачах «Час суда» и «Суд присяжных». Заработала 4600 рублей.

Если регулярно участвовать в съемках, можно заработать и 20 000 рублей в месяц. «Число желающих сняться в массовках выросло примерно на 40%», — поясняет Станислав Веселов, заместитель кастинг-директора по телепроектам арт-агентства «Кино-Винсент ТВ». В судебных телепроектах за 15 минут съемок можно заработать от 1100 рублей, рассказывает он. За небольшую роль со словами — 4500 рублей. Примерно столько же стоит эпизодическая роль в сериалах.

Марина Вырубова, которая сейчас печет пирожки, тоже подумывает о том, чтобы податься в актрисы. Деньги большие, да и сняться в кино она всегда мечтала. «И вообще мне этот кризис уже нравится», — смеется она. Вырубова говорит, что только теперь поняла, что «в жизни очень много вещей, гораздо более интересных, чем финансовый консалтинг».