• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ростислав Капелюшников: "Слухи о росте безработицы среди молодежи преувеличены"

Наука и технологии России (STRF.ru). 28 июля 2009

Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, доктор экономических наук Ростислав Капелюшников: "Не думаю, что данный кризис в принципе чреват астрономическим ростом безработицы среди молодежи. Безработица уже выросла во всех возрастных группах, полагаю, молодежь в этом смысле не исключительна".

— Должно ли государство занять более активную позицию в вопросе трудоустройства молодежи в кризис?

— Трудно сказать. По существу все целевые действия в условиях кризиса сводятся к тому, что государство пытается создать программу стажировок для выпускников учебных заведений. Суть ее в том, что если предприятие берет на работу выпускника на какое-то время, то государство обещает покрывать предприятию издержки в размере минимальной заработной платы. В любом случае объем этой подпрограммы не слишком велик, и эффект от нее, если и будет, то незначительный.

— Отсутствие эффекта чем-то чревато для общества?

— Я не думаю, что данный кризис в принципе чреват астрономическим ростом безработицы среди молодежи. Безработица уже выросла во всех возрастных группах, полагаю, молодежь в этом смысле не исключительна. Страхи относительно того, что нас ждет какой-то резкий наплыв выпускников учебных заведений, что безработица среди молодых серьезно повлияет на рынок труда, мне кажется, преувеличены. Они основаны на расчетах, не учитывающих несколько фактов. Во-первых, подавляющее большинство студентов учится не на очных формах обучения, а значит, у большинства из них уже есть работа. Во-вторых, большинство учащихся очно, на старших курсах уже имеют работу. Стало быть окончание учебного заведения будет совпадать с первым выходом на рынок труда только у относительно небольшой части студентов, которые учатся очно и которые во время учебы не успели обзавестись работой. Для них, естественно, ситуация будет гораздо более сложной, чем она была год-два назад, но она стала более сложной для всех. Вероятность того, насколько долго эти ребята осядут в безработице, в значительной мере будет зависеть оттого, что будет происходить в экономике в целом, и оттого, как быстро будут снижаться требования к зарплате у самих выпускников. Если эти требования будут достаточно быстро идти вниз — похоже, что это так — то рост безработицы среди молодежи не будет превышать общий рост безработицы среди всего экономически активного населения.

— Чем вызван тогда нагнетаемый страх?

— Люди а) не умеют нормально считать, б) любят запугивать себя и окружающих. Это такой национальный спорт — запугать всех и вся, включая самих себя.