• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Административное соревнование На региональных выборах победили две прокремлевские партии

Газета. 2007. № 44. 13 марта

...За скучными цифрами официальных итогов выборов отчетливо видны новые тенденции. "Несмотря на все старания правящей партии, прослеживается увеличение удельного веса коммунистов, восстановление сил у СПС и нарастание мощного протестного голосования", — заявил "Газете" декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов...

Выборы 11 марта в региональные заксобрания 14 регионов должны были начать процесс формирования действенной двухпартийной системы в России. Через полгода после того, как идеологи Кремля придумали "Справедливую Россию", она сумела победить свою сестру "Единую Россию" только в Ставропольском крае. Но конкурировать между собой эти партии могут лишь с помощью административного ресурса.

Строительство двухпартийной системы привело к поножовщине и избиениям членов одной из "Россий" в Санкт-Петербурге, перестрелкам в Дагестане и использованию семейных ссор: в Ставрополе бывшая жена мэра Александра Черногорова призывала его продать "Бентли" и заплатить алименты.
В Самаре дошло до откровенного поливания грязью: "Справедливая Россия" против банды казнокрадов".
Билборды в Петербурге гласили: "Мишка, не воруй, справедливость, торжествуй!" О том, что система построена, вчера заявил главный идеолог Кремля Владислав Сурков: "Политическое пространство в России в основном сформировано".

РЕКОРД НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Утро понедельника для обеих партий началось с "разбора полетов".
Уже в 11 часов утра лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил о необходимости отставки Черногорова: "Если народ проголосовал таким образом, что "Единая Россия" получила лишь второй результат по партспискам, то это значит, неправильную мы проводили политику в Ставропольском крае, и, безусловно, мы сменим и регионального лидера".
Он пообещал серьезные последствия и губернаторам, в регионах которых единороссы набрали меньше 45% голосов (такой конфуз у партии власти случился в семи регионах из четырнадцати).
Кроме губернаторов и мэров, в своей победе или поражении партиям винить некого. Изображение президента красовалось на плакатах обеих партий, олимпийские чемпионы, звезды кино, театра и эстрады разделились между партиями поровну, да и сам Владимир Путин относился к "Россиям" одинаково нейтрально.
Избирателям было настолько неинтересно наблюдать за дележом полномочий и партийными разборками единороссов и справедроссов, что многие вообще не пошли на выборы. По данным главы ЦИКа Александра Вешнякова, на избирательные участки 11 марта пришли всего 39,4% граждан.
Антирекорд был поставлен в одном из сельских советов Целинного района Курганской области, где на выборы депутата сельской думы пришли всего два человека: кандидат в депутаты и его родственник. Выборы тем не менее признаны состоявшимися: победил тот, кто на выборы явился.

ИТОГОМ ВЫБОРОВ ДОВОЛЬНЫ ВСЕ
За скучными цифрами официальных итогов выборов отчетливо видны новые тенденции. "Несмотря на все старания правящей партии, прослеживается увеличение удельного веса коммунистов, восстановление сил у СПС и нарастание мощного протестного голосования", — заявил "Газете" декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Марк Урнов.
"Единая Россия" смогла набрать свои привычные 46% по России в целом, но картина в регионах была разной. Успехи колебались от провальных 23,29% в Ставрополе до рекордных 69,11% в Дагестане. Желаемых результатов "первая партия власти" добилась только в Псковской (45,53%), Томской (46,80%), Омской (55,64%), Тюменской (65,60%) и Московской областях (49,59%). Но лидера "Единой России", несмотря на обещанные оргвыводы, результаты не смущают: "Партия получила поддержку граждан, превышающую потенциал доверия ко всем другим партиям, вместе взятым. Eсли бы речь шла о выборах федерального уровня, то партия смогла бы сформировать парламентское большинство в новой Госдуме".
Результатами выборов остались довольны и на левом фланге. Много голосов неожиданно для себя собрали коммунисты — до 23,78% в Орловской области. И хотя за четыре года их показатели выросли всего на 3%, КПРФ буквально упивается победой. "Властям не удалось стереть нас с политической карты страны, как это произошло с другими оппозиционными партиями. Результат не ниже третьего места. Но и не выше второго. В зависимости от того, что нужно доказать", — заявил "Газете" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической и выборной работе Олег Куликов. Он считает, что прошедшие выборы доказали, что заменить коммунистов "Справедливой Россией" власти не удалось, и "традиционно дисциплинированный избиратель КПРФ проголосовал как нужно".
С восторгом об итогах выборов отзываются и сами справедроссы. "Для партии, которая четыре месяца назад только объединилась, с нуля создавала региональные отделения и предвыборные штабы, это неплохой результат. Мы вышли на вторую позицию, опережая и ЛДПР, и КПРФ.
Мы не боимся конкуренции, потому что правда все равно пробивает себе дорогу", — восклицает Миронов. Несмотря на то что результаты выборов по 14 регионам у актуальных левых балансируют между 4,84% в Омской области и 37,62% в Ставропольском крае, средняя цифра превышает 10%.
Неожиданными оказались и результаты СПС. В пяти регионах правые смогли перешагнуть семипроцентный барьер. Но лидеру правых Никите Белых этого мало: "Полученные результаты далеки от того, чтобы считать их успешными. Я бы хотел повторения результатов пермских выборов".

НЕУСТОЙЧИВАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Тем не менее крепкой двухпартийной системы, которая успешно существует во многих западных странах, в России создать не удастся. Дело в том, что в Европе она создавалась снизу, естественным путем, через конкуренцию идей. А в России — сверху.
"В условиях тотального контроля над СМИ и над системой подсчета голосов предпочтения россиян будут распределяться между ЕР и СР. Уверен, что если бы сегодня вся оппозиция была выпущена на телеканалы, то "медведи" не победили с таким успехом, их результаты были бы существенно хуже", — заявил Урнов.
Он считает, что двухпартийная система, построенная исключительно на авторитете президента, который уже в следующем году должен уйти с политического олимпа, может развалиться сразу после выборов 2008 года. Урнов вспоминает опыт прокремлевской партии "Наш дом — Россия", которая распалась со сменой власти. "Думаю, что устойчивость нынешней конструкции равна устойчивости режима. Людям вырабатывают привычку голосовать за "Единую" или "Справедливую Россию", поэтому если режим поколеблется, то первыми рассыплются эти партии", — сказал Урнов.
Однако социологи не спешат делать досрочные прогнозы. По мнению руководителя отдела социально-политического анализа ВЦИОМа Леонтия Бызова, прошедшие выборы не дают оснований рассчитывать на автоматическое повторение их результатов на грядущих в декабре выборах в Госдуму — слишком многое может произойти за полгода.