• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Власть начала реализовывать национальные проекты

Россiя. 2006. № 29. 10 августа

...В комиссию вошли двадцать три представителя федеральных органов государственной власти, других госорганов и организаций. Среди них полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов; председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также представители Федеральной миграционной службы, Генпрокуратуры, МИДа, Росстроя, ФСБ, МЭРТ, Совбеза РФ, Минфина, администрации президента и аппарата правительства...

Проблема демографии в Российской Федерации приобрела политический оттенок. В последнем Послании Федеральному собранию РФ эта тема была выделена особняком, причем пессимистичные прогнозы о том, что Послание окажется только на бумаге, не подтвердились. Проблемой демографии начали активно заниматься в рамках нацпроектов в части повышения рождаемости. На минувшей неделе глава государства вспомнил о колоссальном людском резерве, который может серьезно поправить демографическую ситуацию в стране.

Вспомнили о соотечественниках
Владимир Путин подписал на прошлой неделе еще один указ в развитие учрежденной им в конце июня государственной программы по оказанию содействия соотечественникам, живущим за рубежом и желающим перебраться в Россию. Путин утвердил положение о межведомственной комиссии по реализации этой госпрограммы, которую возглавил помощник президента Виктор Иванов, а также ее состав.
В комиссию вошли двадцать три представителя федеральных органов государственной власти, других госорганов и организаций. Среди них полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов; председатель совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также представители Федеральной миграционной службы, Генпрокуратуры, МИДа, Росстроя, ФСБ, МЭРТ, Совбеза РФ, Минфина, администрации президента и аппарата правительства. По решению главы государства на комиссию возложена задача координации деятельности органов исполнительной власти по реализации госпрограммы по переселению соотечественников, в том числе участию в планировании и распределении средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию этой программы.
Стоит напомнить, что решение демографической проблемы Путин назвал одной из самых важных задач, стоящих перед страной, выступая 10 мая этого года с Посланием Федеральному собранию. При этом одним из способов решения проблемы, наряду с повышением рождаемости и снижением смертности, президент назвал наведение порядка в миграционной политике и создание условий для возвращения в Россию соотечественников. 20 июня на заседании Совбеза президент фактически поднял эту проблему до уровня нацпроекта, предложив преобразовать совет по реализации приоритетных проектов в совет по национальным проектам и демографической политике.
Вслед за этим Государственная дума РФ приняла ряд поправок в ныне действующее законодательство, направленных на либерализацию правил, действующих на рынке иностранной рабочей силы. Что касается переселения соотечественников, то этой задачей Владимир Путин решил заняться лично. 26 июня он своим указом учредил специальную государственную программу по оказанию содействия соотечественникам, желающим вернуться в Россию. Для ее реализации тогда же была создана межведомственная рабочая группа, возглавить которую президент поручил своему помощнику Виктору Иванову. При этом Путин подчеркнул необходимость выработки механизма контроля за выполнением своего указа и заявил, что заниматься этим будет администрация президента через свое контрольное управление.

Приблизились к кризисной черте
Говоря о том, что Россия, где снижение численности населения началось 13 лет назад, оказалась у кризисной черты, Путин выразил уверенность, что решения, предлагаемые по выходу из ситуации, позволят стабилизировать демографические показатели уже в ближайшие годы. Миграционной политике здесь отводится особое место, поскольку усилия в этом направлении способны дать более быструю отдачу, чем борьба со смертностью и стимуляция рождаемости.
Согласно данным, которые обнародовал в конце июля директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, уже в будущем году Россия планирует принять 50 тысяч соотечественников. Кроме того, пятилетняя программа переселения предполагает, что в 2008 году их будет 100 тысяч, а в 2009-м - 150 тысяч. ФМС уже приступила к подготовке сотрудников представительств, где будут оформлять документы переселенцам. В конце сентября - начале октября ведомство планирует направить своих сотрудников в зарубежные представительства. Также ведется работа по подготовке помещений и информационных материалов для переселенцев. При этом при работе с соотечественниками, желающими перебраться в Россию, планируется применять неформальные подходы.
Созданная президентом комиссия будет решать огромную проблему. Дело в том, что, по мнению экспертов, сегодня в России проживает множество нероссиян, переселившихся из постсоветских стран в Россию и имеющих старые советские паспорта. Таких людей много, ведь за прошедшие 10 лет в Россию переселилось около 8 миллионов бывших граждан СССР. Конечно, многие из них оформили российское гражданство, но многие и не оформили - это, прежде всего, пенсионеры, потому что относительно них внутри СНГ существовало соглашение, согласно которому переехавший пенсионер мог пользоваться всеми правами гражданина, получать пенсию, медицинское обслуживание. А теперь множество этих людей стали лицами без гражданства.
На упрощенный порядок принятия гражданства, по существу, вправе претендовать не только лица без гражданства, но и все, переехавшие в Россию из СНГ. Однако соответствующего правового механизма для этого нет. Кроме того, у нас ничего не делается автоматически, любой упрощенный порядок - повод взять мзду. К сожалению, наше государство, хотя оно пытается выглядеть демократическим, по-прежнему не умеет разговаривать с народом. Закон о гражданстве касается всех жителей страны, но никто о нем не осведомлен. Это происходит из-за того, что государство не актуализировало общественное значение своей акции, а наши люди до сих пор не осознали, что все законы, принимаемые в России, непосредственно затрагивают их интересы.