• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сурковский призыв В “Единую Россию” идут топ-менеджеры

Ведомости. 2005. № 239. 20 декабря

...Вице-президент РСПП Игорь Юргенс объясняет интерес бизнеса к партии не только идеологическими мотивами: “Возможно, представителям компаний нужно быть ближе к правящей партии и получить за счет этого дополнительный ресурс”...

Идет призыв крупных управленцев в “Единую Россию”. Как стало известно “Ведомостям”, сегодня в партию примут сразу нескольких топ-менеджеров: представителей кондитерских фабрик “Рот Фронт”, “Бабаевская” и группы “Мечел”. В компаниях утверждают, что это личный выбор их сотрудников.

Сегодня секретарь генсовета “Единой России” Вячеслав Володин на заседании президиума объявит о вступлении в партию нескольких представителей крупных компаний. Как рассказал “Ведомостям” источник в партии, речь идет об исполнительных директорах компаний. Это Михаил Зайченко (“Бабаевский”), Виктор Палатов (“Рот Фронт”), исполнительный директор “Мечела” Алексей Иванушкин и вице-президент по связям с госорганами группы Виктор Трегубко. В кондитерских фабриках не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. “Нам о вступлении наших сотрудников в партию неизвестно, но в любом случае это их личное дело, которое не отражает мнение компании [”Объединенные кондитеры“, куда входят обе фабрики]”, — говорит источник в “Объединенных кондитерах”. Отказались комментировать информацию о новоявленных партийцах и в “Мечеле”, но источник, знакомый с руководством группы, подтвердил эту информацию, добавив, что “выбор партии к месту работы никакого отношения не имеет”. Гендиректор и совладелец “Мечела” Владимир Иорих в марте заявлял в интервью “Ведомостям”, что группа “Мечел” — “самая аполитичная компания”. По словам источника в партии, “призыв бизнесменов в “Единую Россию” курирует член генсовета партии, депутат Госдумы, владеющий сетью супермаркетов “Седьмой континент”, Владимир Груздев. В ноябре Груздев был назначен координатором партии по взаимодействию с бизнес-сообществом.
Сейчас в “Единую Россию” входят многие управленцы и бизнесмены: президент “Роснефтегазстроя” Иван Мазур, вице-президент Московской нефтяной компании Валерий Чурилов, гендиректор концерна “Крост” Алексей Добашин, владелец московского телезавода “Рубин” Александр Милявский, гендиректор ООО “Аудит и финансы” Игорь Протопопов, президент концерна “Вестерн-Юнион” Вадим Жимиров, член совета директоров Evras Group Отари Аршба. “Единороссы” сотрудничают с “Деловой Россией”: в июне партия и бизнес-объединение провели совместный экономический форум, “Деловая Россия” активно участвует в подготовке экономической платформы “Единой России”. А замглавы президентской администрации Владислав Сурков 17 мая, выступая перед членами “Деловой России”, призвал бизнесменов активнее вступать в “Единую Россию”.
Председатель “Деловой России” Борис Титов убежден, что “единороссы” заинтересованы в привлечении бизнеса, ведь “любая партия должна опираться на различные социальные слои общества, в том числе и бизнес”. “А что касается самих бизнесменов, то это вопрос политических убеждений каждого человека”, — говорит Титов. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс объясняет интерес бизнеса к партии не только идеологическими мотивами: “Возможно, представителям компаний нужно быть ближе к правящей партии и получить за счет этого дополнительный ресурс”. “Бизнесмены просто хотят получить больше возможностей для общения с властью”, — соглашается менеджер одной из российских металлургических компаний. “Нам не очень интересно вступать в различные бизнес-объединения. Гораздо важнее иметь прямые контакты с властью”, — говорит другой бизнесмен.
По мнению телеведущего Глеба Павловского, “партия дает бизнесу сигнал, что именно она дружественна предпринимательскому сообществу”. Политолог называет такое решение “здоровой конкуренцией с другими партиями”, в том числе СПС, которая традиционно позиционировала себя как партия бизнеса. “Именно топ-менеджеры, а не владельцы компаний являются мейнстримом будущего”, — полагает Павловский. Борис Макаренко из Центра политических технологий называет активную раздачу партбилетов “Единой России” “рецидивом КПСС”. “Успех партии зиждится не на количестве формальных членов, а на реальном участии предпринимательского сообщества в жизни партии, — говорит он. — Если человек искренне хочет сотрудничать с партией, то он это будет делать и без партбилета”. Макаренко добавляет, что, организовав массовый призыв, “единороссы” стремятся “реализовать идею цивилизованного лоббизма, который и сконцентрируют на себе”.