• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Персона грата": Валерия Касамара

Радио России. 28 января 2013

Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара о современной молодежи

"Если бы молодость знала, если бы старость могла…" Это известное выражение применимо ко многим жизненным ситуациям. Эту мысль часто в том или ином виде используют в литературных произведениях.

Применимо ли оно к современной молодёжи? Какие настроения царят сегодня в студенческой среде? Правда ли, что большинство наших молодых сограждан мечтает только о материальных достижениях, а пределом их мечтаний является высокооплачиваемая работа, причем в идеальном варианте – работа за рубежами родной страны?


Политолог и социолог Валерия Касамара – желанная персона в студии «Радио России».

- Одна из главных претензий пожилых к современной молодёжи – что они ни к чему не стремятся, кроме как заработать побольше денег. И лучше для них сделать за рубежами родной страны. Соответствует ли это действительности?

Валерия Касамара: Не совсем. Потому что очень сильно зависит от той самой молодёжи, на которую смотрят старики. Это зависит от того, где проживает эта молодёжь, в каком вузе обучается эта молодёжь, и, соответственно, от её самооценки и её ощущения своей собственной конкурентоспособности.
И если мы говорим про студентов московский топовых вузов, которые свободно владеют иностранным языком, которые достаточно много путешествуют по миру и уже прошли стажировку, например, в одном вузе, или предполагают продолжить обучение за рубежом в магистратуре, то они чувствуют себя космополитами.
У них нет какого-то барьера, и говорят: нет, я не смогу. У них, скорее, «я смогу». Это не то, чтобы они были прямо устремлены за рубеж, они, наверное, просто устремлены реализовать намеченное. А где они это сделают – за рубежом или в Москве – зависит оттого, кто лучше сделает предложение.
Молодёжь, которая живёт в регионах, которая чувствует себя менее комфортно и более скованно, которая ощущает, что, получив диплом о высшем образовании, человек вряд ли сможет работать по специальности (потому что рынок труда такой, что он не сможет реализоваться), то там, конечно, срабатывает больше ущербность, ущемлённость, в чем-то – местечковость.
Поэтому говорить о современной молодёжи и выставлять им "среднюю температуру по больнице", мне кажется, очень некорректно.

- То есть многое зависит от того, где родился, в какой семье вырос и какое образование получил?

Валерия Касамара: Именно.

- А те космополиты, о которых Вы говорите – они не патриоты? Их нельзя назвать людьми, которые любят свою Родину, если они ищут там, где выгоднее, а не там, где берёзки?

Валерия Касамара: Вопрос не в бровь, а в глаз. У нас недавно было исследование, в ходе которого мы занимались патриотизмом, и пытались понять, что это такое. И по результатам наших опросов получилось, что для молодёжи – когда я говорю о молодёжи, я имею в виду скорее студентов ведущих московских вузов – для них оказалось, что само понятие "патриотизма" живёт где-то в прошлом.
И когда они рассуждают о патриотизме, то самая яркая возникает ассоциация – пример, который у них всплывает в голове – это Великая Отечественная война. И всё, что связано с ней, имеет такой патриотический окрас, флёр, ощущение и т.д. И патриотизм сразу становится синонимичен пограничной ситуации, когда ты должен рисковать жизнью.
Он очень конкретный. "Ты умер на войне – ты был патриотом". А если ты не умер, тогда вообще не понятно, о чём тут речь. И когда переходишь на современность, то про берёзки вообще мало кто говорит. Ни про берёзки, ни про осинки, ни про любовь к Родине – этого не встречается в размышлениях.
Встречается очень рациональное целеполагание – где я смогу лучше устроиться, где я смогу больше заработать, где я смогу лучше реализоваться.
Полностью интервью слушайте в аудиофайле.