• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пора переквалифицироваться в управдомы Школа гражданского общества обсуждает тему "Права человека в городе"

Восточно-Сибирская правда. 2004. № 232-233. 24 ноября

...Профессор кафедры публичной политики Университета Высшая школа экономики (Москва) доктор политических наук Е. С. Шомина поделилась информацией о зарубежном опыте отстаивания горожанами своих прав...
...Профессор Н. Ю. Беляева, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ, напомнила слушателям и об отечественных инновациях: так, в Пермской области по инициативе губернатора Юрия Трутнева принят Закон о развитии политической культуры, на основании которого возникло семь центров политической культуры в небольших городах...

Термин "Права человека" изрядно "эрозировался" за последние годы и частично утратил доверие тех самых простых людей, чьи права теоретически "защищаются" различными организациями, деятельность которых поддерживается из разных не очень понятных источников.
Тем не менее перед лицом бюрократической системы гражданин сплошь и рядом чувствует себя беспомощным и неспособным добиться хотя бы минимального улучшения своей жизни. Всем нам приходилось ходить за справками, высиживая часами в различных ведомствах, да еще и зависеть от произвола мелких чиновников, от того, с какой ноги они сегодня встали. Очень многих охватывало отчаяние от невозможности добиться ремонта крыши или подъезда в собственном доме, который просто пришел в негодность под "эффективным" управлением родного ДЭЗа.
Именно на уровне повседневности наши права и попираются практически ежедневно. И здесь не отделаешься высокомерной "пусть погибнет мир, но восторжествует справедливость" либеральной максимой и столь же громкой, но пустой, как жестяное ведро, фразой левых: "Права человека - это вазелин, которым буржуазия пользуется для того, чтобы засадить пролетариату в задницу". Да, именно так гласил лозунг анархистов на фасаде здания юридического факультета в Нантерре в красном парижском мае 68-го.
Тем более важна инициатива движения "Открытая Россия" , организовавшего специальный семинар вновь открытой Школы гражданского общества, посвященный правам рядового горожанина и способам их защиты. Семинар состоялся на Байкале и его организаторами и гостями было проведено несколько сессий, посвященных деятельности некоммерческих общественных организаций по улучшению городской среды.
Закон об основах местного самоуправления (известный как "реформа Козака") прошел первое чтение в нижней палате Федерального Собрания в самом конце 2003 г. Из внесенных 7200 поправок обсуждению подверглись лишь семьдесят, а принято было только семь (из выступления В. Н. Бондаря - эксперта ГД по местному самоуправлению). Но при всех его недостатках он может стать правовой основой деятельности гражданских организаций по улучшению и введению инноваций в городской среде. Другой эксперт М. Н. Осетрова, непосредственно работающая по данной тематике в Пермской области, также напомнила слушателям школы о ст. 26 действующего закона о МСУ и ст. 29 (п. 4) и 31 Конституции РФ, говорящих о праве граждан на предоставление информации и праве на обсуждение и противодействие мерам власти.
Профессор кафедры публичной политики Университета Высшая школа экономики (Москва) доктор политических наук Е. С. Шомина поделилась информацией о зарубежном опыте отстаивания горожанами своих прав. Так, в Берлине, Вене, Стокгольме 90% населения проживает в муниципальных квартирах, а организации квартиросъемщиков являются одними из самых влиятельных в Европе. В той же Швеции существующий уже 80 лет Комитет квартиросъемщиков ежегодно обсуждает с правительством строительную политику страны, его усилиями, например, законодательно запрещена приватизация отдельных квартир (только целые дома). В Голландии до недавнего времени вся установка дорожных знаков находилась в компетенции организаций автомобилистов, а пугающее слово ГАИ (ГБДД) было вообще неизвестно. В Бразилии все многоквартирные дома являются кондоминиумами (т. е. совместным владением жильцов).
Профессор Н. Ю. Беляева, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ, напомнила слушателям и об отечественных инновациях: так, в Пермской области по инициативе губернатора Юрия Трутнева принят Закон о развитии политической культуры, на основании которого возникло семь центров политической культуры в небольших городах. Под их контроль попали автотранспортные перевозки, расположение автостанций и автостоянок, проблемы размещения розничных рынков и прочие вопросы, решение которых в нашем родном городе фактически находится в руках чиновников. Даже у наших соседей в Улан-Удэ активно вводится новая должность "дворовых инструкторов" , ответственных за взаимоотношения самодеятельных органов территориального общественного самоуправления с государственными и муниципальными структурами ЖКХ. Таким образом в России медленно, но неотвратимо возникает среда "Community development" (соседских сообществ), в которой и развивается "гражданское общество" в его наиболее конструктивной форме.
В рамках ШГО прошла презентация и нового иркутского проекта некоммерческой общественной организации "Сообщество управленцев Байкальского региона" , в рамках которой выступили председатель совета директоров страховой компании "Эверест" О. Д. Гендин и руководитель департамента стратегического планирования группы компаний "Новая реальность" К. О. Чабаненко. Они рассказали о ряде образовательных и рейтинговых программ организации. Причем образовательные программы планируются в "интерактивной форме" , то есть по принципу организационно-деятельностных игр. Следует отметить, что слушатели и эксперты школы гражданского общества очень придирчиво обсуждали этот проект и заключили, что он требует серьезной дополнительной проработки.
В заключение семинара руководители школы рассказали о дальнейших планах семинаров, тренингов и лекций для подготовки активистов гражданского общества. Как знак внимания руководителей региона к деятельности некоммерческих общественных организаций следует отметить и присутствие на семинаре ряда ответственных работников областной администрации и руководства Законодательного собрания.