• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Русская политическая рулетка Какие потрясения во власти ждут страну в 2007 году

Новые известия. 2006. № 239. 27 декабря

...Председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов говорит "НИ", что националистический градус во внутренней политике растет. Становится повседневной практикой то, что еще год назад казалось невозможным, например, этнические чистки. По мнению политолога, в наступающем году следует ожидать увеличения количества нападений и убийств на межнациональной почве - вплоть до того, что "могут быть отмобилизованы отряды оголтелых фашистов", и дело дойдет до "погромов в крупных городах"...

В следующем году политической задачей-максимум станут выборы депутатов новой Госдумы. Главные претенденты уже фактически начали сражение за места на охотном ряду.
А в конце 2007 года парламентская предвыборная гонка плавно или не очень перетечет в президентскую. Как будут развиваться события? "НИ" проанализировали четыре возможных сценария: досрочные выборы, раздача гражданам стабилизационного фонда в обмен на их голоса, обострение межнациональных конфликтов и оранжевая революция. По мнению экспертов, из вышеперечисленного в нашей стране может произойти все.


В отличие от прошлых выборов, когда результат был ясен с самого начала, с выборами 2007-2008 годов не ясно ничего. Тогда победители были известны заранее - "Единая Россия" как партия объединившейся власти и популярного президента, и сам глава государства Владимир Путин, с которым даже отказались соперничать "вечные" кандидаты в президенты Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Теперь власть раскололась на две России - "Единую" и "Справедливую", а официальный преемник главы государства до сих пор не назван.

Преемник до срока
Формально со временем проведения выборов Госдумы и президента все понятно. Недавно ЦИК РФ даже назвала их даты. Думские выборы должны состояться 2 декабря 2007 года, президентские - 9 марта 2008 года. Нынешний глава Центризбиркома Александр Вешняков уверяет, что вероятность досрочных выборов Госдумы близка к нулю и что он не видит для этого "ни политических, ни юридических предпосылок". Бывший глава ЦИК, а сейчас директор Независимого института выборов Александр Иванченко, напротив, убежден, что досрочные выборы могут быть назначены в России в любой момент. И основания для этого есть. "Из-за сложения Ельциным полномочий в 1999 году парламентские и президентские выборы оказались очень приближены друг к другу", - говорит "НИ" эксперт. Фактически парламентская кампания переходит в президентскую. И если парламентские выборы для какой-то партии складываются неудачно, она проигрывает и президентские.
По словам Александра Иванченко, именно это может произойти с "Единой Россией". Несмотря на победу на последних региональных выборах, электоральная поддержка этой партии идет на спад. Владимир Путин, партией которого называет себя "Единая Россия", неоднократно заявлял, что на третий срок он не пойдет, так как Конституция это запрещает. Поэтому "возникает соблазн раздвинуть сроки выборов парламента и президента". Причем досрочными можно сделать выборы и Госдумы, и президента. Если половина депутатов откажутся от своих полномочий, парламент автоматически становится непредставительным, и президент обязан его распустить и назначить новые выборы. У "Единой России" в Госдуме две трети дисциплинированных депутатов, поэтому данная комбинация ей по силам. Для назначения же досрочных выборов президента нужно, чтобы действующий глава государства подал в отставку. Тогда выборы нового президента должны пройти в ближайшие три месяца.
То, что досрочные выборы выгодны "Единой России", показывают данные опроса "Левада-Центра". Сейчас за "единороссов" готовы проголосовать 48% от желающих участвовать в выборах, за КПРФ - 22%, за ЛДПР - 10%. Остальные партии набирают значительно меньше 7%, необходимых для попадания в Госдуму. Так, рейтинг "Справедливой России" Сергея Миронова - 4%, "Яблока" - 3%, СПС - 2%. То есть при досрочных выборах первая "партия власти" получает 60% мест в Госдуме, а вторая - вовсе туда не проходит. В президентском рейтинге "Левада-Центра" лидируют Дмитрий Медведев с 22% и Владимир Жириновский с 20%. В случае досрочных выборов они выходят во второй тур, победа в котором Дмитрия Медведева, учитывая административный ресурс, фактически предрешена.

Призрак Чавеса гуляет по России
К началу следующего года золотовалютные резервы России превысят 300 млрд. долларов, а Стабилизационный фонд - 2 трлн. рублей. Денег у государства становится все больше. Желание завоевать с их помощью симпатии избирателей - все сильнее. "Единая Россия" обещает поднять среднюю зарплату в стране с нынешних 11 тыс. рублей до 25 тыс. рублей к 2010 году. Сергей Миронов обещает увеличить пенсии и зарплаты бюджетников в 2-2,5 раза уже сейчас. Секретарь по информационно-аналитической работе ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов сказал "НИ", что коммунисты "постоянно выступают за то, чтобы распечатать Стабфонд", который "каждый год обесценивается на 5-10%", и таким образом вдвое повысить пенсии и зарплаты бюджетникам и военным в ближайшие три года.
Несмотря на восемь лет экономического роста, обилие иностранной техники в домах россиян и невиданное количество автомобилей на улицах, люди продолжают тосковать по советским временам с их уверенностью в завтрашнем дне. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит "НИ", что "мечта большинства россиян - это возвращение к социальному государству хотя бы в том стандарте, который существовал у нас в 70-е годы при Брежневе". Сейчас государство делится с гражданами сверхдоходами от нефти в форме национальных проектов. Однако есть и более радикальные способы - от дотирования важнейших продуктов, чтобы держать цены на них максимально низкими, до прямой раздачи денег беднейшим слоям населения страны.
Именно так поступает президент Венесуэлы Уго Чавес, недавно переизбранный в своей стране на очередной срок. Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий говорит "НИ", что фигура, подобная Чавесу, в России "более чем востребована". К тому же условия в Венесуэле и в России примерно одинаковы - это нефть, бедность большинства населения и закрытость политической системы, когда обе ведущие партии - это опирающиеся на бюрократию "партии власти", только "одна чуть правее, другая чуть левее". Если создавать политическую партию, чтобы бороться с такой системой по ее правилам, то "на одну только регистрацию, чтобы можно было участвовать в выборах, уйдет несколько лет". Поэтому "формируется лидер, который обращается напрямую к народу, получает поддержку и ломает правила игры".
Еще один возможный сценарий - это борьба внутри самой власти. По словам Бориса Кагарлицкого, это будет напоминать "войну Алой и Белой Розы" в средневековой Англии. И если какая-то из группировок, захватив власть, не будет убеждена, что победила окончательно, она будет заигрывать с населением при помощи все той же раздачи денег.

