• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Те, "кому больше всем надо!" тернист путь к гражданскому обществу

Квартирный ряд. 2002. № 48. 3 декабря

...В Высшей школе экономики профессор Елена Шомина набрала уже первую группу студентов из 18 человек, которым и преподает основы общественного жилищного самоуправления. Об этом она рассказала на конференции. Правда, будущее этих молодых людей пока не совсем ясно -где и в каком качестве они будут работать? Да и название профессии еще не придумали: то ли социальные организаторы, то ли политменеджеры. Но, может, к тому времени, когда будет защищен первый диплом, ситуация прояснится, профессионалы такого рода - и не в названии дело! - будут востребованы, начнут свою работу в домах, районах на наше общее благо?..

НИКТО НЕ ДАСТ ИМ ИЗБАВЛЕНЬЯ
К общественной работе отношение в прошлые времена было более чем прохладное - если не сказать, ироничное. Занимались ею постольку поскольку, чтобы дали хорошую характеристику (этот странный институт, несомненно, займет свое место в кунсткамере ушедшей эпохи), не косилось начальство, чтобы получить отгул. Тоже немаловажный стимул.
Теперь все это кончилось. Не нужны характеристики, не дают отгулы, а начальство ценит человека исключительно по тому, что он делает на работе, а не после нее. Умерли общественные дела, ушли в небытие вместе с лозунгами и ценами прошлых лет? А вот и нет. Из знакомой триады: "политически грамотен, морально устойчив, общественно активен" - последний компонент оказался наиболее живучим, вполне пригодным, и более того, совершенно необходимым для нынешней непростой и в высшей степени прагматичной жизни.
Слабые, несовершенные, больше конфронтирующие с местной властью, чем сотрудничающие с ней, общественные объединения по месту жительства возникают то там, то здесь. И то, что они стали уже фактом городской жизни, не вызывает ни у кого сомнений. Какие? Кто в них участвует? Об этом на конференции рассказала первый заместитель председателя Комитета общественных и межрегиональных связей Татьяна Васильева. Наиболее старые и традиционные - это, конечно, ЖК и ЖСК. Правда, их финансовые возможности реформы свели практически к нулю, тем не менее, дома, где они созданы, по- прежнему находятся в более предпочтительном состоянии, чем муниципальные, их все еще называют "золотым фондом Москвы". Таких кооперативов в столице две с половиной тысячи. А кроме этого десятки территориальных общин, советов самоуправления, домкомов и других общественных организаций, часто специализированных, посвятивших себя какому-либо одному делу. Это и ветеранские, детские, спортивные сообщества, группы, занятые благоустройством территории, обеспокоенные созданием условий для безопасного проживания, благотворительные, помогающие бедным жителям. Создаются, наконец, и товарищества собственников жилья. Медленно, трудно, но тем не менее они тоже заняли свое место на карте общественной жизни Москвы.
Вот лишь некоторые примеры участия москвичей в жизни города. В районе Щукино создана система помощи социально незащищенным москвичам. В Западном Дегунине общественным объединениям жителей передали на сохранность отремонтированные подъезды, обустроенные дворовые площадки, им поручены вопросы переселения граждан из сносимых пятиэтажек. А в районе Сокол жильцы и вовсе управляют всеми жилищными делами своего поселка.
Кто же они, эти общественники? Это идеалисты, которые тратят свое время и силы на общественную пользу и при этом не ждут за свою работу никаких вознаграждений? Академия труда и социальных отношений провела на эту тем исследование. Прежде всего такой факт: из тех, кто был опрошен. 55 проц. выразили желание заниматься общественной работой. А кто уже занимается? Наиболее активными (62, 4 проц.) оказались женщины. По возрастному составу: 31-40 лет (21, 2 проц.) и 40-50 (27, 1 проц.). Опровергнуто расхожее мнение: "Такой работой занимаются одни пенсионеры!"? Нет, это не так. А среди женщин немало тех, у которых дети: 1-2 ребенка. Но наиболее показательным и значимым явился социальный состав инициативной части населения: в основном, это люди с невысокими доходами: 48, 2 проц., богатых же общественная жизнь не интересует: среди активистов их менее 5 проц.
Это объяснимо: обеспеченные люди могут себе купить услуги за деньги, остальные же понимают - начинают понимать! - рассчитывать не на кого.

