• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Его умоляют остаться Приморские депутаты хотят, чтобы Владимир Путин остался на третий срок

Известия. 2005. № 140. 11 августа

...В Конституционном суде считают, что депутат Имадаев проявил вопиющую юридическую безграмотность.
- Статья 32 Конституции, в которой говорится о праве граждан избирать и быть избранными, является общей нормой, а статья 81, запрещающая президенту баллотироваться на третий срок подряд, - конкретной, которая устанавливает порядок избрания высшего должностного лица, поэтому противоречить 32-й статье статья 81 не может, - пояснила советник Конституционного суда Тамара Морщакова. - Вместо того чтобы честно заявить: мы хотим только этого президента, депутат Имадаев придумал несуразное обоснование своего политического желания...

Депутаты Законодательного собрания Приморского края в конце сентября рассмотрят вопрос о внесении изменений в Конституцию, которые предоставят возможность Владимиру Путину в третий раз баллотироваться на должность президента страны. Повод, который позволит им это сделать, юридически ничтожен, полагают эксперты.

Комитет по законности и региональной политике Заксобрания Приморского края принял решение внести на рассмотрение вопрос о формулировании поправок в Конституцию страны. Если предложение одобрят, то оно поступит на рассмотрение депутатов Госдумы. В поправке предлагается отменить положение статьи 81 Основного закона, которое запрещает занимать должность президента России более двух сроков подряд.
- В статье 32 Конституции страны говорится, что граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, если они являются дееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда, - объясняет инициатор поправки депутат Заксобрания Приморья Адам Имадаев. - Однако пункт 3 статьи 81 гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух раз - я считаю, это нарушает права граждан.
В Конституционном суде считают, что депутат Имадаев проявил вопиющую юридическую безграмотность.
- Статья 32 Конституции, в которой говорится о праве граждан избирать и быть избранными, является общей нормой, а статья 81, запрещающая президенту баллотироваться на третий срок подряд, - конкретной, которая устанавливает порядок избрания высшего должностного лица, поэтому противоречить 32-й статье статья 81 не может, - пояснила советник Конституционного суда Тамара Морщакова. - Вместо того чтобы честно заявить: мы хотим только этого президента, депутат Имадаев придумал несуразное обоснование своего политического желания.
"Достаточно странной" назвал затею приморца и зампред Центризбиркома Олег Вельяшев, выразив при этом надежду, что депутаты примут "правильное решение".
Сам Имадаев сообщил, что его инициатива основана на волеизъявлении избирателей, с которыми он недавно встречался. Депутат сообщил, что на прошлой неделе подал судебный иск на спикера Государственной думы Грызлова и главу Совета федерации Миронова с требованием лишить их зарплаты за весь срок пребывания в должности за то, что они не внесли поправку в Конституцию, разрешающую президенту баллотироваться на должность более двух раз. Между тем даже в собственном Законодательном собрании у его инициативы есть противники.
- Я против, хотя уважаю личную позицию Адама Имадаева, - сказал "Известиям" председатель комитета по законности Николай Морозов. - Нужна сменяемость власти. Лично я уверен, что в России должна быть одна диктатура закона. Сильной и эффективной может быть лишь власть, законом ограниченная.
Тем не менее сам Адам Имадаев уверен, что его инициативу Заксобрание поддержит. Депутат намерен в ближайшее время совершить поездку по российским регионам, где будет агитировать за свою поправку. Он сообщил, что уже заручился поддержкой в 17 субъектах федерации.
- Идея изменить Конституцию, чтобы позволить Владимиру Путину избраться в третий раз подряд, возникала за последнее время более чем в половине региональных парламентов страны, но обычно люди грамотно звонили в Москву и сообщали: "Мы готовы", - утверждает гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов. - Я точно знаю, что им каждый раз отвечали: "Не суетитесь".
По мнению эксперта, отправлять свои сомнения по поводу Конституции в Госдуму просто глупо для этого есть Конституционный суд. Если бы "наверху" было принято соответствующее решение, то продлить полномочия президенту можно иным, менее топорным способом, не подвергая сомнению неприкосновенность Конституции. Например, с помощью создания Союзного государства с Белоруссией. Другой вариант - перераспределение полномочий между правительством и президентом в рамках приведения их в соответствие как раз с Конституцией. Дело в том, что полпреды президента по закону не имеют права вмешиваться в экономическую жизнь регионов, но на самом деле только этим и занимаются, нарушая Конституцию. Стоит переподчинить их председателю правительства, и тогда именно премьер-министр фактически будет обладать всей реальной властью во всей стране. А следующий президент назначит премьером Путина - и дело сделано. Третий вариант- провести "фальш-выборы".
- Если бы они не состоялись из-за неявки избирателей, или из-за того, что остался только один кандидат, или потому, что ЦИК обнаружил какие-то чудовищные фальсификации, или избранный президент вдруг откажется исполнять свои обязанности, то все: в таком случае назначаются следующие выборы, а второй срок у президента Путина уже закончился, он может избираться снова, - полагает Дианов. - И таких вариантов - море, вопрос только в политической воле.