• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Премьер против энергетика В Абхазии состоялись первые альтернативные выборы

Газета. 2004. № 183. 4 октября

...При этом, как заявил Газете председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов, пока у России нет ярко выраженного предпочтения ни к одному из кандидатов. "Такой поддержки, которую мы оказали Януковичу на Украине, не наблюдается. Кто бы ни пришел к власти в Абхазии, он всегда будет ориентироваться на Россию, поскольку без нашей поддержки этот регион перестанет быть самостоятельной единицей", - отметил политолог...

Вчера самопровозглашенная республика Абхазия выбирала преемника многолетнего лидера республики Владислава Ардзинбы, который по закону не имеет права баллотироваться на третий срок. Несмотря на то что эти выборы не признаются международным сообществом, внутри республики они вызвали большой интерес. При этом оба фаворита президентской гонки - нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба и лидер оппозиции Сергей Багапш - солидарны в том, что, стремясь к союзу с Россией, Абхазия должна оставаться независимой.

Согласно закону "О выборах президента РА" президентом может быть избран гражданин Абхазии абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий на территории Абхазии не менее пяти последних лет. Для победы кандидату необходимо набрать 50 процентов плюс один голос от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. На пост президента баллотировались пять человек, однако наибольшие шансы, по мнению аналитиков, имели нынешний премьер Абхазии Рауль Хаджимба и лидер республиканской оппозиции Сергей Багапш. За Хаджимбой помимо местного административного ресурса, по мнению экспертов, стоит Москва, о чем недвусмысленно намекают расставленные повсюду рекламные щиты, на которых президент России изображен сидящим за столом с премьер-министром Абхазии. "Московскую карту" активно разыгрывал и сам Хаджимба. "Вместе с Грузией мы уже были, хватит, а Россия - это та страна, с которой мы говорим о возможности интеграции в экономике и создании условий для того, чтобы мы жили в нормальном независимом государстве", - заявил он вчера на одном из избирательных участков. Не остался незамеченным избирателями и факт августовской встречи Владимира Путина с Раулем Хаджимбой в Сочи. При этом, как заявил Газете председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов, пока у России нет ярко выраженного предпочтения ни к одному из кандидатов. "Такой поддержки, которую мы оказали Януковичу на Украине, не наблюдается. Кто бы ни пришел к власти в Абхазии, он всегда будет ориентироваться на Россию, поскольку без нашей поддержки этот регион перестанет быть самостоятельной единицей", - отметил политолог.
Второй фаворит предвыборной борьбы - глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш. Он оказался в числе основных претендентов на президентский пост после того, как избирком Абхазии лишил регистрации бывшего главу МВД республики Александра Анкваба. Последний в ответ договорился о совместных действиях с Багапшем, призвав своих сторонников поддержать того на выборах. К ним примкнули оппозиционное движение "Возрождение" и популярный в Абхазии союз ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара". Несмотря на это, многие соотечественники обвиняют Багапша в связях с Грузией, страшнее чего в Абхазии сегодня нет ничего. Сам лидер оппозиционеров эти обвинения опровергает и всячески подчеркивает, что его приоритетом является независимость Абхазии. В случае избрания он намерен полностью изменить систему и структуру власти в Абхазии, а Россию провозгласить ближайшим партнером республики. Нынешние выборы - первые альтернативные в 11-летней истории непризнанной республики Абхазия - по словам руководителя лиги избирателей "За честные выборы" Алхаза Тхагучева, свидетельствуют о развитии демократического процесса в Абхазии. "Кто бы ни пришел сегодня к власти, управлять по-старому он уже не сможет", - считает Тхагучев. При этом не исключено, что в случае избрания Хаджимбы итоги голосования могут быть опротестованы оппозицией. Причиной особенного недовольства последнего стали события, произошедшие в ходе празднования 30 сентября Дня независимости Абхазии на центральном стадионе Сухуми. По мнению оппозиционеров, эта акция была "превращена в агитационное шоу в поддержку кандидата от действующей власти". Тогда голосовать за Хаджимбу призывали, в частности, приехавшие на праздник российские гости. Например, Иосиф Кобзон пообещал, что, если абхазцы "выполнят его наказ", он снова приедет в республику. А замгенпрокурора России Владимир Колесников и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявили, что в случае неизбрания Хаджимбы российско-абхазская граница может оказаться закрытой. Все это вызвало бурю возмущения не только у сторонников оппозиционных кандидатов, но и среди ветеранов грузино-абхазской войны. На следующий день сотни людей вышли к зданию парламента республики с требованиями предоставить всем кандидатам равные права на агитацию. Представители лиги избирателей, а также некоторые депутаты парламента подтвердили, что концерт стал грубейшим нарушением предвыборных законов республики. Несмотря на это, вопрос об исключении из числа кандидатов Хаджимбы, заявившего о своей непричастности к организации концерта, поставлен не был. По данным опроса, проведенного вчера среди проголосовавших избирателей при выходе с избирательных участков (exit polls), победу на президентских выборах в Абхазии одержал Рауль Хаджимба - за него отдали свои голоса 56% участников голосования. Сергей Багапш, по предварительным данным, занял второе место, собрав 25% голосов.