СНАЧАЛА БЫЛ ДОМКОМ
Если основной вопрос революции - власть, то основной вопрос эволюции - если иметь в виду те перемены, которые происходят в стране в сфере социального строительства - взаимоотношение власти и общественности. Возможности объединений, о которых мы говорим, невелики. Во всяком случае, в понятие "местное самоуправление" даже на законодательном уровне они не входят. Местная власть отлично обходится без них. Пока... Ведь мы в начале пути. Делаем только первые шаги по направлению к цели, которая зовется "гражданское общество".
Но какие же они трудные!
Больше всего в последние годы говорят о товариществах собственников жилья. Это, можно сказать, наиболее раскрученный проект. И, увы, наименее успешный. Видимо, из-за в высшей степени противоречивого отношения власти к ТСЖ. С одной стороны, необходимость участия населения в жилищно-коммунальных преобразованиях города всячески декларируется и даже подкрепляется различными городскими нормативами, с другой, - этой активности как раз развернуться и не дают, а если люди проявляют излишнюю прыткость, то осаживают их: знайте свой шесток!
Вот какой пример привела в своем выступлении председатель президиума некоммерческого партнерства "Управдом", член Координационного совета по самоуправлению при правительстве Москвы Нелли Лукина. Речь шла о товариществе на Ярославском шоссе. Встал вопрос о нежилых помещениях - основном источнике заработка, пополняющем нищий бюджет дома. То, что товарищества имеют на них право - факт известный. Но не менее известно и то, что получить такие помещения практически невозможно. Так случилось и здесь: подвал был в обход ТСЖ сдан коммерческой организации. Но жильцы оказались упрямее: они договорились с этой организацией и перекупили у них аренду. Победа? Как бы не так. Как только подвал освободился, районная управа немедленно передала его под муниципальные нужды.
В этом примере - весь клубок проблем, связанных, кстати, не только с товариществами, но и другими общественными объединениями: они должны знать свои возможности и ставить себе задачи по силам. Ясно ведь - город не расстанется со своей собственностью, пусть хоть будет издан еще десяток законов и распоряжений. Предлоги будут разные, но распоряжаться городским имуществом жильцам не дадут.
Но может, и не надо? Можно просто управлять, не обязательно владеть, и именно так влиять на жизнь дома, территории. Главное, чтобы нашлись люди, которые этим будут заниматься.
Вот какое соображение высказал в своем выступлении депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев: не рано ли мы вообще выскочили с идеей ТСЖ? Если в доме нет хотя бы минимального опыта общественной работы, пусть даже в рамках домкома, то создание ТСЖ заранее обречено на провал. Сначала надо организовать людей, приобщить их к решению хозяйственных проблем дома, научить справляться с ними, а потом призывать их к созданию высшей формы общественных объединений, когда речь пойдет о разделении имущества между жильцами и городом, извлечении выгоды из объектов недвижимости.
А какие это возможности? У жильцов, объединившихся в союз и именующихся теперь не просто соседями, а "юр-лицом", таких возможностей немало. Контроль за расходованием средств, отпущенных на жилищно-коммунальные дела, определение приоритетов в тех или иных делах по дому, приглашение жильцов к приемке ремонтных работ, выбор организации, которая будет их обслуживать. Сейчас этим занимаются исключительно дирекции, но почему никто не обращается к гражданам, никто не отчитывается перед ними? Ведь именно они и есть истинные заказчики таких работ, самые придирчивые и самые заинтересованные. Их мнение и должно быть решающим и в выборе, и в оценке деятельности жилищно-коммунальных организаций.

