• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

США "разъяснят" России внешнюю политику Мюнхенская речь Путина подействовала на американцев отрезвляюще

РБК daily. 2007. № 39. 7 марта

...Профессор факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский отметил, что "на американцев отрезвляюще подействовала речь Владимира Путина на конференции в Мюнхене 10 февраля". По мнению эксперта, с помощью новой инициативы американская сторона намерена возобновить действие так называемой second track ("второй дорожки") — системы полуофициальных каналов взаимного информирования и консультаций, действовавшей в годы "холодной войны" параллельно официальным дипломатическим каналам...

Администрация президента США приняла решение о смене тактики двусторонних отношений с Россией. Отныне американцы будут заблаговременно "разъяснять" российским руководителям суть стратегических направлений своей внешней политики, проводить с российской стороной "более широкие консультации" в отношении готовящихся внешнеполитических мер. Говорить о смене стратегии США в отношении России, по мнению экспертов, пока рано. Но есть надежда, что после речи Владимира Путина на конференции в Мюнхене американская сторона станет учитывать мнение России. Или делать вид, что учитывает.

О том, что руководство США приняло решение "смягчить растущий гнев России", корреспондентам The New York Times сообщил высокопоставленный представитель администрации Буша, пожелавший сохранить инкогнито. "Мы собираемся проводить с российским руководством более широкие и более глубокие консультации, чтобы лучше понять позиции друг друга", — объяснил чиновник, являющийся одним из разработчиков новой линии. Источник, впрочем, оговорился, что США не собираются "менять свою программу действий после каждого протеста со стороны России".
В тот же день посол США в России Уильям Бернс, находясь с визитом в Тюмени, коснулся одной из наиболее острых на сегодняшний день проблем в российско-американских отношениях — размещения в Польше и Чехии американских систем ПРО. "Мы внимательно следим за обеспокоенностью, которая была высказана российским руководством по поводу наших планов", — подчеркнул посол и добавил, что США намерены "предельно четко разъяснить свою позицию, чтобы развеять обеспокоенность российской стороны".
В пресс-службе Госдепартамента США корреспонденту РБК daily не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о смене политической линии США в отношении России, заявив, что "не уполномочены комментировать газетные материалы". Однако Джастин Логан, специалист по российско-американским отношениям из вашингтонского Института Катона, заявил, что, по его информации, решение в отношении России действительно было принято на самом высоком уровне. "В Белом доме наконец-то поняли, что раздражать Россию не стоит", — констатировал американский аналитик, предупредив, однако, что "речь пока идет только о разговорах, а не о смене стратегии".
По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, об изменении стратегического курса США в отношении России говорить пока рано. "Американцы сменили дипломатический стиль, но не суть отношений, — отметил в интервью РБК daily г-н Рогов. — Стратегическая линия на сдерживание России остается неизменной, но сегодня, когда наша страна четко заявила о своих интересах, просто ставить Россию перед фактом и тем самым идти на обострение США не станут".
Профессор факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский отметил, что "на американцев отрезвляюще подействовала речь Владимира Путина на конференции в Мюнхене 10 февраля". По мнению эксперта, с помощью новой инициативы американская сторона намерена возобновить действие так называемой second track ("второй дорожки") — системы полуофициальных каналов взаимного информирования и консультаций, действовавшей в годы "холодной войны" параллельно официальным дипломатическим каналам. "В рамках, например, Пагоушских встреч советские и американские руководители информировали друг друга о готовящихся шагах и тем самым избегали неожиданностей в двусторонних отношениях", — напомнил г-н Братерский. "Вторая дорожка" прекратила свое существование после развала СССР, когда, по замечанию профессора Братерского, "говорить американцам стало просто не с кем". Однако сегодня, после того как Россия определилась со своей внешнеполитической доктриной, необходимость в подобном канале взаимного информирования возникла снова.