Под градусом национализма
В уходящем году на всю страну прогремело название карельского города Кондопога. Сейчас в отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова, который оказался в этом городе в день митинга, переросшего в погром, возбуждено уголовное дело. Между тем столкновения между местными жителями и мигрантами могут в любой момент произойти во многих других уголках страны. По данным "Левада-Центра", 41% граждан считают, что русские в России живут беднее, чем представители других народов. Лозунг "Россия для русских" поддерживают 17%, а 34% считают, что в бедах нашей страны виноваты чужаки, 52% высказываются за ограничение потока приезжих, 42% - чтобы ограничить на территории России выходцев с Кавказа.
Председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов говорит "НИ", что националистический градус во внутренней политике растет. Становится повседневной практикой то, что еще год назад казалось невозможным, например, этнические чистки. По мнению политолога, в наступающем году следует ожидать увеличения количества нападений и убийств на межнациональной почве - вплоть до того, что "могут быть отмобилизованы отряды оголтелых фашистов", и дело дойдет до "погромов в крупных городах". По данным исследований Московского бюро по правам человека, общая численность боевых отрядов русских националистов составляет более 50 тыс. человек.
Политическое крыло русских националистов - это возрожденный в конце уходящего года "Конгресс русских общин", который возглавил экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. Один из его ближайших соратников, депутат Госдумы Андрей Савельев рассказал "НИ", что статус общественной организации для КРО обозначает только то, что она не сможет участвовать в выборах. "Мы будем использовать улицу и все законные формы общественной активности", - говорит депутат Савельев.
Руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин сообщил "НИ", что на грядущих выборах может быть разыгран сценарий, когда общество по линии антифашизма расколют в соотношении одна четверть к трем четвертям. "Для этого важно построить общественное мнение следующим образом: или действующая власть при всех ее недостатках, или эти страшные фашисты". И даже если власть позитивных результатов не продемонстрирует, от страха перед фашизмом избиратели ее поддержат. По словам политолога, это "негативный вариант голосования" - только чтобы не "те". Именно так развивались события на федеральных выборах в 90-х - в ельцинскую эпоху голосовали "лишь бы не коммунисты".

Виртуальная революция
Чуть больше недели назад в Москве состоялся "Марш несогласных". Из-за запрета властей акция свелась к митингу, однако то, что на него вышли около четырех тысяч человек - для оппозиции очевидный успех. Прошлые совместные митинги демократов из "Яблока" и СПС собирали по нескольку сотен, а иногда и всего по нескольку десятков человек. В боевом крыле "Другой России" - запрещенной Национал-большевистской партии - не скрывают, что собираются во время выборов 2007-2008 годов прийти к власти через революцию. Тем более что ряды несистемной оппозиции постоянно пополняются. Благодаря устроенной Минюстом "партийной чистке" не прошла перерегистрацию Республиканская партия Владимира Рыжкова. Еще раньше из-за ужесточения законодательства не смогли создать свою партию "солдатские матери" - пожалуй, одна из самых популярных в России общественных организаций.
По мнению экспертов, успех оранжевой революции будет зависеть от связи оппозиции с народными массами. По словам Бориса Кагарлицкого, пока что российская оппозиция отчуждена от народа не меньше, чем власть. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров говорит, что оранжевая революция - это "следствие морального износа власти, усталости людей от нее и отсутствия во власти популярных фигур". И если моральный износ власти в России есть, то популярной фигуры, вокруг которой могла бы объединиться оппозиция, пока что нет. Наоборот, единственный "абсолютно популярный политик находится во главе государства, и альтернатив ему в оппозиции мы не видим".
Не исключено, что оранжевая революция в России все же произойдет, но будет виртуальной. Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что в этом случае палаток и баррикад не будет, а российская оппозиция организует некое театральное действо, которое будет широко освещаться в СМИ, особенно западных. Экс-премьер Михаил Касьянов назовет выборы сфальсифицированными и объявит себя народным президентом. Журналисты об этом сообщат, и "за рубежом сложится впечатление, что в России произошла оранжевая революция". По мнению политолога, эта виртуальная оранжевая революция может потом длиться в России достаточно долго, так как выгодна определенным силам на Западе, чтобы оказывать давление на следующего российского президента.