КТО МЕНЯ НАУЧИТ?
Но понятно: одного желания, одного энтузиазма для ведения дел в доме или микрорайоне уже недостаточно. Необходимы профессиональные знания, солидная практическая и теоретическая подготовка, чтобы на равных разговаривать с исполнительной властью - в лице тех же работников ДЕЗов, грамотно, убедительно отстаивать свои права. "Знание - сила!" Этот старый лозунг в рыночных условиях как никогда актуален. Вряд ли все жильцы, например, знают, как им может помочь федеральный Земельный кодекс, принятый в этом году. Согласно ему, пятно под застройкой принадлежит владельцу здания. Так вот, если здание сносится, а его владелец - товарищество, то жильцов уже насильно не погонят на окраины. Это их земля, извольте дать им жилье в том доме, который и построят на ней. Жители пятиэтажек! Создавайте ТСЖ! Это тот случай, когда ваши права никто отнять не сможет. Любой суд встанет на вашу защиту.
Учебные центры - стихийно, но тем не менее в массовом порядке создаются сейчас по всей Москве. И слушателей у них набирается немало, значит, нужны москвичам, значит, меняется их психология: от привычно-иждивенческой многие переходят к активной позиции. Люди не хотят диктата исполнительной власти, сами хотят решать, как им жить на своей "малой родине".
Известен москвичам Учебно-практический центр, созданный на базе ТСЖ "Трехпрудный". Когда-то это было просто товарищество, озабоченное исключительно своими делами. Успели немало - сделали капитальный ремонт в своих домах, наладили там достойное обслуживание, благоустроили дворы. А потом подумали: а почему бы наш опыт не передать другим? Сейчас здесь занимается 250 руководителей различных общественных жилищных и территориальных объединений Москвы. И что характерно: здесь изучаются исключительно практические вопросы, которые необходимо знать общественникам. Центр издает даже свою методическую литературу. Характерно название последнего выпуска: "Практическое пособие по взысканию задолженности по обязательным платежам". В самом деле, из-за злостных неплательщиков не должен страдать весь дом. Как раз общественники и могут навести в этом деле порядок. Об этом и рассказывает брошюра.
Активно работает Межрегиональная общественная организация "Народный фонд - Новые формы социальных технологий". Она организует учебу по созданию соседских сообществ не только в Москве, но и по России. Организация недавно провела даже Международную конференцию по развитию самоуправления, где наши соотечественники смогли познакомиться с опытом такой работы в Англии и США, Италии и Венгрии.
Конечно, хорошо, что наши общественники набираются знаний, становятся грамотнее, активнее. Но надо идти дальше - еще больше повышать авторитет таких людей. Именно об этом говорил в своем выступлении президент "Народного фонда" Игорь Кокорев:
- В муниципальных структурах есть немало работников, которым необходимо контактировать с населением: участковые милиционеры, чиновники районных управ, которые так и называются: "по связям с общественностью", Есть и другие. Но как они строят свою работу? Обходят квартиры, дома? В это трудно поверить. Да это и не надо. Им нужно встречаться с представителями жильцов, а это, собственно, и есть руководители общественных объединений. Именно они, с одной стороны, организуют жизнь граждан на территориях, с другой - защищают их интересы в городских структурах. Но понятно, что на добровольных, общественных началах такую работу вести нельзя -слишком ответственна. Да и хватит рассчитывать только на энтузиазм! В данном случае нужны знатоки, которые занимались бы такой работой не от случая к случаю, а повседневно, регулярно, для которых эта работа - профессия.
К этому стоит добавить, что во многих странах так оно и есть: специалистов, работающих с людьми именно по месту их жительства, готовят в институтах. Молодежь охотно осваивает эти профессии, ведь по сути это начало их политической карьеры. Ибо людей, которые лучше других изучили жизнь граждан на местах, знают их заботы, проблемы, охотнее всего выбирают в городские органы власти, а потом и в государственные законодательные структуры.
Но и у нас такой процесс уже начался! В Высшей школе экономики профессор Елена Шомина набрала уже первую группу студентов из 18 человек, которым и преподает основы общественного жилищного самоуправления. Об этом она рассказала на конференции. Правда, будущее этих молодых людей пока не совсем ясно -где и в каком качестве они будут работать? Да и название профессии еще не придумали: то ли социальные организаторы, то ли политменеджеры. Но, может, к тому времени, когда будет защищен первый диплом, ситуация прояснится, профессионалы такого рода - и не в названии дело! - будут востребованы, начнут свою работу в домах, районах на наше общее благо?
Конференция завершена. Понятно, что она не решала практических вопросов, но и встреч такого рода, где общественники смогли бы обменяться своим опытом, поделиться мнениями, бывает не так много. Эта - одна из самых деловых и обстоятельных. Теперь дело за правительством Москвы. Будут ли учтены взгляды граждан, прозвучавших на этой конференции, в какой мере они воплотятся в городские решения, мы узнаем уже скоро. В декабре, как уже было сказано, намечено провести заседание правительства Москвы, посвященное вопросам общественного местного самоуправления.

***
Участники конференции приняли резолюцию, в которой подчеркнули настоятельную необходимость привлечения объединений граждан в жилых домах и бизнеса в сферу жилищно-коммунального хозяйства и обратились к городским и федеральным органам законодательной и исполнительной ветвей власти с конкретными предложениями, принятие которых поможет развитию и ускорению этого процесса в Москве.