• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девятый вал безработицы

Вечерний Челябинск. 10 марта 2009

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон считает, что надежной методики прогноза безработицы в России вообще не существует.

"Что у вас? Сокращения есть?" — этот вопрос нынче заменяет дежурное "как дела?" Он звучит в троллейбусах и маршрутках, офисных коридорах и заводских курилках. Когда кризис бьет по карману, он уже не кажется мифическим. С середины марта в России начинается вторая волна увольнений. Рабочих мест лишатся те, кого официально уведомили о сокращениях сразу после новогодних каникул. Как долго продолжится рост безработицы и насколько эффективны меры по стабилизации рынка труда?

Смена прогноза

К концу 2009 года численность безработных в России приблизится к трем миллионам. Таков официальный прогноз Минздравсоцразвития. Пока же (по данным на 25 февраля) в стране зарегистрировано всего 1 миллион 970 тысяч безработных, что составляет 2,5 процента от экономически активного населения.

Глава министерства Татьяна Голикова, выступая на днях в Совете Федерации, признала, что Минздравсоцразвития уже повысило прогноз по безработице в 2009 году.

— Сейчас мы оцениваем эту численность в диапазоне 2,2—2,8 миллиона человек, — сказала она. — Первоначально прогнозировалась официальная численность безработных по итогам 2009 года на уровне нижней границы этого диапазона — 2,2 миллиона человек.

Между тем эксперты по-разному оценивают не только будущий, но и сегодняшний уровень безработицы. Так, по методике оценки МОТ, сейчас в России более шести миллионов безработных.

Как сообщили "Вечерке" в департаменте по связям с общественностью компании ФБК, по их прогнозу, к концу 2009 года уровень безработицы в стране составит 8,5—9 миллионов человек.

— Среди факторов роста безработицы — углубляющийся экономический спад, неготовность бизнеса к реальной социальной ответственности, а также ряд действий властей, в частности ослабление курса рубля, — перечисляет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Предсказуемая плавная девальвация демотивировала производственную деятельность. Многие представители малого бизнеса предпочли просто закрыть производства и перевести все средства в валюту.

Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон считает, что надежной методики прогноза безработицы в России вообще не существует. Он, кстати, обратил особое внимание на данные по неполной занятости населения. Оказалось, что в декабре 2008 года более 12 процентов занятых, например, в обрабатывающей промышленности и в строительстве ушли в отпуска без сохранения зарплаты "по инициативе работника". Самое удивительное, что на некоторых предприятиях такие "инициативы" проявляют чуть ли не все сотрудники. Настоящие патриоты своих компаний, не правда ли?

— Рост числа безработных в конце прошлого года объясняется целым набором факторов, — заявил Владимир Гимпельсон на заседании экономического клуба ФБК. — Сезонностью, которая в России всегда была высока, реакцией бизнеса на кризис, а также "политикой" (увеличением пособий по безработице, простимулировавшим многих граждан зарегистрироваться на бирже труда, и увеличением вдвое МРОТа). Пока ситуация далека от критической. Но в ближайшем будущем еще примерно полтора-два миллиона человек могут остаться без работы. Главные проблемы, которые стоят перед нами, — чтобы безработица в России не стала хронической и чтобы она не концентрировалась в отдельных регионах.

Проблема или страшилка?

В настоящее время 569 градообразующих предприятий страны заявили о планах по сокращению персонала. Кризис по-разному затронул разные регионы России. В основном высвобождение работников ожидает крупные города и региональные центры.

— Сильно пострадает юг России, экономика которого в последнее время находилась на взлете. Это как в самолете: на взлете риски больше, — сравнила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Пострадают также и монопрофильные города.

В то же время Наталья Зубаревич говорит о неизбежности уменьшения рабочих мест в промышленной сфере. Ей не нравится, что проблему безработицы превращают в "страшилку". Ведь от кризиса к кризису число занятых в промышленности все равно будет снижаться за счет модернизации производства.

Вообще кризис как лакмусовая бумажка покажет, отомрут ли немодернизированные производства, формирующие целые города, или все останется по-прежнему. Переливы лакмусовой бумажки особенно остро почувствуют на себе жители Южного Урала. Опорный край державы буквально напичкан так называемыми градообразующими заводами.

По словам начальника главного управления занятости по Челябинской области Леонида Шушарина, к 1 января 2009 года численность зарегистрированных безработных южноуральцев повысилась до 33,6 тысячи (в октябре было 18,6 тысячи), а к 1 марта превысила 55 тысяч человек.

В течение февраля — июня предприятия намерены сократить еще более 10 тысяч человек, в том числе в порядке массового высвобождения — пять тысяч. Впрочем, Леонид Шушарин подсластил горькую пилюлю радостным сообщением. В связи с падением объемов производства 14 промышленных предприятий Челябинской области планировали с начала года сократить 4706 человек. Но за последнюю неделю февраля эта цифра уменьшилась на 1066 человек.

Пять крупных работодателей отозвали или сократили заявки на увольнение. Среди них Челябинский абразивный завод, комбинат "Магнезит", обогатительная фабрика "Объединенная" Челябинской угольной компании, Ашинский металлургический завод и механоремонтный комплекс (Магнитогорск).

А на некоторых предприятиях области благодаря гособоронзаказу и увеличению экспортных поставок даже начат набор сотрудников. Например, на Усть-Катавском вагоностроительном заводе открыто 100 вакансий, швейная фабрика "Зюраткуль" в Сатке готова принять 160 новых работников. Значит, не так страшен черт, как его малюют?

Ударим программой

О необходимости стабилизации ситуации на рынке труда сейчас не говорит только ленивый. Среди необходимых мер по предотвращению разрастания кризиса на рынке труда Наталья Зубаревич назвала поддержку региональных бюджетов и населения.

Научный руководитель школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства при правительстве РФ Иван Стариков считает, что необходимо предпринимать больше усилий по поддержке доходов населения в сельской местности — возрождение сельхозкооперации и максимальное облегчение доступа крестьян на городские рынки.

В Челябинской области принята целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда. В ней говорится о сохранении рабочих мест, организации общественных работ, опережающего переобучения людей из группы риска увольнения, а также о трудоустройстве тех, кто уже потерял работу.

На программу выделено около 746 миллионов рублей, из них 570 миллионов из федерального бюджета. Причем первый транш — 40 процентов от общей суммы — уже пришел. Сейчас чиновников нацеливают на жесткий контроль за эффективным использованием бюджетных средств.

Однако эксперты, анализируя региональные программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, говорят, что эти документы вызывают больше вопросов, чем ответов. Владимир Гимпельсон назвал их "смешными", а возможный эффект от применения — "ноль процентов эффективности для рынка труда и коррупция". По его мнению, важно воспользоваться кризисом для глобальной перестройки экономики. Необходимо стимулировать инновации и поощрять рассредоточение рабочей силы. Иначе, когда кризис закончится, предпринимаемые сегодня меры станут тормозом на пути экономического развития.