• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Крепкие умом

Газета. 2 апреля 2009

Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что численность безработных пока не супервысока.

Большинство жителей России адекватно реагируют на финансовые и социальные потрясения: 70—75% пытаются к ситуации адаптироваться и найти альтернативные способы преодолеть возникающие трудности. В крайности склонна впадать меньшая часть. 10—15% действуют по принципу "пронесет", примерно столько же, напротив, полагают, что "все погибло". Такую оценку психоэмоциональному состоянию россиян дал вчера заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского профессор Зураб Кекелидзе.

"Дома не разрушены, люди живут, ничего сверхъестественного не происходит", — заявил психиатр, комментируя сложившуюся ситуацию в стране. По его мнению, причиной многих сегодняшних проблем стали обретенные гражданами привычки неумеренного потребления при отсутствии дисциплины: к примеру, взявшему кредит человеку сложно годами ограничивать себя во всем, возвращая банку деньги. Одновременно Кекелидзе заметил, что в стране с прошлой осени наблюдается некоторый кризис доверия.

Для облегчения жизненных коллизий он рекомендовал больше заниматься планированием, а также вести антикризисный образ жизни, подчиненный самоконтролю и умеренности. "Давно пришла пора части людей изменить стереотипы: пересесть на более экономичные машины, перестать выставлять богатство напоказ", — сказал эксперт.

Сравнивая нынешний кризис с дефолтом 1998 года, Кекелидзе высказал мнение, что сейчас населению легче адаптироваться: у людей сегодня больше информации, есть возможность оценить вероятность сохранения работы, предпринять поиски дополнительного заработка, получить новые трудовые навыки. А если уж совсем придется туго — кардинально сменить образ жизни. "В деревнях сегодня можно купить дом с участком за 5 тыс. рублей, так что с голоду никто не умрет", — заметил он.

Директор Института демографии при Государственном университете — Высшей школе экономики Анатолий Вишневский считает, что численность безработных пока не супервысока. "По некоторым данным, она примерно такая же, как в 1998—2000 годах, просто тогда эти цифры не обнародовались", — сказал демограф корреспонденту "Газеты". Он, как и Кекелидзе, полагает, что пока у человека есть сад-огород и родственники, в России он не пропадет.

Состояние и психическую стойкость общества перед трудностями специалисты оценивают по состоянию психического здоровья женщин. "Они больше тактики, чем стратеги, более адаптивны, законопослушны", — пояснил Кекелидзе.

Мужчины отличаются худшим, чем у женщин, чутьем на ситуацию, чаще снимают тревожность с помощью алкоголя, азартных игр, наркотиков. Правда, и запас прочности у мужчин заметно больше: у вступивших на путь злоупотреблений психические заболевания на этой почве развиваются примерно за шесть лет. Женщины в аналогичных обстоятельствах обзаводятся психическими зависимостями в среднем через год.

Медики ожидают некоторого роста психических заболеваний в стране. В частности, увеличится число депрессий. По словам Кекелидзе, горячие линии психологической помощи в последние месяцы востребованы на 15% больше обычного.