• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Решающий бой Московские выборы определят федеральную судьбу демократов и партии власти

Новые известия. 2005. № 216. 25 ноября

...А вот научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что причина «оранжевой революции» в том, что людям не удалось другим способом высказать свое мнение, кроме как выйти на улицу. И в России может произойти то же самое. Тем более что «Единая Россия» – «такая же слабая, как другие партии», там нет ярких политиков, а просто «собрались люди, которые рвутся к власти». Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заметил, что расстановку сил в нашей стране в любой момент может изменить грандиозный коррупционный скандал. Причем этот скандал, скорее всего, придет извне, так как «ЦРУ знает, куда ушли миллиарды, даже если они восемьсот раз переводились из офшора в офшор». Сейчас эти данные придерживаются лишь по той причине, что американцы не хотят обрушить равновесие на евразийском пространстве – это и так «слишком хрупкая конструкция».

Согласно обнародованным в четверг прогнозам социологов, десятипроцентный проходной барьер в Мосгордуму преодолеют две партии. По мнению одних, это «Единая Россия» и «Родина», другие называют «Единую Россию» и альянс «Яблоко»-Объединенные демократы. В случае победы последних «Яблоко» и СПС к 2007 году станут одной партией. А партия власти, наоборот, расколется, если «единороссы» получат менее половины голосов москвичей.

В четверг ведущие политологи и социологи собрались за «круглым столом», чтобы спрогнозировать результаты выборов в Мосгордуму и их последствия. Первым делом выяснилось, что по всем прикидкам на избирательные участки 4 декабря придут меньше 50% москвичей. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что явка составит от 28–30% при неблагоприятном развитии событий и до 45–50% при благоприятном. По прогнозам социолога Елены Башкировой, явка составит 40–45%. Причем около 10% избирателей проигнорируют выборы только потому, что из бюллетеня исчезла графа «против всех».

Размах «медвежьих» крыльев
В том, что выборы выиграет «Единая Россия», не сомневается никто. Но вот с каким результатом – здесь прогнозы расходятся. Игорь Бунин говорит, что в случае низкой явки «единороссы» могут получить до 50% голосов избирателей, в случае высокой – немногим более 30%. Прогноз Елены Башкировой не столь оптимистичен – не более 25–26%. Даже несмотря на то, что Юрия Лужкова поддерживают около 80% москвичей.
Партия «Родина», по мнению Игоря Бунина, наберет от 11% до 13% голосов и уверенно пройдет в Мосгордуму. А по мнению Елены Башкировой, за «Родину» сейчас готовы голосовать лишь 7% москвичей, и в Мосгордуму эта партия не попадет. Зато пройдет объединенный демократический список «Яблока» и СПС, который готовы поддержать 12% москвичей. Игорь Бунин же полагает, что Объединенные демократы находятся на границе 10% барьера и могут или выиграть с результатом в 10,5%, или проиграть с результатом в 9,5%.
Результат коммунистов, по словам Игоря Бунина, также очень сильно зависит от явки избирателей. Если она будет низкой, малочисленные, но дисциплинированные пожилые избиратели КПРФ принесут своей партии 10–11% голосов. Ну а если явка будет высокой, шансов у коммунистов нет. По расчетам г-жи Башкировой, за коммунистов собираются проголосовать и вовсе не более 5% московских избирателей.
Все остальные партии не имеют даже теоретических шансов на прохождение в московский парламент. ЛДПР, по мнению Игоря Бунина, играет на этих выборах роль «спойлера» по отношению к «Родине», отбирая у нее голоса преимущественно молодых националистически настроенных москвичей. Сама же партия Жириновского может рассчитывать лишь на 5–6% голосов. Елена Башкирова говорит, что за ЛДПР сейчас готовы голосовать 4% избирателей, однако результат этой партии на выборах обычно бывает чуть выше, чем показывают соцопросы. Рейтинги прочих партий находятся на уровне от 0 до 3%. Среди аутсайдеров выделяется Партия жизни, которая проводит активную предвыборную кампанию и за счет этого за последние недели увеличила свой рейтинг на 1–1,5%.
Политолог Борис Макаренко считает, что нынешние выборы будут решающими для «Яблока», на котором в случае поражения можно будет ставить крест. У СПС в случае поражения Объединенных демократов шансы на выживание многократно выше – правые смогут попросту дистанцироваться от «Яблока» под предлогом, что они в кампании не участвовали. А если демократы пройдут в Мосгордуму, это может стать началом их объединения под давлением сторонников.
А для «Единой России» результат менее 50% может стать началом разделения этой партии на крылья. По словам политолога Андраника Миграняна, партия власти стремится в следующей Государственной думе сохранить если не конституционное большинство, то хотя бы обычное. Поэтому она может начать делиться, чтобы занять весь политический спектр, оттеснив другие партии на его периферию.

«Оранжевые» перспективы
Результаты выборов в Мосгордуму, по мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, предсказуемы уже сейчас. Партию власти поддержат около половины населения, коммунистов – 15–20%, националистов из «Родины» и ЛДПР – также 15–20%, либералов – примерно 10–12% россиян. Ожидать в 2007–2008 годах «оранжевой революции» не следует. Г-н Никонов говорит, что ситуация в России прямо противоположна украинской. Там был непопулярный президент Кучма, а российский президент Путин пользуется большой поддержкой населения. Популярного либерального политика, аналогичного украинскому Ющенко, в России также пока не видно.
А вот научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что причина «оранжевой революции» в том, что людям не удалось другим способом высказать свое мнение, кроме как выйти на улицу. И в России может произойти то же самое. Тем более что «Единая Россия» – «такая же слабая, как другие партии», там нет ярких политиков, а просто «собрались люди, которые рвутся к власти». Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заметил, что расстановку сил в нашей стране в любой момент может изменить грандиозный коррупционный скандал. Причем этот скандал, скорее всего, придет извне, так как «ЦРУ знает, куда ушли миллиарды, даже если они восемьсот раз переводились из офшора в офшор». Сейчас эти данные придерживаются лишь по той причине, что американцы не хотят обрушить равновесие на евразийском пространстве – это и так «слишком хрупкая конструкция».