• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учебник для преемника

Взгляд. 6 марта 2007

...Председатель президиума СВОП Сергей Караганов, который по совместительству является ответственным редактором сборника, пояснил, что в мире никто подобных работ еще не выпускал. Обычно те, кто берется за анализ, рассматривают современные реалии или анализируют прошлый опыт. Здесь же по "целому ряду направлений" дается довольно-таки подробный прогноз развития внутри- и внешнеполитической жизни страны и экономики России на ближайшие десять лет...
...Игорь Юргенс, возглавляющий РИО-Центр, упомянул несколько, по его мнению, важных выводов из сборника. Он отметил, что России придется "маневрировать в треугольнике трех держав" (США, Евросоюз и Китай). Сейчас у нее нет явных союзников. "Россия мечется в этом треугольнике", – уверен Юргенс...

В рамках проекта "Внешние условия развития Российской Федерации в 2007–2017 гг.", который курируют Совет по внешней и оборонной политике (СВОП), Высшая школа экономики и Центр развития информационного общества, выпущен сборник статей "Мир вокруг России: контуры недалекого будущего".
Председатель президиума СВОП Сергей Караганов, который по совместительству является ответственным редактором сборника, пояснил, что в мире никто подобных работ еще не выпускал. Обычно те, кто берется за анализ, рассматривают современные реалии или анализируют прошлый опыт. Здесь же по "целому ряду направлений" дается довольно-таки подробный прогноз развития внутри- и внешнеполитической жизни страны и экономики России на ближайшие десять лет.
Караганов уверен, что все авторы сборника к 2017 году будут живы и ответят за свои выводы, если те "не совпадут с действительностью". Один из самых интересных прогнозов заключается в том, что нынешний "холодный мир" просуществует как минимум еще пять лет. Если Евросоюз выйдет из кризиса, а США избавятся от "постиракского синдрома", возможны благоприятные условия развития мировой экономики и внешнеполитических связей между государствами, считает эксперт.
"Мир сползает в предвоенную ситуацию. Мы не должны повторить ошибки 1 августа 1914 года, когда началась Первая мировая война", – предостерег Караганов.
Эксперт отметил также, что авторы в своих рассуждениях были независимы. В их прогнозах нет той политизации, которой обычно страдают аналогичные работы, заказанные правительствами. Поэтому новый сборник он назвал "наглой попыткой завязать обширные дискуссии, чтобы к концу года выпустить более фундаментальный аналитический труд".
С ним согласился директор по исследованиям СВОП Тимофей Бордачев, назвав выводы экспертов "интеллектуальной провокацией". Его волнует, что в России и на Западе стало модно выдумывать новые политические и философские термины. В США, освещая иракскую тему, на полном серьезе говорили об американском консулате и использовали другую древнеримскую терминологию. "В России же говорят об энергетической сверхдержаве. Люди, делающие такие заявления, недостаточно учились в университете", – поделился мнением Бордачев с газетой ВЗГЛЯД.
Игорь Юргенс, возглавляющий РИО-Центр, упомянул несколько, по его мнению, важных выводов из сборника. Он отметил, что России придется "маневрировать в треугольнике трех держав" (США, Евросоюз и Китай). Сейчас у нее нет явных союзников. "Россия мечется в этом треугольнике", – уверен Юргенс.
На фоне "мрачного внешнеполитического анализа" страна демонстрирует неплохие показатели в экономике. "Если Россия сама себе не навредит, то природные ресурсы выведут ее на более высокие показатели", – отметил Юргенс. Богатства нашей страны – "подушка безопасности", но чтобы она сработала, "нам не надо ввязываться во внешнеэкономические конфликты", считает Юргенс.
Экономист объяснил, что сборник по сути является программой для президента 2008, где приводится 3–4 сценария развития России с выводами. Однако, по мнению Игоря Юргенса, среди всех предложенных путей развития "побеждает некая либеральная модель". При этом Юргенс не скрывает, что эта модель ориентирована на Дмитрия Медведева.
Политологи затронули и насущные вопросы. Например, Караганов считает маловероятным, что США нанесут удар по Ирану. Последствия могут привести к всплеску терроризма. Правда, эксперт не исключает и иного развития событий. "Так как Соединенные Штаты не могут приспособить себя к новому миру, то они способны поступить нерационально", – объяснил политолог.
Караганов прокомментировал возможность вступления в НАТО Украины. Если это случится, то "встанет вопрос создания новой коалиции". Смещение границ, по убеждению эксперта, может привести к новым силовым кризисам. "Это один из самых чудовищных сценариев, о которых я слышал за последние годы", – сказал Караганов.