• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Устали отдыхать

Российская газета. 27 мая 2013

Только 18 процентов работающих россиян всегда вовремя уходят в отпуск, показывает опрос, проведенный порталом Superjob совместно с кадровыми агентствами Москвы. Остальные 82 процента «недогуляли» от нескольких дней до нескольких месяцев. И далеко не всегда причиной этому — произвол работодателя или большое количество срочных дел. Порой люди сознательно «забывают» про законное право на отдых.

Юлия работает программистом в крупной столичной компании, и до сих пор всегда с нетерпением ждала отпуска: мечтала объехать все возможные туристические маршруты. Но со временем поездки становились все более однообразными: пробежки по достопримечательностям, после которых отказывают ноги, и море фотографий, которые даже не хочется смотреть.

— Однажды я проснулась в отеле в Токио и поняла, что не хочу никуда идти. Просто не хочу и все, — вспоминает Юлия. — Но с другой стороны, это был мой последний день в столице Японии, а я еще не все успела посмотреть. Стало вдруг так обидно — до слез.

В конце прошлого отпускного сезона участники опроса, проведенного порталом Работа@Mail.ru, нередко признавались, что недовольны тем, как провели лето. Восемь процентов и вовсе заявили, что их отпуск был полностью испорчен. По-настоящему насладиться долгожданным отдыхом смогли только 21 процент опрошенных.

Житель Москвы Андрей не был в отпуске уже пять лет: «Не умею я отдыхать, — признается он. — Раньше брал отпуск, как все нормальные люди, вот только тратил его на что-то бессмысленное, не связанное с отдыхом. Вопрос «как отдохнул?» меня только раздражал. И я понял, что не могу придумать, чем себя занять во время отпуска. После этого я сменил уже две работы и нигде не отдыхал».

И все же ситуация, когда человек отказывается от отпуска, потому что не знает, как его провести, не типична для нашего времени, считает научный руководитель Института практической психологии НИУ « Высшая школа экономики » Тахир Базаров:

— Чаще такое решение продиктовано чисто материальными причинами. Например, человек не чувствует уверенности в своем положении на работе: на предприятии кризис, грядут сокращения, и неизвестно, будет ли куда вернуться после отпуска. Я также допускаю, что наступил момент, когда туризм стал терять для нас свою привлекательность. Ведь когда россияне в качестве альтернативы отдыху на огороде получили целый мир, каждый старался планировать свою жизнь так, чтобы обязательно провести отпуск где-то «там». Но где-то после 2008 года я стал замечать, что ажиотаж ослаб. Далеко не у всех есть средства, чтобы каждый год выбирать что-то новое, а одни и те же маршруты либо переходят в разряд традиций, либо просто надоедают.

Хорошо отдохнуть — задача далеко не простая, уверяет психолог: «Внутреннее беспокойство, тревожность не дают человеку расслабиться. Пугает сама мысль о том, чтобы прекратить работу и остаться наедине с самим собой. Многие люди в отпуске занимаются домашними делами, потому что так надо. Другие ощущают, что должны отправиться в поездку, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями и коллегами.

То есть, получив свободу от основной работы, человек берет на себя другие обязательства. Стоит ли удивляться, что, выполнив их, человек не чувствует себя отдохнувшим?

Отдохнуть по-настоящему может только тот, кто чувствует себя свободным».